Главная / Власть и самоуправление / Надежда Питкярантского района – горнопромышленный комплекс

Надежда Питкярантского района – горнопромышленный комплекс

В последний день весны, 31 мая, состоялось ставшее уже традиционным совещание, посвящённое одному из самых важных секторов экономики Питкярантского района — горнопромышленному комплексу (ГПК).

В четырнадцатый раз в администрации Питкярантского муниципального района (ПМР) собрались руководители ведущих предприятий ГПК района, представители Министерства по природопользованию и экологии РК, ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», ОАО «РЖД», ОАО «Корпорация развития РК» и другие приглашенные, чтобы всем вместе обсудить наиболее острые вопросы и поговорить о проблемах, сдерживающих развитие горнопромышленной отрасли района.

Начиная совещание, заместитель главы администрации ПМР по экономике и финансам Наталья Кушнерова подвела итоги прошедшего года. К сожалению, в последние годы предприятия ГПК постоянно испытывают трудности в осуществлении производственной деятельности. Удельный вес предприятий данной отрасли в структуре промышленности района за последние семь лет менялся в зависимости от происходящих в стране экономических процессов. Самая высокая доля — 37% — была в 2008 году, как раз перед тем, как разразился мировой экономический кризис. Сложная экономическая ситуация отрицательно повлияла на работу практически всех предприятий района, в том числе и горнодобывающих. К 2010 году доля ГПК в промышленности Питкярантского района снизилась до 15%.

Затем начался постепенный рост, который продолжался вплоть до 2014 года. Тогда было произведено самое большое количество щебня и достигнуты наибольшие показатели по объемам отгруженной продукции, а доля в структуре промышленности составила 32%. После введения против нашей страны санкций рынок закономерно отреагировал на новый кризис: у предприятий появились проблемы со сбытом и своевременной оплатой за реализованную продукцию; из-за падения спроса снизилась цена реализации, вместе с тем возросли железнодорожные тарифы и тарифы на электроэнергию, а с ними — и себестоимость произведенной продукции.

В 2015 году доля ГПК в экономике района составляла уже 25,3%, а за первый квартал текущего года — всего 17%. Производство щебня в 2015 году оказалось самым низким за последние три года и составило 2,5 млн куб. м. Снизились по сравнению с 2014 годом и среднесписочная численность рабочих, занятых в отрасли, и среднемесячная заработная плата. В прошлом году прошли сокращения на пяти предприятиях, приостановило производственную деятельность ООО «Гранит-стройинвест».

В начале 2016 года ситуация выглядела чуть лучше: по итогам первого квартала горными предприятиями было произведено 522 тыс. куб. м щебня — это 122,5 % к уровню соответствующего периода 2015 года.

В своем докладе Наталья Кушнерова отметила и другие проблемы, которые сегодня испытывают предприятия ГПК: подорожание и дефицит кредитных ресурсов, снижение платёжеспособности покупателей, которые приводят к дефициту оборотных средств у производителей; рост курса иностранных валют, вследствие чего обслуживание импортного дробильного оборудования обходится производителям слишком дорого.

Начальник управления ГПК Министерства по природопользованию и экологии РК Ольга Косинова, доложив в своем выступлении о ситуации в отрасли в целом по республике, отдельно остановилась на наиболее важном вопросе:

«В 2014 году изменились правила определения кратчайших расстояний при перевозке грузов по железной дороге, и это привело к удорожанию стоимости доставки в разных районах Карелии от 30 до 70% — как в Питкярантском, например. В таких условиях наша продукция стала нерентабельной, и мы выпали из рынка, практически перестали работать. Из Украины в Россию ежемесячно стало поступать 2,5 млн тонн щебня. Сложившаяся ситуация сильно обеспокоила правительство республики, и в связи с этим в нашем министерстве был проведен ряд серьёзных совещаний, по итогам которых подготовлены обращения в Правительство РФ. В результате этой работы родилось постановление по лицензированию импортного щебня, призванное временно ограничить поступление иностранного сырья на наш рынок и поддержать отечественных производителей. На сегодняшний день оформлены лицензии на ввоз украинского щебня на территорию РФ всего в общей сложности на два миллиона тонн».

Заместитель начальника Октябрьской железной дороги по территориальному управлению Сергей Бояркин рассказал об итогах выполнения пятилетней программы по модернизации участка железной дороги Лодейное поле — Янисъярви. В рамках этой программы в капитальный ремонт участка было вложено порядка 1 млрд рублей: отремонтировано 120 км путей, деревянные шпалы заменены на железобетонные, заменены 30 комплектов стрелочных переводов. Все эти работы позволили значительно увеличить пропускную способность участка железной дороги и таким образом удовлетворить весь объём перевозок, существующий в настоящее время в Питкярантском районе. Технические возможности позволяют даже нарастить объемы, поскольку сегодня участок загружен лишь на 70%. «Железная дорога выполнила все обязательства по модернизации инфраструктуры, взятые на себя пять лет назад, — подчеркнул Сергей Бояркин. — Но все это касается только ремонта путей. Оснащённость станций до сих пор остается на очень низком уровне».

Обсуждая вышесказанное, заместитель главы администрации ПМР по экономике и финансам Наталья Кушнерова вспомнила, как около восьми лет назад на таком же совещании все собравшиеся критиковали ОАО «РЖД» за плохую пропускную способность железной дороги и неспособность справиться со всеми отгружаемыми объемами продукции. Сегодня ситуация в корне изменилась, и этому можно только радоваться.

В заключение стоит добавить, что такой формат отраслевых совещаний с руководителями предприятий ГПК используется только в Питкярантском районе. Он уже неоднократно доказал свою эффективность в качестве площадки для обсуждения существующих в отрасли проблем, выработки совместных решений и места встречи между представителями различных заинтересованных структур. Надеемся, что и прошедшая встреча также будет иметь положительные результаты.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее