Договор аренды признан ничтожным
Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…
На стыке осени и зимы, 30 ноября и 1 декабря, в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца совершились Божественные литургии. И 4 декабря, в день Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Никольской церкви снова — Литургия.
Начнем с рассказа о событиях и датах, которые связаны с деятельностью прихода Никольской церкви — основного храма в Северном Приладожье.
Ровно 22 года назад, в декабре 2002 года, в Сортавальский Никольский храм был назначен священник Андрей Бондаренко. Он прибыл сюда из города Кеми, где служил настоятелем Успенского собора.
С появлением нового настоятеля Никольского храма отца Андрея (его предшественник протоиерей Александр Пакрамович был переведен в Ленинградскую область) социально-культурная и духовная жизнь заметно оживилась, причем как в городе Сортавала, так и во всем Северном Приладожье. В храме святителя Николая Чудотворца тогда подобрался основной штат клира. С 2003 г. помогает в службах взрослый церковный хор (руководитель регент-иерей Антоний Радин). Пение хорового коллектива поставлено на почти профессиональную основу. Вместе с тем, в Литургиях также участвует и Студия духовного пения «Вербочки» (руководитель Оксана Гринчишина).
Под началом протоиерея Андрея Бондаренко, деятельного, энергичного, обладающего большим организаторским талантом, в приходе Никольского храма во всех направлениях закипела работа.
Более десяти лет длился основательный ремонт и реконструкция старинной белокаменной Никольской церкви, которая более полувека не ремонтировалась (при этом богослужения совершались почти ежедневно). Масштабный ремонт прошел и в Иоанновской церкви. Благодаря неустанным трудам благочинного Приладожского округа настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко и его первых помощников — протоиерея Андрея Баранова и регента-иерея Антония Радина — проводилась и теперь проводится обширная миссионерская работа. Так, на территории Сортавальского района активно шло строительство новых церквей и часовен. В 2010 г. освящен храм святого благоверного князя Александра Невского в поселке Вяртсиля. В 2014 г. построена и освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Кааламо. Кроме того, в этом поселке и других — Пуйккола, Реускула, Хюмпеля, Хаапалампи и микрорайоне Гидрогородок появились часовни. Народ стал заполнять церкви и часовенки. Словом, во всех уголках Приладожья стало возрождаться Православие.
По благословению и инициативе настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко в 2003 г. утверждена премия «Благозвучие» для одаренных педагогов, учащихся музыкальной школы и других учреждений культуры и образования Сортавальского района, годом позже — премия «Мастер», которой отмечают лучших спортсменов детской и юношеской спортивной школы.
Приход Никольского храма города Сортавала является непременным участником крупных городских и районных праздничных мероприятий. В православные праздники, например, в Пасху и Рождество Христово, у стен храма, как правило, широко проводятся торжества, которые, без преувеличения, собирают весь город и его гостей. И это далеко не весь перечень благословенных приходских проектов, уже воплотившихся в жизнь.
За труды во славу Божию протоиерей Андрей Бондаренко награжден церковными наградами: Золотым крестом от Патриарха, медалью преподобного Геннадия Важеозерского и другими. Кроме того, «за большой вклад в возрождение духовных традиций народов Карелии» благочинный становился лауреатом года Сортавальского муниципального района и Республики Карелия. Он является Почетным гражданином города Сортавала.
Как известно, в настоящее время настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, после нескольких операций, находится на лечении. В храмах и часовнях Благочиния постоянно совершаются молебны о здоровье всеми любимого батюшки — священнослужители и прихожане молятся о скорейшем его выздоровлении.
Теперь перелистаем церковный календарь.
