Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Ярким событием этой недели становится престольный праздник в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца, который верующие отмечают 19 декабря. А 14 декабря прихожане благоговейно поклонялись Животворящему Кресту Господню, явленному на Сахотском болоте близ града Ростова в 1423 г. (точнее, его копии). По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, главы Карельской митрополии, Крест был доставлен в нашу церковь участниками автомобильного Крестного хода «Святая Русь».
Расскажем последовательно о жизни православного прихода в Сортавала. 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, свои именины отметил клирик Никольского храма протоиерей Андрей Баранов (о его чествовании речь пойдет ниже). Священник служит в приходе Никольского храма более тридцати лет. Пришел в церковь летом 1993 года, нес послушание вначале разнорабочим, потом певчим, чтецом. Вместе с тем, клирик получил профессиональное церковное образование. 27 июня 1995 г. он был рукоположен в сан диакона, а 8 июня 2003 г. — в сан иерея. Позднее священник был назначен протоиереем. За свои усердные труды отец Андрей Баранов не раз удостаивался высоких церковных наград.
Поведаем также о другом важном событии. 14 декабря, как уже упоминалось, всем, кто пришёл на Литургию в Никольский храм, удивительным образом была предоставлена возможность с трепетом и благоговением поклониться Животворящему Кресту Господню (копии Годеновского Креста). Святыня, привезённая православными крестоходцами, была торжественно доставлена в церковь еще до начала литургического богослужения.
Годеновский Крест — уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. Согласно историческим данным, он явился «от греческой стороны» в 1423 г., то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. В те годы укрепилась Московская Русь, и Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Русь, как преемница Византии, становится «третьим Римом». Животворящий Крест предзнаменовал державное строительство Руси. Сегодня православный народ совершает паломничество к чудотворному Кресту, который находится на подворье Свято-Никольского женского монастыря в селе Годеново.
Несколько освященных копий чудотворного Животворящего Креста Господня, явленном на Сахотском болоте близ града Ростова в 1423 г., разошлись по современной России. Одна из наиболее почитаемых святынь буквально на несколько часов оказалась в Никольском храме города Сортавала для поклонения.
Нашему корреспонденту удалось взять интервью у координатора автомобильного Крестного хода «Святая Русь» Василия Владимировича Кухаря. Вот что он рассказал: «Я представляю Национальное общество ревнителей светлой памяти Императора Павла Первого, председателем правления которого я являюсь, а также я казак Конвоя Памяти Царя Мученика Николая II. За шесть последних лет мы, группа православных деятелей разного уровня, начиная от далекого Магадана, посетили в российских регионах и за рубежом (побывали в 25 странах — Т.М.) тысячи храмов, монастырей, реабилитационных и благотворительных центров. Участвовали в Божественных литургиях, вечернях, молебнах с чтением Акафистов, на панихидах и, конечно, принимали участие в Крестных ходах. Подчеркну, это не какие-то периодические акции, это — шесть лет непрерывного автомобильного Крестного хода «Святая Русь». Мы воочию видим, как народ, почитая святыню — Иисусов Крест, укрепляется верой и надеждой.
В настоящее время очередной этап нашего движения крестоходцев посвящен началу 85-летия советско-финской войны. Общеизвестно, что сегодня в стране Суоми наращивается численность группировки войск НАТО, открываются новые военные базы. В связи с этим, мы организовали Крестный ход вдоль границы с Финляндией. Уже проехали по Ленинградской области, побывали в храмах и монастырях. Первым городом в Карелии стала Сортавала, этим вечером Животворящий Крест Господень по благословению главы Карельской митрополии прибудет в Александро-Невский кафедральный собор города Петрозаводска. 15-го декабря, после Литургии и поклонения Кресту, продолжится автомобильный Крестный ход. Надеемся посетить храмы вдоль Мурманской автотрассы, а потом — как Бог даст.
Хочу отметить, что казаки всегда стояли на защите рубежей Отечества. И помощь в охране государственной границы является одной из приоритетных задач российского казачества. Именно для этой цели казаки Северо-Западного казачьего войска формируют на Карельском полуострове и в Мурманской области казачьи округа.
Тем не менее, я, как православный человек, убежден в том, что наша страна не только силой оружия может защитить свою государственную целостность, отстоять свои духовно-нравственные ценности. Усердная покаянная молитва всего народа — вот главное духовное оружие в борьбе с невидимым злом. Неслучайно совершается нами Крестный ход с главным символом Православия -Животворящим Иисусовым Крестом. Одолеть врага мы сможем, повторю, не только силой оружия, но, главное, пройдя непростой путь покаяния».
Теперь вкратце о 10-й ежегодной выставке-ярмарке сувениров ручной работы, организованной благотворительным Фондом «Обычные люди». Она прошла в Социально-культурном молодежном центре 13 и 14 декабря. В ней принял участие «Свечной 7аводик» Сортавала. Eго представители презентовали свою продукцию, предназначенную для нужд российских войск СВО и госпиталей, и провели мастер-классы. Отметим, что сообщество создано по благословению благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Андрей Бондаренко. В его рядах много православных верующих. Деятельность «Свечного 7аводика» расширяется: растет число волонтеров, увеличивается количество изготавливаемых окопных и световых свечей. Здесь делают свечи от насекомых, сухой душ, розжиг и многое другое. Регулярно отправляются в горячие точки ДНР, ЛНР, в Запорожскую, Курскую и другие приграничные области различные продукты, гостинцы, теплые вещи, медикаменты. Так под святым Божиим покровом совершаются благие начинания и творятся добрые дела.
Упомянем и о Божественной литургии, которая была совершена в Никольском храме 15 декабря. На службе снова прозвучала общая молитва о воинстве и Святой Руси: «Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренные рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающи разделити и погубити единый народ ея. Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу…».
Во время богослужения протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на прочтенный евангельский отрывок (Лк., зач 91). В нем говорилось о вопрошании богатого человека, как наследовать жизнь вечную, и ответе Христа, Который перечисляет ряд заповедей. Богач самодовольно заявляет: «Все это сохранил я от юности моей». Услышав эти слова, Господь советует ему все продать, раздать деньги нищим и следовать за Ним, чем опечалил богача. Священник разъяснил, что Христос призывает к «духовной нищете» — искать все новые и новые пути добродетели для совершенствования, Он констатирует, что тем, кто привязан к своему богатству, «трудно войти в Царство Божие». В евангельском повествовании говорится:
«слышавшие это, недоумевали: «Кто же может спастись?» Отец Андрей завершил свою речь словами из Eвангелия: «Невозможное человекам возможно Богу». И объяснил, что мы должны доверить свою жизнь Богу и не надеяться на себя, на свою волю, на свои знания и материальные блага.
По завершении богослужения священнослужители и прихожане сердечно поздравили с прошедшим Днем Ангела всеми любимого протоиерея Андрея Баранова. Отмечалось его многолетнее усердное служение в приходе Никольского храма, его доброта, любовь к людям, тонкое чувство юмора. С наилучшими пожеланиями батюшке вручили освященную просфору, букет цветов и подарок.
И еще. Протоиерей Андрей Баранов объявил о том, что 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), в Никольской церкви торжественно совершится Божественная литургия.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Иисусов Крест на Литургии.;Поздравление с Днем Ангела протоиерея Андрея Баранова.;Координатор Василий Кухарь.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…