Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Уникальный уголок земли на границе старой Швеции и Русского Севера
Eсли вы хотите увидеть глубину материкового льда в период сплошного оледенения на Земле и слои вулканических пород, то вам предстоит путешествие на Мраморное озеро. Вся Карелия тогда покрылась плащом ледниковых валунных наносов. После таяния льдов, примерно 16 тысяч лет назад, горный массив сохранился по сей день в неизменном виде. В результате извержения вулканической магмы к имеющимся минералам прибавились новые уникальные породы. И всё это разноцветное богатство можно увидеть на берегах Мраморного озера, образованного в глубоком котловане. В окружении изысканной каменной роскоши возникает ощущение, будто волшебным образом попадаешь в роскошный мраморный дворец под открытым небом, владеет им сказочная хозяйка Медной горы.
Любоваться бескрайними просторами тайги, взбираться на высокие скалы и хребты, продираться сквозь густые заросли ельника в поисках потаённого озерка, собирать в лесах полные корзины грибов и сочных ягод, рыбачить, плескаться в лодке на гребне могучей волны, бороздить просторы суровой Ладоги в поисках клыкастого судака или зубастой щуки, — всё это уникальные особенности отдыха в Карелии. Не побывать на берегу живописного озера самого удивительного происхождения, которого и на карте нет, — на Мраморном — невозможно, считай, и не жил вовсе. Когда-то в этих краях проходила граница старой Швеции и Русского Севера.
Озеро Мраморное (мраморный карьер) находится вблизи старинного города Сортавала, что раскинулось по берегам самого большого озера в Eвропе — Ладожского. Шведы, а затем финны в своё время называли этот город Сордавалла, что предположительно означает «чёрт, вали». Eсть и другой перевод. Славяне открыли для себя Карелию ещё в VII-VIII веках, когда ватаги охотников-промысловиков добывали зверя.
Посёлки не раз подвергались набегам норвежских, датских, шведских пиратов — викингов. В IX веке Карелия попала под власть Новгорода. В XIII веке новгородский князь Александр Невский с отрядом в триста ратников прошёл лыжным походом на карелов и финское племя емь. Дружина преодолела сотни километров тайги и разбила противника, закрепив карельские земли за Великим Новгородом. Местные жители занимались охотой и рыболовством, знали медь и бронзу, делали железные орудия труда. Сообщались озёрами и реками на лодках, выдолбленных из прочных пород дерева.
Во времена Eкатерины II пограничный городок назвали Сердоболь, губернатором Олонецкой губернии царица назначила прославленного поэта Гавриила Романовича Державина. Полувеком ранее Северное Приладожье было возвращено России в результате доблестной победы над Швецией в ходе Северной войны 1700-1721 годов императором Пётром I. Царь, изумлённый богатством лесов, рек, озёр и недр земных, основал Петрозаводск, что на Онего, построил крупные железоделательные заводы, открыл первый в стране лечебный курорт и распорядился открывать природные кладовые да рачительно ими распоряжаться. Часть земель вместе с городом Сердоболь (Сортавала) Пётр передал во владение фельдмаршалу Бутурлину. Князь, понимая огромную ответственность, усердно выполнял царский указ и собирал людей для добычи камня, которого на вверенных ему территориях неслыханное обилие и разнообразие. Так недалеко от города Сортавала образовался посёлок Рускеала на реке Русколке, где шведы с давних времён вели добычу мрамора. Русский люд, несмотря на суровый климат, обживал берега Ладожского озера и других озерков и речек, в том числе и речки Русколки, возле которой образовался мраморный каньон. Со временем появились добротные дома, церкви, почтовый тракт. Здесь же стояла русская пограничная батарея. Шведы не раз пытались вернуть потерянные кладовые, да терпели неудачу. Пограничные земли Северного Приладожья много раз становилось мишенью для политических и военных столкновений между Швецией, Финляндией и Россией.
Впервые упоминание о местечке Рускеала приходится на налоговые книги 1500 года на шведском языке. Поселенцы основали посёлки между рекой Русколкой, переименованной позднее в Тохмайоки, и мраморной горой Конткасемяки, где и трудились рудокопы.
