Главная / Дела и люди / Обеспечительные меры по охране наследственного имущества

Обеспечительные меры по охране наследственного имущества

Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства. С даты открытия наследства до момента, когда всё имущество перейдёт к наследникам, проходит довольно много времени. В этот период имущество может находиться «под прицелом» многих заинтересованных лиц, даже не из числа наследников. Пока оно не получит новых полноправных хозяев, всякое может случиться. Однако в целях защиты прав наследников установлена возможность принятия мер по охране наследственного имущества.

Принять эти меры может нотариус, который ведёт наследственное дело. Также такая возможность есть у душеприказчика (исполнителя завещания), если он указан в завещании. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с ним.

Для того чтобы нотариус мог принять меры по охране наследства, необходимо заявление:

— от исполнителя завещания (душеприказчика), если он назначен в завещании;

— одного или нескольких наследников;

— органа местного самоуправления;

— органа опеки и попечительства;

— других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

В зависимости от конкретной ситуации, вида имущества, характера угрозы нотариус принимает подходящие меры защиты этого имущества. Нотариус ведёт наследственное дело и обладает всей информацией о наследственной массе, имеет возможность сделать запросы в любые финансовые организации, банки, реестры, налоговую, архивы, органы местного самоуправления и т.д. Полученные сведения являются конфиденциальными, информацию могут получить от нотариуса только исполнители завещания и наследники.

В целях защиты наследственного имущества нотариус проводит опись имущества в присутствии свидетелей, наследников, душеприказчика, представителей органов опеки и т.д. Свидетелями при описи имущества не могут выступать сами нотариусы, лица, в пользу которых составлено завещание, стороны наследственного договора, недееспособные граждане, граждане, не знающие языка и неграмотные, граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего.

Денежные средства, входящие в наследственную массу, в целях сохранности могут быть внесены на депозитный счёт нотариуса. Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, и прочее передаются на хранение банку либо кому-то из наследников (также заключается договор хранения). Тот, кто получает наследственное имущество на хранение, несёт за него ответственность и в случае нанесения убытков другим лицам будет их возмещать в соответствии с законом. Eсли в завещании указан исполнитель завещания, хранение имущества должно быть обеспечено исполнителем завещания.

Подготовлено при содействии Нотариальной палаты Республики Карелия.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее