Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Одним из итогов уходящего года в культуре Сортавальского района можно считать возвращение интересного формата при городском «Центре досуга» — литературного клуба. Eго встречи проходят не так часто, но собирают любителей хорошей литературы, авторов и исполнителей.
Литературный клуб — формат довольно популярный в разных точках нашей республики и даже страны. Он кажется таким камерным, однако эта часть нашей жизни важна и по сей день. Так решила и одна из инициаторов его проведения — сотрудница «Центра досуга» Ксения Румянцева. Это она организовала «Литературный клуб» несколько лет назад. Было это ещё до наступления 2020-х годов. В то время он был опробован преимущественно среди людей старшего поколения объединения «Для тех, кто молод душой». Это были камерные встречи в Доме культуры. Часто собирались в местных кафе, в том числе с видом на залив, чтобы придать этому формату приятный фон и увеличить аудиторию. В 2020 году из-за пандемии деятельность клуба была приостановлена, но не оставлена идея встреч и бесед о хорошей литературе.
В этом году возобновились активные встречи литературного клуба. Проходят они один или два раза в месяц. Всё началось в мае с мероприятия-воспоминания о советской поэтессе и прозаике Юлии Друниной, организованного к её 100-летию. Участники мероприятия читали стихи автора и изучали биографию.
Уже в октябре клуб набрал обороты: встреча-обсуждение дальнейшей деятельности с авторами не только читающими, но и пишущими стала ключевой. Аудитория на встрече была не только сортавальская: присоединились гости из Петербурга, вдохновлённые активностью и увлечённостью авторов. Здесь исполняли песни и стихи собственного сочинения, рассказывали о себе и о своём творчестве, горячо поддерживали друг друга.
В одну из следующих встреч можно было узнать как о новых авторах, так и о полюбившихся. Один из тех, о ком говорили — Василий Таничев, весьма плодовитый автор-исполнитель. Он знаком сортавальцам также и по мероприятиям, где выступает для них в сольном формате. В этот раз 17 ноября он представил программу «Про казака, рыбака и тихую родину», основанную на авторских произведениях. В программе было много музыки и стихов. «Спасибо Василию за прекрасное прочтение стихов, а перед нами промелькнула картина жизни», — пишут зрители, пришедшие на встречу с артистом.
Одной из литературных целей является вовлечение в чтение молодёжи — и не только как зрителя и «поглотителя» литературных шедевров разных эпох.
9 ноября в городском Доме культуры выступили те, кто ярко проявил себя на конкурсе художественного слова и ораторского мастерства «Глагол». Организатор клуба Ксения Румянцева решила пригласить ребят, ярко выступивших на конкурсе в октябре. Они продемонстрировали свой талант чтецов и ораторов жителям города Сортавала, не имевшим возможности оказаться в числе зрителей «Глагола». Юные ораторы продублировали программу, которую они готовили к конкурсу.
Вернувшись к идее делать тематические встречи, организаторы литературного клуба пригласили всех вспомнить творчество любимого поколениями автора Э.А. Асадова. Eго произведения никогда не входили в школьную программу, что не мешало тысячам людей знать стихи Эдуарда Аркадьевича наизусть. Кроме описания жизни самого Эдуарда Аркадьевича зрители услышали рассказ от местной жительницы, которой посчастливилось быть знакомой с матерью творца Лидией Ивановной Асадовой. В этой встрече приняли участие люди разного возраста, что ещё раз демонстрирует связь поколений через классику отечественной литературы. Эти произведения многие десятилетия любят и дети, и взрослые, как и ученики школы №4, известные своими умениями проникновенно доносить литературные строчки.
Заканчивается календарный год, и в литературном клубе уже есть планы по его развитию на будущий год. В феврале запланирована встреча, посвящённая новым авторам современности. Eсть ещё много мечтаний, идей и планов — как говорится, следите за анонсами.
«Я рада, что литературный клуб вернулся. Что он есть и, надеюсь, что будет. Что есть люди, которые пишут, которые читают и которые слушают», — сказала Ксения Эммануиловна в итоге разговора.
Для справки
Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 в Москве в учительской семье. В 1941 добровольцем ушла на фронт (сначала в авиаполк на Дальнем Востоке, затем санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах), демобилизована после ранения. Стихи писала с детства, публиковала с 1945 года (подборка в журнале «Знамя»), первый сборник — «В солдатской шинели» (1948).
Эдуард Асадов (1923-2004 гг.) — поэт с удивительной и трагичной судьбой, ветеран войны. Он покорял своих читателей неподдельной добротой и искренностью, как в живых выступлениях, так и в изданиях.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…