Главная / Дела и люди / Возвращение литературного клуба

Возвращение литературного клуба

Одним из итогов уходящего года в культуре Сортавальского района можно считать возвращение интересного формата при городском «Центре досуга» — литературного клуба. Eго встречи проходят не так часто, но собирают любителей хорошей литературы, авторов и исполнителей.

Литературный клуб — формат довольно популярный в разных точках нашей республики и даже страны. Он кажется таким камерным, однако эта часть нашей жизни важна и по сей день. Так решила и одна из инициаторов его проведения — сотрудница «Центра досуга» Ксения Румянцева. Это она организовала «Литературный клуб» несколько лет назад. Было это ещё до наступления 2020-х годов. В то время он был опробован преимущественно среди людей старшего поколения объединения «Для тех, кто молод душой». Это были камерные встречи в Доме культуры. Часто собирались в местных кафе, в том числе с видом на залив, чтобы придать этому формату приятный фон и увеличить аудиторию. В 2020 году из-за пандемии деятельность клуба была приостановлена, но не оставлена идея встреч и бесед о хорошей литературе.

В этом году возобновились активные встречи литературного клуба. Проходят они один или два раза в месяц. Всё началось в мае с мероприятия-воспоминания о советской поэтессе и прозаике Юлии Друниной, организованного к её 100-летию. Участники мероприятия читали стихи автора и изучали биографию.

Уже в октябре клуб набрал обороты: встреча-обсуждение дальнейшей деятельности с авторами не только читающими, но и пишущими стала ключевой. Аудитория на встрече была не только сортавальская: присоединились гости из Петербурга, вдохновлённые активностью и увлечённостью авторов. Здесь исполняли песни и стихи собственного сочинения, рассказывали о себе и о своём творчестве, горячо поддерживали друг друга.

В одну из следующих встреч можно было узнать как о новых авторах, так и о полюбившихся. Один из тех, о ком говорили — Василий Таничев, весьма плодовитый автор-исполнитель. Он знаком сортавальцам также и по мероприятиям, где выступает для них в сольном формате. В этот раз 17 ноября он представил программу «Про казака, рыбака и тихую родину», основанную на авторских произведениях. В программе было много музыки и стихов. «Спасибо Василию за прекрасное прочтение стихов, а перед нами промелькнула картина жизни», — пишут зрители, пришедшие на встречу с артистом.

Одной из литературных целей является вовлечение в чтение молодёжи — и не только как зрителя и «поглотителя» литературных шедевров разных эпох.

9 ноября в городском Доме культуры выступили те, кто ярко проявил себя на конкурсе художественного слова и ораторского мастерства «Глагол». Организатор клуба Ксения Румянцева решила пригласить ребят, ярко выступивших на конкурсе в октябре. Они продемонстрировали свой талант чтецов и ораторов жителям города Сортавала, не имевшим возможности оказаться в числе зрителей «Глагола». Юные ораторы продублировали программу, которую они готовили к конкурсу.

Вернувшись к идее делать тематические встречи, организаторы литературного клуба пригласили всех вспомнить творчество любимого поколениями автора Э.А. Асадова. Eго произведения никогда не входили в школьную программу, что не мешало тысячам людей знать стихи Эдуарда Аркадьевича наизусть. Кроме описания жизни самого Эдуарда Аркадьевича зрители услышали рассказ от местной жительницы, которой посчастливилось быть знакомой с матерью творца Лидией Ивановной Асадовой. В этой встрече приняли участие люди разного возраста, что ещё раз демонстрирует связь поколений через классику отечественной литературы. Эти произведения многие десятилетия любят и дети, и взрослые, как и ученики школы №4, известные своими умениями проникновенно доносить литературные строчки.

Заканчивается календарный год, и в литературном клубе уже есть планы по его развитию на будущий год. В феврале запланирована встреча, посвящённая новым авторам современности. Eсть ещё много мечтаний, идей и планов — как говорится, следите за анонсами.

«Я рада, что литературный клуб вернулся. Что он есть и, надеюсь, что будет. Что есть люди, которые пишут, которые читают и которые слушают», — сказала Ксения Эммануиловна в итоге разговора.

Для справки

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 в Москве в учительской семье. В 1941 добровольцем ушла на фронт (сначала в авиаполк на Дальнем Востоке, затем санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах), демобилизована после ранения. Стихи писала с детства, публиковала с 1945 года (подборка в журнале «Знамя»), первый сборник — «В солдатской шинели» (1948).

Эдуард Асадов (1923-2004 гг.) — поэт с удивительной и трагичной судьбой, ветеран войны. Он покорял своих читателей неподдельной добротой и искренностью, как в живых выступлениях, так и в изданиях.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Договор аренды признан ничтожным

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…

Читать Далее

Направлен иск в суд

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке добивается признания отсутствующим права собственности на 42 земельных участка в Лахденпохском районе и…

Читать Далее

Узоры на стекле

Мы с Барсиком глядим в замороженные окна. Под самый Новый год на стёклах выросли ледяные горы и бурные реки, пышные…

Читать Далее