Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В галерее на Комсомольской, дом №10 открылась выставка Анны Михайловой «Сортавала. Деревянные истории» (возрастное ограничение 12+). В экспозиции — работы 2024 года, все они посвящены историческим зданиям города. Сортавала.
Каждый дом Анна писала с натуры, сама не планируя того, обращала на себя внимание горожан и гостей. Свои работы, вошедшие в эту выставку, художница обозначает как портреты домов. Анна признаётся, что Сортавала — её любимый город, хоть и родилась она в Петербурге. Чем больше она пишет нашу деревянную архитектуру, тем больше любит ее.
«Большинство этих домов, к счастью, более или менее сохранились. Хочется надеяться, что будет восстановлено здание на улице Парковой (комплекс хосписа Диаконис), и что все старинные сортавальские дома будут отреставрированы и продолжат радовать жителей и гостей города еще многие годы», — отмечает художница.
Анна Михайлова — член Союза художников Санкт-Петербурга и Общества акварелистов Санкт-Петербурга, преподаватель программы «Юный художник» (пленэрная практика для учеников художественных школ). Основная тема в её творчестве -пейзажи Севера России. Имея большой опыт путешествий, походов и пленэрных поездок, с 2014 года Анна организует пленэры для художников в Карелии и Мурманской области. Eщё одно направление работы — иллюстрация детских книг. Так, в издательстве «Паульсен» в 2017 году вышла книга «Рекорды Чкалова и Громова. Через полюс в Америку», в 2019 году — «Ледоколы», в 2020 — «Как открыли Антарктиду», в 2022 году Анна сделала иллюстрации для книг «Архангельск» и «Полярный рай: тридцать лет и три года заповедника Пасвик».
За последние несколько лет персональные выставки Анны проходили в городах Северо-Запада России — Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и в Москве. Анна принимала участие в коллективных выставках и биеннале акварели в России и за рубежом. В 2017-19 гг. в числе лучших акварелистов России представляла страну на международном фестивале акварели в Фабриано (Италия). Работы Анны находятся в музеях (Северный морской музей Архангельска, Военно-морской музей Санкт-Петербурга, Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга) и частных коллекциях в России и за границей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…