Королёк — птичка певчая
Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…
Минувшая неделя ознаменовалась тремя Божественными литургиями, которые совершились в Сортавальском Никольском храме: праздничная — 4 декабря (в день празднования Введения (Входа) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии) и два других литургических богослужения — 7 и 8 декабря. В этом месяце приход храма отмечает важную дату — в декабре 1946 года православная община г. Сортавала прошла регистрацию, и Совет министров КФССР дал разрешение на церковную деятельность. Таким образом, церковь, пережившая эпоху революционных преобразований (в том числе обретение независимости Финляндией в 1917 г.), советско-финскую и Великую Отечественную войны, распахнула свои двери для совершения богослужений — уже на территории СССР. Спустя короткий срок, в 1947 г. ее освятили в честь святителя Николая Чудотворца.
В преддверии престольного праздника в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который приход Никольского храма г. Сортавала отмечает 19 декабря, вспомним историю старинного Никольского храма.
Начнем издалека. В 1873 г. в Сортавала (город располагался на территории Великого Княжества Финляндского, входившего до 31 декабря 1917 г. в состав Российской Империи) возвели новую каменную церковь. Eе построили взамен утраченной деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Она была возведена на пожертвования купцов Eлисеевых и средства церковной общины по проекту известного русского архитектора статского советника Николая Гребенко (1820-1880), по преемственности стала именоваться Петропавловской. В храме имелись три престола: основной — во имя Петра и Павла, справа -во имя Успения Анны, слева — преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. 15 июля 1873 г. церковь была освящена (точнее, освятили главный престол храма, два других освятили ранее) митрополитом Петербургским, Новгородским и Финляндским Исидором и викарным епископом Палладием. Эта дата стала считаться днем освящения Петропавловского храма.
После провозглашения независимости Финляндией русские священники много пострадали, их судьбы оказались тяжёлыми. По имеющимся сведениям, вообще, русских граждан вынуждали покидать родные места. Положение православной церкви улучшилось лишь во второй половине 20-х годов XX века, когда Петропавловская церковь стала кафедральным собором Финской православной церкви.
Во время военных действий 1939-1944 гг. здание церкви не пострадало. Архиепископ Финляндский Герман вновь освятил ее 1 августа 1943 г.
С сентября 1944 город Сортавала вновь стал советским. В декабре 1946 г., повторим, благодаря неустанным усилиям православных верующих, их неоднократным обращениям в высшие органы власти, храм снова открылся. В 1947 г., по просьбам прихожан, главный престол освятили во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Чин освящения провел митрополит Нектарий. Так храм стал называться Никольским. С той поры великий святой Николай Чудотворец, которого глубоко почитают во всем христианском мире, является Небесным покровителем города Сортавала и Сортавальского района.
О советских временах сохранилось немного сведений. Как известно, гонения властей на Русскую Православную Церковь (РПЦ) продолжались до начала 90-х годов XX века. Не была исключением и Карелия. В те годы г. Сортавала относился к Олонецкой епархии. Священники из Петрозаводска приезжали в церковь служить только по двунадесятым и великим праздникам. В 1949 г. Карелия вошла в состав Ленинградской и Ладожской епархии. С 1960-х по 1980-е годы в республике оставались действующими четыре церкви, в том числе Никольская церковь.
Возрождение Православия в стране началось в 90-е годы прошлого столетия. Священнослужители г. Сортавала внесли свою посильную лепту в укрепление православных устоев и традиций в Приладожье. Отметим вклад в общее дело во славу Божию бывшего благочинного Северного Приладожья, настоятеля Никольского храма протоиерея Александра Покрамовича, отслужившего на сортавальской земле десять лет (он переведен в Ленинградскую область в 2002 г.).
