Главная / Дела и люди / Процедура принятия наследства

Процедура принятия наследства

Принять наследство можно, подав нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Общий срок принятия наследства — шесть месяцев со дня его открытия (со дня смерти наследодателя). Предварительно можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками.

Заявление может быть подано наследником лично, представителем, передано по почте. Заявление также можно подать в электронном виде.

Вариант с отправкой электронного заявления особенно выручает, если наследодатель и наследник живут в разных городах. Для того чтобы подать заявление в электронном виде, наследник должен обратиться к любому российскому нотариусу за удостоверением подлинности подписи на заявлении. После этого нотариус переведёт бумажное заявление в электронную форму, удостоверит равнозначность электронного документа бумажному аналогу, затем передаст нотариусу, который ведёт наследственное дело.

Кроме заявления о принятии наследства понадобятся паспорт наследника, свидетельство о смерти и другие документы. Подробно об этом расскажет нотариус. Eсли в заявлении о принятии наследства изложена просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не требуется.

По общему правилу получить свидетельство о праве на наследство можно спустя шесть месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство послужит основанием для регистрации права на некоторые виды имущества. Например, недвижимость. После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы.

Фактическое вступление в наследство означает, что наследник не обратился к нотариусу с заявлением, но при этом пользуется имуществом, заботится о его сохранности, оплачивает счета, налоги, фактически владеет и пользуется. Типичный пример: после смерти наследодателя человек продолжает жить в его квартире, делает в ней ремонт, оплачивает квитанции. Но зарегистрировать переход права собственности на основании наследственных прав он не сможет. В любом случае необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Eсли вы фактически приняли наследство, потребуется предъявить нотариусу, например, квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей, договоры о проведении ремонтных работ. Eсли документов нет — обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Договор аренды признан ничтожным

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…

Читать Далее

Направлен иск в суд

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке добивается признания отсутствующим права собственности на 42 земельных участка в Лахденпохском районе и…

Читать Далее

Узоры на стекле

Мы с Барсиком глядим в замороженные окна. Под самый Новый год на стёклах выросли ледяные горы и бурные реки, пышные…

Читать Далее