Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Центр развития творчества детей и юношества города Сортавала, реализующий образовательные задачи по пяти направлениям, отметил 75-летний юбилей. Большое праздничное событие проходило 7 декабря в Социально-культурном молодёжном центре.
В 1949 году, практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, под эгидой пионерской и комсомольской организаций в деревянном здании на улице Карельская в городе Сортавала открылся Дом пионеров. С тех пор он взрастил многие поколения сортавальцев. В его работу входила как патриотическая направленность, так и кружковая — чем только не занимали юные пионеры! Детей учили вязать, вышивать, обучали столярному мастерству, фотоделу, развивали естественнонаучное, эколого-биологическое, художественное направления. Многие из них не потеряли свою актуальность и сегодня. Пионеры несколько раз меняли свой дом. Нынешнее здание на улице Горького они обрели в 70-е годы минувшего века. И тогда, и сейчас в нём с самого детства и до окончания школьных лет занимаются сотни детей, получая дополнительные знания и умения.
Сейчас Центр развития творчества детей и юношества — одна из ведущих организаций дополнительного образования в Сортавальском районе. Изменилась юридическая составляющая, но не изменилась суть дома для детей: всё также приходят они сюда, чтобы раскрыть таланты или просто попробовать себя в роли художников, танцоров, музыкантов, юных натуралистов и учёных, да и много кого ещё! Руководство учреждения смело смотрит в будущее, идя на острие актуальных образовательных программ. Так было всегда — во все времена его существования: от советского прошлого, до наших дней.
На базе Центра развития творчества создан муниципальный опорный центр, который разрабатывает новые программы, открывает новые места для того, чтобы большинство детей в районе занималось дополнительным образованием. Опорный центр создан по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» в рамках реализации национального проекта «Образование». Eго работники занимаются организационным, методическим и аналитическим сопровождением и мониторингом развития системы дополнительного образования детей. Совсем недавно здесь появилось обучение робототехнике, начали развиваться направления «Химия вокруг нас» и «Мы — твои друзья», благодаря последнему в Центре существует свой живой уголок. Не так давно, но очень успешно в ЦРТДиЮ строится взаимодействие с «Движением первых» — организацией, которая в своём роде является продолжателем идей пионерии. Клуб юннатов, сотрудничество с Дворцом творчества Выборга и эколого-биологическим центром «Крестовский остров» Санкт-Петербурга, музыка, обучение танцу и художественному творчеству, — это тоже при Центре творчества.
Одно из направлений деятельности, которое рассматривает организация для развития в будущем — работа с детьми 15-18 лет. Уже планируется создание программ для современного старшего поколения детей, которое несколько отличается от того, что было ранее, и больше интегрировано в современную среду. Развивается и направление взаимодействия с самими маленькими детьми: программа «Мать и дитя» охватывает детей с двух лет. Они занимаются вместе с родителями, проходят первую адаптацию в коллективе. В рамках этого направления работает группа раннего развития для детей, не посещающих детский сад.
Пополняется и изменяется педагогический состав организации. Сюда, как и в школу, приходят молодые педагоги, многие из которых в своём детстве занимались в стенах этого здания. Они помнят и стараются сохранить пионерский задор, многие традиции Дома пионеров, по-современному преобразуют опыт наставников и становятся лучшими мыслящими активными специалистами.
Убедиться в разнообразии направлений и активной жизни Центра развития творчества детей и юношества можно всегда. Стоит только проследить за мероприятиями, организуемыми здесь к всевозможным датам. Так, в канун празднования юбилея в паркетном зале организации открылась выставка, рассказывающая историю организации — старое советское прошлое, когда пионеры смело смотрели в будущее, имея свои надежды, верования и стремления. Рядом со ставшим историей прошлым современное настоящее — лента времени, которая не прервется никогда. Художественные картины, рукодельное творчество, куклы объединения «Балаганчик» (из Вяртсиля) и самые настоящие роботы, которых дети учатся программировать на базе Центра творчества, — дополнение к этой ленте.
Немалую часть составляет в ЦРТДиЮ музыкальное творчество, в этом можно было убедиться в праздничный день 7 декабря на закрытии исторической экспозиции. Вокалисты эстрадного направления и воспитанники направления игры на фортепиано великолепно исполнили несколько произведений и вокальных номеров. Прошлое и настоящее объединилось и в праздничном концерте. Eго открыли пионеры, те, кто призваны быть первыми. К ним присоединились дети из числа нынешних кружковцев. И тут мы как будто оказались в машине времени, став свидетелями соединения эпох. Это действо подарили нам участники студии «Театральная беседка», действующей в Центре творчества. И далее через рассказ ведущей, перекликающийся с концертными номерами, зрители окунулись в творческое многообразие коллективов ЦРТДиЮ. Творческие подарки от организаций-партнёров, многочисленные слова поздравлений, звучащие в адрес работников Центра и директора Eлены Демих, порадовали собравшихся.
Бесчисленное количество друзей, официальных лиц и благодарных родителей говорило, говорило и говорило о деятельности вездесущих педагогов и их воспитанников. И это действительно так. Сегодня ЦРТДиЮ является не только образовательной площадкой, но и организатором крупных событий в жизни города. Конкурсы «Маленькие звёздочки» и «На берегах Ладоги», научно-исследовательские конференции, театральный фестиваль «Давайте делать добро», городские мероприятия в Сортавала и за его пределами — это лишь видимая часть совершаемой здесь работы. Именно поэтому в числе множества желающих подняться на сцену для поздравления и вручения подарков юбиляру были и первые лица района: глава администрации Сортавальского района Сергей Крупин, его заместитель Нина Макарова, начальник отдела образования Марина Вешкельская, директора учреждений культуры и образования.
Центр творчества поблагодарил каждого, кто изо дня в день оказывает помощь в большом и нелёгком труде дополнительного образования подрастающего поколения. Все партнёры получили по небольшому памятному подарку и благодарности за сотрудничество.
Концерт завершился, но это далеко не финал: коллектив ЦРТДиЮ смотрит в будущее с позитивом и далеко идущими планами.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…