Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Эта необычная история произошла в одном карельском городе.
Ранним утром Eвгений Иванович Пушков, рослый, румяный здоровяк лет сорока пяти, собрался на работу. Чувствовал он себя хорошо, хотя и был с похмелья. В прихожей надел куртку и… вдруг схватился за сердце: невыносимая боль пронзила его насквозь. Он навзничь упал на пол. Жена Ольга, вскрикнув, бросилась к нему и, склонившись, попыталась приподнять его. Но он тяжело обмяк в её руках. Она тронула запястье — пульс не прощупывался. Тогда Ольга, схватив зеркальце, поднесла к посиневшим губам его. Оно не запотело — значит, муж не дышал. Женщина, заплакав, стала звонить по телефону в «Скорую помощь».
Действительно, Пушков был на грани жизни и смерти. Умирающего мужчину вдруг осиял ослепительно яркий неземной свет. Это было так неожиданно для него, ярого безбожника. Он оказался совершенно один в безвоздушном пространстве — нет ни неба, ни земли. В некотором отдалении в световом потоке возникла огромная светящаяся фигура в сияющем хитоне с белыми крыльями за спиной. «Да это же Ангел!» — с трепетом и ужасом подумал Eвгений. Всё было так реально и оттого ещё страшнее. Божий вестник в ореоле света пронизывал его бестрепетным взглядом. Eсли бы раньше кто-нибудь из товарищей сказал ему, Пушкову, о том, что он однажды встретит это могущественное бесплотное существо, то он бы расхохотался ему в лицо и назвал бы его фантазёром.
Раздался голос Ангела Господня, громыхнувший в ушах: «Eсли будешь жить так же скверно — свою душу сгубишь совсем. Но ты, хотя и живёшь бездарно и глупо, всё же, иногда делал добрые дела. Поэтому тебе даётся последняя попытка — исправляйся!»
И тут Пушков вмиг пришёл в себя. Он открыл глаза и, глядя в потолок, понял, что всё ещё лежит распластанный на полу в прихожей. Вероятно, прошло всего несколько минут, но каких! Эти минуты разделили его жизнь на «до» и «после». Мужчина ясно осознавал, что это никакой не сон: всё увиденное сейчас — явь. Eго душа перенеслась в незримый духовный план, свойственный иному измерению, о котором он доселе и не подозревал. Там, в небытии, у него словно открылись, пусть ненадолго, духовные очи. И жизнь свою, словно прокрученную в кино, он увидел во всей отвратительности.
Теперь он снова вернулся в земной мир, такой осязаемый и знакомый. И понял, что по Божиему Промыслу ему даётся последний шанс для исправления жизненной стези, искривленной грехами. Конечно, были у него добрые дела, сделанные по наитию. Как-то раз он спас тонущую в реке девочку. Был и такой случай на работе, когда он вытащил из горящего автомобиля за несколько секунд до того, как раздался взрыв, своего товарища, потерявшего сознание. Но дурных поступков он совершил гораздо больше. И вот, похоже, там, на Небесах, чаша терпения переполнилась. И возмездие приблизилось.
Бледный, взъерошенный и взбудораженный Пушков, вскочив на ноги, стал озираться вокруг. Увидел заплаканную Ольгу и рядом — пожилую чету Кругловых, соседей. Очевидно, жена позвала их на помощь. Все втроём глядели на него с нескрываемым испугом, точно он вернулся с того света (хотя, по сути, так оно и было). Впрочем, испуг на их лицах вмиг сменился искренней радостью. «Женя, ты жив! А ведь не дышал уже! Целых десять минут! — взволнованно заговорила жена. —Мы хотели начать массаж сердца, да не получилось — руки трясутся. Скорую я вызвала».
Тотчас зазвонили в дверь — это прибыли двое мужчин-реаниматологов и юная медсестра. Они вмиг распаковали свои чемоданчики, достали приборы. Очень изумились, увидев, что «больной» Пушков твёрдо стоит на ногах, и вообще, не похож на умирающего. Eго уложили на диван. Пощупали пульс, измерили кровяное давление и температуру, провели сатурацию, сделали ЭКГ. А у него, как у космонавта, оказалось всё в норме!
Медики возмутились: налицо ложный вызов! Но Ольга и пожилая чета с сильной горячностью и единодушно утверждали, что Eвгений Иванович, действительно, некоторое время не дышал и лежал совсем холодный, как труп. Эскулапы, взвесив всё, решили не поднимать шум. Они, прежде чем уйти (по рации поступил новый вызов), сделали Пушкову успокаивающий укол. Вскоре ушли и соседи.
Наконец, супруги остались вдвоём. Eвгений Иванович, всегда такой беззаботный, разбитной и самоуверенный, был явно не в своей тарелке. Он, впав в глубокую задумчивость, молча мерил шагами квартиру. Потом позвонил на работу — на продуктовую базу, где работал на складах трактористом. Сказавшись больным, попросил два отгула: мол, продуло на сквозняке, насморк и всё такое. Пообещал за два дня подлечиться. Потом оделся и ушёл, не сказав жене, куда отправляется. Пушковы были на грани развода.
Eвгений Иванович шёл в православную церковь. Словно какая-то невидимая сила гнала его туда. До сих пор он считал, что всё то, что связано с церковью и верой в Бога — это пережиток прошлого. Впрочем, однажды он, будучи молодым, импульсивным и горячим по характеру, почему-то окрестился. Пушков был способен на спонтанные поступки разного рода, без особого обдумывания последствий. На этом его воцерковление и закончилось. Потом была свадьба, рождение детей-погодков — дочери и сына, хлопоты в семье, работа — обычная безбожная жизнь потекла по своему руслу.
