Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Государственный оборонный заказ
Настоящим Федеральным законом Правительство Российской Федерации наделено правом устанавливать случаи, при которых головной исполнитель, исполнители, военные представительства государственного заказчика обязаны представлять в антимонопольный орган информацию о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги, необходимые для выполнения государственного оборонного заказа.
Указанная информация представляется по форме, утвержденной антимонопольным органом, в течение тридцати календарных дней с момента выявления факта повышения цен поставщиками (исполнителями, подрядчиками). Порядок рассмотрения указанной информации в целях обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации утверждается антимонопольным органом.
Соответствующие изменения внесены в статью 14 «Особенности антимонопольных требований в сфере государственного оборонного заказа» Федерального закона от 29.12.2012 №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».
Устранить нарушение и избежать ответственности
Настоящим Федеральным законом расширен перечень оснований для выдачи контролирующим органом (ФАС России) требований о прекращении хозяйствующим субъектом действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа.
Так, требование будет выдаваться (помимо отказа или уклонения хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, от заключения контракта при отсутствии у него обоснованных экономических и технологических причин для отказа) при непредставлении хозяйствующим субъектом предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу, информации о затратах по исполненным контрактам, а также информации, необходимой для изменения цены контракта.
Данное правовое регулирование позволяет хозяйствующему субъекту добровольно (до возбуждения дела об административном правонарушении) устранить выявленное нарушение и избежать административной ответственности.
Воинский учёт
Настоящим Федеральным законом внесены изменения, уточняющие вопросы воинского учета для лиц, проходящих службу в таможенных органах Российской Федерации, в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных званий (классных чинов прокурорских работников).
Так, гражданам, поступившим на службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерации, следственные органы и учреждения Следственного комитета Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений, при наличии у них высшего образования и специальных званий (классных чинов прокурорских работников) предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
При этом, настоящим Федеральным законом предусматривается освобождение таких граждан, а также федеральных государственных гражданских служащих и работников указанных органов, организаций и учреждений от военных сборов.
Федеральным законом также установлено, что первый контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен также с гражданином, ранее проходившим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, органах внутренних дел, органах принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органах Российской Федерации, органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, следственных органов и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и имеющим специальное звание (классный чин прокурорского работника).
Взаимодействие медиков и полиции
Настоящий Федеральный закон принят в целях совершенствования взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел по обмену информацией о лицах, находящихся на диспансерном наблюдении и склонных к совершению общественно опасных действий.
Законом внесены изменения в Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в Федеральный закон от 07.02.2011 №З-ФЗ «О полиции», направленные на регулирование оснований и условий взаимодействия органов внутренних дел и медицинских организаций при осуществлении наблюдения за указанной категорией лиц, случаи предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, а также установлены полномочия на утверждение Минздравом России и МВД России соответствующего порядка взаимодействия.
Так, в редакции внесенных изменений, частью первой статьи 27 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрено, что диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе в связи со склонностью такого лица к совершению общественно опасных действий, критерии наличия которой устанавливаются в порядке диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Также, статья 30 указанного Закона РФ дополнена нормами, предусматривающими, что органы внутренних дел участвуют в пределах своей компетенции в наблюдении за лицами, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в связи со склонностью таких лиц к совершению общественно опасных действий, в целях предупреждения совершения такими лицами преступлений и административных правонарушений. В рамках указанного наблюдения между медицинскими организациями и органами внутренних дел осуществляется обмен информацией.
Изменениями в пункте 35 части первой статьи 12 Федерального закона «О полиции» на полицию возложены обязанности оказывать содействие медицинским работникам в доставлении в медицинские организации по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову в эти организации, участвовать совместно с медицинскими организациями в наблюдении за лицами, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в связи со склонностью таких лиц к совершению общественно опасных действий, за лицами, больными алкоголизмом и (или) наркоманией и представляющими опасность для окружающих, в целях предупреждения совершения указанными лицами преступлений и административных правонарушений, оказывать содействие медицинским работникам в осуществлении недобровольной госпитализации указанных лиц в медицинские организации, а также обеспечивать медицинским работникам безопасные условия для доступа к указанным лицам и их осмотра
Снижение отчётной нагрузки
Настоящий Федеральный закон принят во исполнение поручений Президента Российской Федерации о снижении отчетной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, оптимизации форм и видов предоставляемой ими отчетности, а также исключения практики дублирования такой отчетности различными ведомствами.
В этих целях, законом вводится новый порядок сбора первичных статистических данных при проведении федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства; запрещается сбор информации у субъектов малого предпринимательства, не предусмотренной перечнями первичных статистических показателей, за исключением сбора такой информации, которая входит в состав административных данных в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и (или) сбор которой предусмотрен федеральными законами.
Также законом установлено, что в целях предотвращения ухудшения геополитической и (или) экономической ситуации, оказывающей влияние на развитие отраслей экономики, а также в условиях чрезвычайной ситуации Правительство Российской Федерации вправе установить особенности сбора информации у субъектов малого предпринимательства, предусматривающие, в том числе частичную или полную отмену запрета, установленного частью 6 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Прокуратура города Сортавала.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…