Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Отмена судебного приказа
Федеральный закон от 26.10.2024 №356-ФЗ «О внесении изменения в ст. 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
Настоящий Федеральный закон принят во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20.11.2023 №53-П, которым статья 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой допускаемая в судебной практике отмена судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при поступлении возражения относительно его исполнения по истечении значительного срока со дня его вынесения не сопровождается в системе действующего правового регулирования при наличии установленного в пункте 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации предела взыскания алиментов за прошедший период — гарантиями возможности удовлетворения в порядке искового производства требований взыскателя алиментов за период, за который алименты подлежали взысканию согласно судебному приказу.
Конституционный Суд Российской Федерации указал, что действующая система отмены судебного приказа фактически поощряет недобросовестного должника в его стремлении уклониться от исполнения обязанностей. Положения статьи 129 ГПК РФ существенно снижают эффективность судебной защиты, поскольку не позволяют в случае отмены судебного приказа обеспечить полноценное восстановление прав заявителя в рамках искового судопроизводства.
Приказное производство в установленных случаях является безальтернативным способом судебной защиты, и заявитель не может обратиться в суд в порядке искового производства до отмены соответствующего судебного приказа. В связи с этим полное восстановление прав заявителя возможно только в случае, если заявленные требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в порядке искового производства будут удовлетворены за период, за который алименты подлежали взысканию согласно судебному приказу.
Соответствующее регулирование осуществлено Федеральным законом от 26.10.2024 №356-ФЗ, которым статья 129 ГПК РФ «Отмена судебного приказа» изложена в следующей редакции:
«1. При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства, Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
2. Возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного статьей 128 настоящего Кодекса срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по независящим от него причинам, на что должно быть указано в определении об отмене судебного приказа. На это определение может быть подана частная жалоба по мотиву отсутствия уважительных причин представления должником возражений по истечении установленного срока.
3. В случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и удовлетворения требований взыскателя в порядке искового производства такие требования удовлетворяются за период, в течение которого алименты подлежали взысканию согласно судебному приказу. При этом за период, предшествующий подаче заявления о вынесении судебного приказа, алименты могут быть присуждены в соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации».
Обращение и контрабанда патогенов
Федеральный закон от 29.10.2024 №361-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226.1 и 248 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Настоящим Федеральным законом установлена уголовная ответственность за обращение патогенных биологических агентов (патогенов), в том числе за контрабанду патогенов. Наименование и диспозиция статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнена соответствующими положениями, примечанием о том, что перечень патогенных биологических агентов для целей настоящей статьи, а также статьи 248 настоящего Кодекса утверждается Правительством Российской Федерации.
В связи с принятием Федерального закона от 30.12.2020 №492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации» Федеральным законом от 29.10.2024 №361-ФЗ уточнен предмет преступления, предусмотренного статьей 248 Кодекса «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами», изменено наименование данной статьи на «Нарушение правил безопасности при обращении с патогенными биологическими агентами», а также предусмотрена повышенная ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с патогенами, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
Так, частью 3 статьи 248 Кодекса, введенной Федеральным законом от 29.10.2024 №361, установлено, что деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Обеспечение гарантий прав
Федеральный закон от 29.10.2024 №364-ФЗ «О внесении изменения в статью 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Настоящий Федеральный закон принят по результатам рассмотрения законопроекта, разработанного в связи правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в пункте 39 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1 за 2023 год, и направлен на обеспечение гарантий прав лиц, привлеченных к административной ответственности, на обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях.
По общему правилу, установленному в части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс), срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении составлял 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
На порядок исчисления срока, исчисляемого в сутках по правилам Кодекса, не влияют нерабочие дни, в том числе и когда на них приходится окончание срока. В случае если последний день срока обжалования выпадает на нерабочий день, то срок для обжалования не переносится на первый после него рабочий день (часть 2 статьи 4.8 Кодекса).
При этом срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Eсли окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день (части 3, 3.1 статьи 4.8 Кодекса).
Федеральным законом от 29.10.2024 №364-ФЗ в часть 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесено изменение о замене слова «суток» словом «дней».
Согласно заключению Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, указанное изменение соответствует принципам законодательства об административных правонарушениях, в том числе, принципам законности и справедливости, действия данного законодательства во времени.
Медпомощь военнослужащим
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2024 №1423 «Об особенностях оказания первичной медико-санитарной помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, находящимся в отпуске, в том числе по болезни, медицинскими организациями, подведомственными исполнительным органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления».
Настоящим постановлением Правительства Российской Федерации установлено, что в период проведения специальной военной операции первичная медико-санитарная помощь при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, находящимся в отпуске, в том числе по болезни, оказывается медицинскими организациями, подведомственными исполнительным органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, по месту обращения военнослужащего за ее получением.
Под военнослужащими, на которых распространяется действие настоящего постановления, понимаются лица, имеющие документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие прохождение военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также нахождение в отпуске, в том числе по болезни (удостоверение личности военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации (военный билет), и документ о предоставлении отпуска (отпускной билет).
Согласно настоящему постановлению, Правила возмещения медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения расходов на проведение медицинских осмотров, диспансеризации военнослужащих, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации, оказание медицинской помощи военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, и лицам начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 №911 «О порядке оказания медицинской помощи, возмещения расходов на ее оказание, проведение медицинских осмотров, диспансеризации, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, а также оказания медицинской помощи гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании войск национальной гвардии Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации», в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся в отпуске, в том числе по болезни, в части оказания им первичной медико-санитарной помощи в плановой форме не применяются.
Новые правила для службы занятости
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2024 №1379 «Об утверждении Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правил регистрации безработных граждан и Правил определения органом службы занятости подходящей работы гражданину, ищущему работу, а также безработному гражданину».
Настоящим постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии со статьями 22, 23 и 27 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» утверждены:
1. Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, которыми установлен порядок регистрации граждан, обратившихся в государственные учреждения, созданные субъектами Российской Федерации в целях осуществления полномочий в сфере занятости населения, за содействием в поиске подходящей работы, включая оказание содействия в составлении анкеты, содержащей сведения о себе, в том числе сведения об образовании, о квалификации, об опыте работы и другие сведения, необходимые для поиска работы.
2. Правила регистрации безработных граждан, которыми определен порядок регистрации безработных граждан, включающий в себя постановку на регистрационный учет, ведение регистрационного учета и снятие с регистрационного учета государственными учреждениями, созданными субъектами Российской Федерации в целях осуществления полномочий в сфере занятости населения.
3. Правила определения органом службы занятости подходящей работы гражданину, ищущему работу, а также безработному гражданину, которым определен порядок подбора органами службы занятости гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, а также безработным гражданам подходящей работы.
Подбор органами службы занятости подходящей работы гражданам, ищущим работу, а также безработным гражданам осуществляется исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении, содержащихся на Eдиной цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
Прокуратура города Сортавала.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…