Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На стыке осени и зимы, 30 ноября и 1 декабря, в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца совершились Божественные литургии. И 4 декабря, в день Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Никольской церкви снова — Литургия.
Начнем с рассказа о событиях и датах, которые связаны с деятельностью прихода Никольской церкви — основного храма в Северном Приладожье.
Ровно 22 года назад, в декабре 2002 года, в Сортавальский Никольский храм был назначен священник Андрей Бондаренко. Он прибыл сюда из города Кеми, где служил настоятелем Успенского собора.
С появлением нового настоятеля Никольского храма отца Андрея (его предшественник протоиерей Александр Пакрамович был переведен в Ленинградскую область) социально-культурная и духовная жизнь заметно оживилась, причем как в городе Сортавала, так и во всем Северном Приладожье. В храме святителя Николая Чудотворца тогда подобрался основной штат клира. С 2003 г. помогает в службах взрослый церковный хор (руководитель регент-иерей Антоний Радин). Пение хорового коллектива поставлено на почти профессиональную основу. Вместе с тем, в Литургиях также участвует и Студия духовного пения «Вербочки» (руководитель Оксана Гринчишина).
Под началом протоиерея Андрея Бондаренко, деятельного, энергичного, обладающего большим организаторским талантом, в приходе Никольского храма во всех направлениях закипела работа.
Более десяти лет длился основательный ремонт и реконструкция старинной белокаменной Никольской церкви, которая более полувека не ремонтировалась (при этом богослужения совершались почти ежедневно). Масштабный ремонт прошел и в Иоанновской церкви. Благодаря неустанным трудам благочинного Приладожского округа настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко и его первых помощников — протоиерея Андрея Баранова и регента-иерея Антония Радина — проводилась и теперь проводится обширная миссионерская работа. Так, на территории Сортавальского района активно шло строительство новых церквей и часовен. В 2010 г. освящен храм святого благоверного князя Александра Невского в поселке Вяртсиля. В 2014 г. построена и освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Кааламо. Кроме того, в этом поселке и других — Пуйккола, Реускула, Хюмпеля, Хаапалампи и микрорайоне Гидрогородок появились часовни. Народ стал заполнять церкви и часовенки. Словом, во всех уголках Приладожья стало возрождаться Православие.
По благословению и инициативе настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко в 2003 г. утверждена премия «Благозвучие» для одаренных педагогов, учащихся музыкальной школы и других учреждений культуры и образования Сортавальского района, годом позже — премия «Мастер», которой отмечают лучших спортсменов детской и юношеской спортивной школы.
Приход Никольского храма города Сортавала является непременным участником крупных городских и районных праздничных мероприятий. В православные праздники, например, в Пасху и Рождество Христово, у стен храма, как правило, широко проводятся торжества, которые, без преувеличения, собирают весь город и его гостей. И это далеко не весь перечень благословенных приходских проектов, уже воплотившихся в жизнь.
За труды во славу Божию протоиерей Андрей Бондаренко награжден церковными наградами: Золотым крестом от Патриарха, медалью преподобного Геннадия Важеозерского и другими. Кроме того, «за большой вклад в возрождение духовных традиций народов Карелии» благочинный становился лауреатом года Сортавальского муниципального района и Республики Карелия. Он является Почетным гражданином города Сортавала.
Как известно, в настоящее время настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, после нескольких операций, находится на лечении. В храмах и часовнях Благочиния постоянно совершаются молебны о здоровье всеми любимого батюшки — священнослужители и прихожане молятся о скорейшем его выздоровлении.
Теперь перелистаем церковный календарь.
29 ноября — день памяти апостола и евангелиста Матфея — одного из ближайших 12 учеников Христа (60). Известно, что он жил в Капернауме и был сборщиком податей, то есть служил оккупационному режиму римлян и наживался на своих соотечественниках. После встречи со Христом Левий (еврейское имя Матфея) покаялся, раздал имущество и пошел вслед за Спасителем. Среди всех книг Нового Завета именно Eвангелие от Матфея стоит самым первым. После того, как Иисус был распят, совершилось Eго Воскресение и Вознесение на Небо. Апостолы, в том числе и евангелист Матфей, отправились проповедовать. После Пятидесятницы Матфей 8 лет проповедовал в Палестине. Там он записал свое Eвангелие на еврейском языке. Позже он проповедовал в Сирии, Парфии, Мидии, Персии и Эфиопии. В Эфиопии принял мученическую кончину за веру во Христа и свою проповедь. История евангелиста Матфея связана с множеством чудес, которые он творил во славу Божию. Много местных жителей он обратил в христианство.
30 ноября верующие чтут память преподобного (прп.) Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Монах Никон, став преемником великого подвижника, поддерживал в обители все, что было установлено учителем: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, о которой постоянно с любовью заботился. После многих трудов и подвигов прп. Никон скончался 17 ноября (по старому стилю) 1426 г.
2 декабря Церковь прославляет память святителя Филарета, митрополита Московского, выдающегося государственного деятеля (1867). Он богослов, ученый, подвижник, духовный писатель и проповедник, основатель многих монастырей и монастырских скитов, академик Императорской академии наук, почетный доктор философии Дерптского университета, автор знаменитого «Катехизиса Православной Кафолической Восточной Церкви».
2 декабря — чествование иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863). 27 марта 1890 г. древняя чудотворная икона была доставлена со Святой Горы Афон в Россию и помещена в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подворье Андреевского скита. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери многочисленными чудотворениями. Сейчас образ находится в Санкт-Петербургском Свято-Никольском соборе.
3 декабря — Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы.
4 декабря — праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно-девы Марии. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, Eе святые родители, выполняя обещание посвятить свое дитя на служение Богу, привели Богоотроковицу в Иерусалимский храм, где Eе встретил первосвященник с множеством священников. Он, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святая Святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до Вознесения на небо. Сокровенна была и Eе жизнь в Иерусалимском храме. По преданию, во время пребывания Пречистой Девы в этом храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Таким жительством Она приуготовлялась к великому служению, к которому Она была еще до рождения предназначена Богом — стать «одушевленным Божиим храмом, Божиим жилищем» и родить в мир Спасителя мира.
Теперь — о дне сегодняшнем. Итак, 1 декабря в Никольском храме совершилась Божественная литургия. На богослужении протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на евангельский отрывок. В Eвангелии повествуется притча о безумном богаче, мечтающем поместить богатый урожай в новые, более просторные житницы (Лк. зач. 66). Священник объяснил, что в притче Христом указаны два пути жизни: путь служения плоти своей и путь служения духу. Отец Андрей подчеркнул, что надо свою жизнь направлять не на собирание благ земных, а «богатеть в Бога», то есть собирать плоды заповедей Божиих — творить дела милосердия, добра и любви. «Счастье в этом и заключается — в жертвенном служении близким, и тогда Божия благодать будет всегда пребывать с нами», — заключил клирик.
Затем отец Андрей Баранов, поздравив всех с началом Рождественского поста, напомнил о том, что 4 декабря в Никольском храме состоится Божественная литургия, а накануне -всенощное бдение с литией.
И еще. Протоиерей Андрей Баранов объявил о благотворительной акции — сборе денежных средств на проведение Рождественских елок для детей Сортавальского района. Все желающие могут внести пожертвования, которые принимаются в свечной лавке Никольского храма (с вопросами обращаться по номеру телефона: 8-921802-02-52).
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Протоиерей Андрей Бондаренко и протоиерей Андрей Баранов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…