Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В последнее время в Лахденпохском районе мало-помалу стало развиваться музейное дело.
Помимо известного куркиекского краеведческого центра «Кирьяж», в районе сегодня успешно работает и набирает популярность среди отдыхающих уникальный военно-исторический объект «Гора Филина». С декабря прошлого года на базе женской общественной организации «Лада» началось формирование еще одного местного музея. Нужно ли нам столько досуговых мест, хватит ли на всех экспонатов и неужели тот самый культурный туризм, о котором говорили чиновники всех мастей, начал наконец-то самостоятельно развиваться? Внештатный корреспондент газеты «Вести Приладожья» попытался ответить на эти вопросы и определить роль музеев в меняющемся мире лахденпохской действительности.
18 мая музейщики всего мира отмечали свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Тему дня в этом году обозначили так: «Музеи и культурные ландшафты». Под культурным ландшафтом следует понимать результат сотворчества природы и человека, то есть рукотворную архитектуру, являющуюся объектом народного достояния. Таким, однозначно, можно назвать рукотворную пещеру, расположенную в гранитной скале, и созданную в кратчайшие сроки в условиях советско-финской войны с целью размещения командного пункта финской армии. По прошествии долгих лет, это место превратилось в местную достопримечательность именуемую «Горой Филина».
По словам заместителя генерального директора музея Натальи Кутузовой, с момента начала ремонтно-восстановительных работ пещера сильно преобразилась. Сегодня эти удивительные по красоте и огромные по размерам помещения имеют все необходимые инженерные коммуникации и развиваются как военно-исторический музей. Недавно в пещере открыли сувенирную лавку.
При активном содействии сортавальского поискового отряда «Ладога» руководство музея продолжает пополнять собираемую экспозицию. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории туристического комплекса, в ближайших планах завершить строительство открытой беседки для отдыхающих. Несмотря на то, что летний сезон еще не начался, музейщики уже сегодня отмечают увеличение количества посетителей, и по такому случаю готовят специальные развлекательные программы. Популярность «Горы
Филина» как центра притяжения для путешествующих туристов во многом может стать залогом успешного развития туристического бизнеса в Лахденпохском районе.
Формированием музейной среды в городе также занимаются добрые активистки женской общественной организации «Лада». Вот уже полгода Нина Березина, Зинаида Комонькина и Людмила Карпухина неустанно трудятся над сбором экспонатов. Объектами их внимания становятся вещи, которые непросвещенный обыватель назовет обидным словом «барахло», а ведь именно, как раз, из него и складывается наша повседневная жизнь. Здесь хранятся: предметы быта, домашняя утварь, одежда, пишущие принадлежности, раритетные проигрыватели граммпластинок, книги, часы, картины — словом, все то, что ежедневно окружало наших предков.
Не имея ничего кроме желания, свободного времени и небольшого помещения, женщины решили собирать экспонаты об истории различных предприятий и организаций, которые существовали на территории Лахденпохского района в советский период. Часть этих учреждений до сих пор функционирует и с поиском артефактов особых проблем не возникает, а часть давно закрыта, что, в свою очередь, безусловно, усложняет работу.
Для восстановления исторического портрета как самого предприятия, так и его сотрудников, приходится обращаться не только к ныне живущим старожилам, но и в районный архив. Однако, в ряде случаев даже там никаких полезных сведений, порой, не оказывается.
— Очень сложно искать документальные материалы, — сетует Нина Денисовна, — собираем все буквально по крупицам.
По ее словам, некоторые пенсионеры говорят, что женщины в «Ладе» очень поздно решили взяться за открытие музея, поскольку тех, кто мог бы действительно чем-то помочь, уже нет в живых. Но, тем не менее, узнав об открытии общественного музея, неравнодушные горожане начали на безвозмездной основе приносить старинные вещи своих предков. Например, ветеран войны и труда Андрей Германов передал хранительницам истории искусно вышитый сарафан молодой карельской девушки 1930-х годов. Сын Леопольда Нейкена преподнес в дар личную печатную машинку своего отца. Много памятных вещей подарила Нина Чепурная.
Сегодня количество экспонатов составляет порядка 130 единиц. В музее ничего не пропадает и не теряется. У каждого ценного предмета есть свой номер согласно журналу учета. Практически ко всем вещам прилагается краткое описание с указанием дарителя.
Процесс накопления артефактов в самом разгаре. Недавно начали собирать материал о бытовом обслуживании района, которое началось в 1945 году с создания артели инвалидов «Ладога». Параллельно женщины ведут альбом ветеранов войны и записывают воспоминания старожилов.
«Дайте мне музей, и я заполню его», — говорил Пабло Пикассо. В наше время для того, чтобы заполнить музейное пространство не обязательно быть великим художником. Принять участие в сохранении исторического памяти своего края может любой желающий, оба лахденпохских музея готовы принять на хранение интересные старинные вещи и предметы быта советского и финского народов.
Забота о наследии — вот что должно стать важной общественной задачей на ближайшее время. Вне всякого сомнения, роль музеев будет только расти. Туристический бизнес и потребность людей в самоидентификации, передаче культурного генома от поколения к поколению, в конечном счете, сделают свое дело — история народа займет свое достойное и почетное место на музейной полке.
***
фото: Людмила Карпухина, Зинаида Комонькина и Нина Березина.;Памяти З.Г. Беспаловой.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…