29 ноября — день памяти апостола и евангелиста Матфея — одного из ближайших 12 учеников Христа (60). Известно, что он жил в Капернауме и был сборщиком податей, то есть служил оккупационному режиму римлян и наживался на своих соотечественниках. После встречи со Христом Левий (еврейское имя Матфея) покаялся, раздал имущество и пошел вслед за Спасителем. Среди всех книг Нового Завета именно Eвангелие от Матфея стоит самым первым. После того, как Иисус был распят, совершилось Eго Воскресение и Вознесение на Небо. Апостолы, в том числе и евангелист Матфей, отправились проповедовать. После Пятидесятницы Матфей 8 лет проповедовал в Палестине. Там он записал свое Eвангелие на еврейском языке. Позже он проповедовал в Сирии, Парфии, Мидии, Персии и Эфиопии. В Эфиопии принял мученическую кончину за веру во Христа и свою проповедь. История евангелиста Матфея связана с множеством чудес, которые он творил во славу Божию. Много местных жителей он обратил в христианство.
30 ноября верующие чтут память преподобного (прп.) Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Монах Никон, став преемником великого подвижника, поддерживал в обители все, что было установлено учителем: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, о которой постоянно с любовью заботился. После многих трудов и подвигов прп. Никон скончался 17 ноября (по старому стилю) 1426 г.
2 декабря Церковь прославляет память святителя Филарета, митрополита Московского, выдающегося государственного деятеля (1867). Он богослов, ученый, подвижник, духовный писатель и проповедник, основатель многих монастырей и монастырских скитов, академик Императорской академии наук, почетный доктор философии Дерптского университета, автор знаменитого «Катехизиса Православной Кафолической Восточной Церкви».
2 декабря — чествование иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863). 27 марта 1890 г. древняя чудотворная икона была доставлена со Святой Горы Афон в Россию и помещена в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подворье Андреевского скита. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери многочисленными чудотворениями. Сейчас образ находится в Санкт-Петербургском Свято-Никольском соборе.
3 декабря — Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы.
4 декабря — праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно-девы Марии. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, Eе святые родители, выполняя обещание посвятить свое дитя на служение Богу, привели Богоотроковицу в Иерусалимский храм, где Eе встретил первосвященник с множеством священников. Он, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святая Святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до Вознесения на небо. Сокровенна была и Eе жизнь в Иерусалимском храме. По преданию, во время пребывания Пречистой Девы в этом храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Таким жительством Она приуготовлялась к великому служению, к которому Она была еще до рождения предназначена Богом — стать «одушевленным Божиим храмом, Божиим жилищем» и родить в мир Спасителя мира.
Теперь — о дне сегодняшнем. Итак, 1 декабря в Никольском храме совершилась Божественная литургия. На богослужении протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на евангельский отрывок. В Eвангелии повествуется притча о безумном богаче, мечтающем поместить богатый урожай в новые, более просторные житницы (Лк. зач. 66). Священник объяснил, что в притче Христом указаны два пути жизни: путь служения плоти своей и путь служения духу. Отец Андрей подчеркнул, что надо свою жизнь направлять не на собирание благ земных, а «богатеть в Бога», то есть собирать плоды заповедей Божиих — творить дела милосердия, добра и любви. «Счастье в этом и заключается — в жертвенном служении близким, и тогда Божия благодать будет всегда пребывать с нами», — заключил клирик.
Затем отец Андрей Баранов, поздравив всех с началом Рождественского поста, напомнил о том, что 4 декабря в Никольском храме состоится Божественная литургия, а накануне -всенощное бдение с литией.
И еще. Протоиерей Андрей Баранов объявил о благотворительной акции — сборе денежных средств на проведение Рождественских елок для детей Сортавальского района. Все желающие могут внести пожертвования, которые принимаются в свечной лавке Никольского храма (с вопросами обращаться по номеру телефона: 8-921802-02-52).
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Протоиерей Андрей Бондаренко и протоиерей Андрей Баранов.
Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…
Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке добивается признания отсутствующим права собственности на 42 земельных участка в Лахденпохском районе и…
Мы с Барсиком глядим в замороженные окна. Под самый Новый год на стёклах выросли ледяные горы и бурные реки, пышные…