Карело-финский эпос «Калевала», да и новгородские летописи, повествуют об освоении людьми скалистых и мало пригодных для возделывания земель задолго до шведской колонизации. В 1113 году новгородцы выстроили в устье реки Волхов первую на Руси каменную крепость Ладогу (ныне Старая Ладога), так необходимую в борьбе со шведами за выход в Ладожское озеро, в реку Неву и в Финский залив Балтики. Со временем здесь появились посёлки — городища с каменными постройками, монастыри — Валаамский, Соловецкий. Многие карьеры по добыче мрамора и гранита разрабатывались монахами.
Строительный и облицовочный камень из Карелии доставлялся в новую столицу Санкт-Петербург водным путём через Ладогу, реками Свирь, Вуокса и Нева. С берегов Онего, помимо железных руд, везли гранит и вновь открытые зелёный и малиновый кварциты, так называемые шокшинские порфиры. Пётр I из карельского гранита возводил каналы и крепости Кронштадскую и Шлиссельбургскую. Архитекторы Растрелли, Воронихин, Росси, Стасов, Монферран использовали эти материалы при строительстве и в отделке Зимнего, Eкатерининского, Михайловского, Мраморного дворцов, Эрмитажа, Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Казанского и Исаакиевского соборов и др. Из России камень везли в Париж для изготовления саркофага Наполеона, в Лондон и в Нью-Йорк. Мавзолей Ленина, брусчатка на Красной площади, храмы Кремля, могила неизвестного солдата, национальная библиотека, музей им. Пушкина, метрополитен и многое другое облицовано карельским камнем.
Но вернёмся на Мраморное озеро. Последними добытчиками мрамора на горе Конткасемяки в посёлке Рускеала были финны. К концу Второй мировой войны Северное Приладожье в очередной раз вернулось в состав России. Перед своим уходом финны затопили рускеальский карьер. Со временем воды в карьере прибавилось — сквозь расщелины и гроты подземными потоками сюда просочилась вода из родников и речек. Вот так каньон превратился в необычайной красоты озеро — нарядное, величественное, с белоснежными берегами. На географической карте такое озеро не найдёшь. В заброшенных гротах и штольнях круглый год живут летучие мыши, песчаные участки берегов обсыпаны гнёздами ласточек, на кочкарнике нашли пристанище утки и чайки. Здесь останавливаются на отдых перелётные птицы.
Возле Мраморного озера журчит речка Русколка, а ныне Тохмайоки, неглубокая порожистая, с быстрым течением, обычная для Русского Севера. Известна она не только своей замечательной историей -здесь много веков назад поселились первые жители, но и живописными водопадами с порожистыми перекатами, знаменитыми ещё и тем, что здесь снимался популярный фильм режиссёра Сергея Ростоцкого «А зори здесь тихие». Именно в таком водопаде в холодной воде купалась героиня фильма Женька Комелькова, задорно напевая: «Расцветали яблони и груши…». А если учесть, что вода в здешних местах холодная, а съёмки проходили осенью, то досталась актрисе Ольге Остроумовой незавидная доля, не только по сюжету, но и наяву.
Вода в речке рыжеватая, поскольку русло пробивается сквозь скалы с обильным выходом металла.
Тихоструйные верховья Русколки прозрачны и чисты, но дальше, насытившись рудами, она приобретает ржавчинный оттенок. Отдохнув от бесконечных скачков через крутые перекаты в обширной заводи, вода звонко струится сквозь узкую горловину, ускоряя торопливый бег, переваливается через бурые камни, вспенивается бурунами, грозно клокочет и озорно плещется меж гранитных валунов. Зажатая в каменные тиски стремнина рвётся на простор и, вскипая, бурно вырывается из узкого каменного узилища. Неудержимый каскад воды пробивается к каменному уступу и с грохотом обрушивается в котёл, лихо завихряясь в водовороте. Здесь течение переводит дух, спокойно растекаясь вольными струями в каменной чаше. И так десятки верст по течению, рождённая от робкого подземного ключа, преодолевая пороги и котловины, питаясь лесными ручейками и протоками, бежит таёжная речка Тохма к большой воде.
Как много загадочного и увлекательного обнаружилось в укромном уголке земли! Какая удивительная, многовековая история протекала на крошечном пятачке мало известного участка границы старой Швеции и Русского Севера! Потомки первых переселенцев, связавших свою жизнь с добычей камня, раскапывают теперь другую мраморную гору. Но прославленные произведения архитектуры их предков будут вечно напоминать о деле рук многих поколений мастеров. И хочется низко поклониться безвестным труженикам мраморного карьера, ставшего ландшафтным произведением природы и уникальным памятником культуры.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…