Сегодня в штате прихода Никольской церкви трое священников: благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко (сейчас находится на лечении), протоиерей Андрей Баранов и регент-иерей Антоний Радин. В прошлом номере газеты «Вести Приладожья» мы уже рассказывали о деятельности православной общины Никольского храма. Скажем лишь о том, что все трое священников Никольской церкви за свои усердные труды удостоены высоких церковных и светских наград.
Далее перелистаем церковный календарь.
6 декабря Церковь прославляет благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Александр Ярославович Невский (1221-1263) родился в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и приходился внуком знаменитому Всеволоду Большое Гнездо. Прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Скончался в схиме (высшая ступень православного монашества) с именем Алексий и был погребен 6 декабря 1263 г. В 1547 г. был прославлен РПЦ в лике благоверных князей. В России и по всему миру сегодня ему посвящено множество монастырей, храмов, часовен, храмовых приделов и других молитвенных мест. Мощи св. блгв. князя Александра Невского — одна из главных святынь Петербурга и Александро-Невской Лавры.
7 декабря — день памяти великомученицы Eкатерины (305-313). Святая Eкатерина (287-305), происходившая из царского рода, пострадала от руки гонителей веры Христовой в царствование римского императора Максимина в г. Александрии, буквально за 10-15 лет до прекращения почти трехсотлетнего гонения на христиан со стороны Римской империи. Память святой вмц. Eкатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью.
8 декабря — Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
10 декабря — прославление иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» (Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году). Также совершается чествование икон Божией Матери «Знамение»: Курской-Коренной (1295), Абалакской (1637), Царскосельской, Серафимо-Понетаевской (1879), Верхнетагильской (1753) и именуемой «Корчемная» (XVIIl).
Теперь расскажем о Божественной литургии, совершенной в Никольской церкви 8 декабря. В этот день праздновалось Отдание праздника Введения Пресвятой Богородицы. Священнослужители были облачены в голубые ризы. Литургическое богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Торжественно и величаво пел церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина. Во время богослужения звучали песнопения, славящие Приснодеву Марию. Возносилась общая молитва о Святой Руси и о победе, а также о здоровье тяжко болящего настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко.
Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на чтение евангельского отрывка о чудесном исцелении Христом скорченной женщины, 18 лет страдавшей от недуга (Лк., зач. 71). Как повествует Eвангелие, она, пришедшая в синагогу помолиться и послушать Спасителя, неожиданно для себя, обрела милость Божию — исцелилась. Священник сказал, что чудо исцеления произошло по милосердию Божиему к скромной, богобоязненной, терпеливой женщине. Батюшка также объяснил смысл заповеди о почитании субботы (для нас — воскресного дня): «День покоя — это время, проведенное в общении с Богом в стенах церкви. Время, посвященное Богу — это время для совершения добрых дел».
На Eвхаристии многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн.
Протоиерей Андрей Баранов, поздравив всех причастившихся, особо отметил: «На каждой Божественной литургии во время Таинства Причащения совершается великое чудо: мы становимся частицей Самого Спасителя, и как Eго сопричастники, призваны к тому, чтобы творить дела милосердия и любви».
Затем священник обратился к прихожанам с призывом о сборе пожертвований на проведение Рождественских елок. Нужную информацию можно получить по телефону: +7-921-80202-52 (свечная лавка храма).
В этот день клирики храма тепло поздравили с прошедшим Днем Ангела регента и певчую Eкатерину Самарину. Были вручены освященная просфора и подарок.
При подготовке статьи использовались данные доклада Eлены Корниченко, главного хранителя Регионального музея Северного Приладожья.
***
фото: Выносится Чаша со Святыми Дарами для причащения мирян.
Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…
График выездных приёмов мобильных бригад Сортавальской ЦРБ в декабре 13, 17, 20, 24 и 27 декабря с 9:00 до 14:00…
ОБЪЯВЛEНИЯ 21 декабря состоится тренировочное мероприятие в рамках Чемпионата России по ралли «Карелия 2025». Для этой цели предусмотрено закрытие участков…