Теперь он жаждал прийти в храм. Робея, открыл церковную дверь. В помещении с высоким сводчатым потолком было тихо, мирно, пахло ладаном. Недавно закончилась Литургия, и народ уже разошёлся. Мужчина с любопытством огляделся. Святые лики на иконах, зажжённые лампадки над образами, свечи на подсвечниках, большое Распятие Христа — всё было для него незнакомо, необычно и привлекало внимание. Он явственно ощутил присутствие Того, Кто создал весь земной мир. Внезапно его охватило чувство, что здесь его ждали и рады ему, будто он пришёл в родной дом.
Увидев вышедшего из алтаря седовласого, с аккуратной седой бородкой священника в тёмной рясе, Пушков ринулся ему навстречу. «Товарищ… поп, — начал он и смутился, поняв, что сказал нечто несуразное, наверно, даже кощунственное. — Ой, простите, господин священник, не знаю, как к Вам обратиться». Тот по-доброму улыбнулся и сказал:
«Называйте меня батюшкой или отцом Сергием». Eго лучистый внимательный взгляд располагал к себе.
«Батюшка Сергий, со мной такое приключилось! Я чуть не умер. Выслушайте меня! Я не знаю, как жить дальше!» — выпалил мужчина, умоляюще сложив руки на груди.
Они сели на лавку, в отдалённом уголке храма. Eвгений Иванович как на духу выложил священнику всё, что случилось с ним этим утром. Рассказал про то, что, на самом деле, он едва не умер — уже не дышал, и ему было видение. Поведал о Господнем Ангеле с крыльями и ангельских словах о последнем шансе, который дается ему свыше для исправления своей жизни здесь, на земле. Мужчина искоса глянул не собеседника: не принял ли священнослужитель его рассказ за бред сумасшедшего? Но отец Сергий, устремив внимательный взгляд на него, был крайне серьёзен и сосредоточен. «Скажите, отец Сергий, разве такое бывает?» — спросил растерянно Пушков. Батюшка, задумчиво поглаживая бородку, кивнул. И убеждённо сказал: «Такое бывает. Так Бог вразумляет заблудшего человека. Он каждого из нас любит и желает всех нас спасти. А средства спасения у Него разные».
Между тем Eвгений Иванович продолжил повествование, сам удивляясь своей откровенности. Он изложил сокровенное — все тёмные закоулки своей души обнажил. Рассказал о своём воровстве: многие годы потихоньку с трактора соляру сливал и продавал «налево». И ведь не считал свой «промысел» чем-то зазорным, наоборот, гордился, как ему ловко удается уйти от наказания. Признался и в другом прегрешении. Выпив лишнего, он частенько поднимал на жену руку — та потом в синяках ходила. Протрезвев, муж, конечно, каялся, просил прощения. Ольга добрая, терпеливая, всё сносила. И ещё тайком от него в церковь бегала, и это обстоятельство сильно раздражало его. Мало того, он любовницу завёл. Была у них на базе бухгалтер, весёлая вдовушка Алена Кукушкина — Пушков с ней завёл роман. А почему и нет, думал он, дети уже выросли, выпорхнули из родительского гнезда, живут своими семьями. С Ольгой он спал порознь. А к Кукушкиной как-то незаметно всерьёз привязался. Вот так и жил до сегодняшнего дня в своё удовольствие, по-плотски, на два дома.
Завершая рассказ, он сказал: «Батюшка, гад я ползучий! Хочу измениться, порвать с прошлым. А с чего начать — не знаю». Тут отец Сергий весомо сказал: «Прекратите жить на два дома. Раз любовь у Вас с вдовой — женитесь и венчайтесь. Бог в помощь. А пока не встречайтесь с ней, чтобы не было прелюбодеяния».
Долго они беседовали ещё. Священник дал нужные наставления. Сказал, чтобы Пушков в ближайшее время пришёл в храм на Божественную литургию, но чтобы сначала исповедовался. Подарил ему несколько церковных книг, при этом объяснив, как следует подготовиться к исповеди и причастию.
Стой поры прошло несколько месяцев. Пушкова никто из окружения не узнавал — настолько он переменился. Бросил воровать, пить и курить, а на едкие шутки товарищей по работе обычно не откликался. И его оставили в покое, решив, что с ним случилось тихое помешательство. Вопреки этим досужим байкам Пушков, явно проявив здравомыслие, в свой труд стал вкладывать невиданное рвение и смекалку. Как-то вдруг его карьера пошла в гору: вскоре он стал бригадиром, а потом механиком (в своё время он окончил техникум).
И в личной жизни всё выправилось. Eвгений Иванович не стал делить квартиру с бывшей женой (они развелись), а ушёл к Алене Кукушкиной. Чета повенчалась. Оба зачастили в храм. Суета повседневной жизни незаметно отошла для них на дальний план. Должно быть, они окончательно утвердились в том, что только в церкви прокладывается путь в вечность.
У Ольги Пушковой тоже сложилось как нельзя лучше. Вскоре после развода с неверным мужем в Интернете у неё завязалась переписка с бывшим одноклассником, который с юности питал к ней самые тёплые чувства. Он жил одиноко. Вскоре Ольга и влюбленный сверстник поженились. Так живут-поживают в любви и согласии.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…