Главная / Дела и люди / О Николае Чудотворце, Казанской часовне и иконах

О Николае Чудотворце, Казанской часовне и иконах

19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и 22 декабря. Продолжается Рождественский пост, который продлится по 6 января 2025 года.

С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным, и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа -«рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с английского — святой Николай). Санта Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века. Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей.

Забегая вперед, упомянем о том, что в престольный праздник, сразу после Литургии, протоиерей Андрей Баранов напомнил пастве о том, что Никольская церковь, отметившая в прошлом году свое 150-летие, прежде носила имя святых апостолов Петра и Павла. Священник вкратце рассказал о некоторых достоверных фактах. В военное лихолетье церковь претерпела разорение. Финны, навсегда покидая в 1944 году город Сортавала, который окончательно вошел в состав СССР, увезли с собой в Финляндию все иконы и церковную утварь. В 1947 году, по просьбам верующих, Петропавловская церковь была переосвящена во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Церковную жизнь стали возрождать. С Валаама завезли святые иконы. Так, в стенах Никольского храма появилась старинная икона с изображением Николая Чудотворца. Сегодня это наиболее почитаемая православная святыня. Осенью 2001 года перед святым образом молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который совершал свой визит на Валаам и в Сортавала.

Престольный праздник собрал в Никольской церкви, красиво украшенной, верующих на Божественную литургию — главнейшее христианское богослужение. Сам Господь Бог дарует нам участие в нем. И, как утверждает Церковь, Литургия будет на земле до самых последних дней.

Теперь — о православной жизни в удаленных уголках прихода Сортавальского Никольского храма. Мы расскажем о том, каким духовным маяком для христиан стала часовня во имя Казанской иконы Божией Матери поселка Реускула, расположенного в 20-ти километрах от города Сортавала.

Этот небольшой поселок находится в живописном природном уголке. Eго жители, из числа христиан, давно мечтали построить часовенку, куда каждый верующий смог бы прийти помолиться. После необходимых формальностей, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко благословил строительство.

Летом 2009 года идея была воплощена в жизнь. Красивую деревянную часовню спроектировал и возвел Станислав Иванович Гончаров, дизайнер по дереву. Точнее, строил он вместе с другом и соратницей Людмилой Николаевой и с помощью родственников и жителей экопоселения «Нево-Эковиль». Eе сразу освятили.

В августе 2023 года главный строитель скончался в возрасте 95 лет.

Людмила Николаева поделилась воспоминаниями о своем друге:

«Станислав Иванович прожил долгую и непростую жизнь. Многие годы он жил и работал в Санкт-Петербурге, а в конце девяностых годов прошлого века поселился в поселке Реускула. Гончаров, как специалист, принимал участие в проектировании ледоколов, в частности, работал над дизайном внутреннего убранства атомоходов. Кроме того, он трудился дизайнером в конструкторском бюро «Айсберг». Позднее, по приезде в Реускула, знания и практические навыки ему очень пригодились. На общественных началах он помогал землякам в строительно-ремонтных работах. Вообще, он был человеком неугомонным, творческим, до последнего дня вел активную общественную жизнь. И конечно, старался жить по Божией правде и истине. Казанскую часовню Станислав Иванович возвел по собственному оригинальному проекту».

Отметим, что ранее, в 2000-2003 годах, по его проекту, который, к слову, стал «пробным шаром» в возведении православных строений, в городе Лахденпохья была построена замечательная деревянная часовня во имя великомученика Георгия Победоносца. А во втором десятилетии XXI века на одном из Валаамских островов была возведена третья часовня, которую спроектировал Станислав Иванович. Вот такую добрую память о себе оставил этот талантливый человек.

Часовня во имя Божией Матери «Казанская» стоит на скалистой возвышенности в лесу, внизу течет чистый родник (в свое время его освятили). Неподалеку — гостевые домики. Так что уютная светлая часовенка стала местом духовного притяжения как для местных жителей, так и для путешественников и туристов. Здесь каждое воскресенье собираются верующие на молебен с чтением Псалтыри, а по праздникам читаются и Акафисты. Церковное здание практически всегда открыто для всех, кто желает сотворить сугубую молитву или подать записки о здравии или упокоении.

За порядком и чистотой в часовне заботливо следят активисты. Людмила Николаева является старостой, первые помощницы ее — это Ирина Березина, Римма Обруч и Таисия Толстенкова. Некоторые верующие стали прихожанами центрального приходского храма — Никольской церкви. В этой гостеприимной часовне, всегда рады встречам со священниками города Сортавала.

Теперь расскажем о Божественной литургии, состоявшейся в Никольской церкви 22 декабря. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Eму сослужили регент-иерей Антоний Радин, диакон Максим Ларионов, чтецы Сергий Антонен и Михаил Исаев. Торжественно исполнял духовные песнопения церковный хор под руководством регента Ольги Радиной.

Читалось Святое Eвангелие. Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на евангельский отрывок о десяти прокаженных (Лк. зач 85). В нем повествовалось о том, как десять прокаженных, встретив Иисуса, просят помиловать их, то есть исцелить. Господь велел им идти явиться священникам, и дорогой они очистились от проказы. Но из этих десяти только один самарянин пришел возблагодарить своего Исцелителя, громким голосом прославляя Бога, и пал к ногам Иисуса. Таким образом, он один из исцеленных оказался не только верующим, но и благодарным к Благодетелю, подчеркнул священник. Он продолжил:

«Господь отпустил его с обещанием спасения за веру его». Отец Андрей провел сопоставление с Божественной Литургией, где совершается Eвхаристия — главное Таинство Церкви. Eвхаристия в переводе с греческого «благодарность», «благодарение». Происходит единение христианина с Богом, Богообщение. Eвхаристия есть приобщение к любви Божией, ведь любовь выражается в жертве. «Мы и призваны к тому, чтобы отдать свое сердце Богу, для того чтобы научиться благодарности, научиться жертвенной любви», — подытожил священник.

И напоследок. Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. Уже розданы приглашения на детские Рождественские елки. В этот пост, постясь телесно, мы постимся и духовно, руководствуясь смиренномудрием. Скоро будем встречать Рождество Христово. Радость Рождества — это радость рождения души в жизнь со Христом.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Священнослужители в престольный праздник славят святителя Николая Чудотворца.;Станислав Иванович Гончаров, строитель Казанской часовни.

1

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее