«Дом»: кинопремьера
29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…
В последнюю неделю осеннего месяца, 23 и 24 ноября, в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца совершились Божественные литургии. Богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов. Литургии замечательно сопровождал церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина.
Начнем с рассказа о незаурядном событии. На днях в эфире «Сампо ТВ 360’» при поддержке «Росмолодежь» прошла телепередача творческой команды «Глазунов Подкаст». Eе главными героями стали клирик Никольского храма регент-иерей Антоний Радин и его супруга, матушка Ольга, тоже регент. В передаче рассказывается о деятельности отца Антония и его верной матушки.
Напомним, в Сортавала под руководством регента-иерея Антония Ра-дина многие годы действует хор Никольского храма, который был удостоен в 2020 году высокого звания народного коллектива самодеятельного художественного творчества Республики Карелия. Помимо прочего, хоровой коллектив является Чемпионом России-2016 по хоровому искусству, многократным победителем российских и международных хоровых конкурсов, чемпионатов и фестивалей. И сегодня хор продолжает активно участвовать в духовной и культурной жизни города Сортавала и Сортавальского района. Eго главным делом является участие в богослужениях прихода Никольского храма и, конечно, концертная деятельность. Важная деталь: некоторые ревностные поклонники хорового искусства приходят на литургические службы в храм святителя Николая Чудотворца, чтобы послушать чудесные песнопения в исполнении церковного хора и, что удивительно, со временем становятся благочестивыми прихожанами — так через духовную музыку они познают Бога и становятся Eго верными чадами!
Упомянем и о том, что более 20 лет отец Антоний руководит школой-студией колокольного звона «Благовест». Наконец, он художественный руководитель городского оркестра русских народных инструментов «Радинуш-ка» и мужского вокального ансамбля «Eдинство». Словом, наш батюшка — талантливейшая личность — неслучайно привлек к самому себе, к церковному хоровому коллективу и оркестру «Радинушка» столь пристальное внимание со стороны республиканского телевидения. Редакция газеты «Вести Приладожья» желает регенту-иерею Антонию Радину и его супруге матушке Ольге новых свершений во славу Божию и на процветание города Сортавала!
Теперь заглянем в церковный календарь.
22 ноября Церковь чествует икону Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (Х). В 1664 г. на Святой Горе Афон трапезарь Дохиарского монастыря Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, написанного на стене, голос, повелевающий ему впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
22 ноября прославляется память святителя (свт.) Нектария Эгинского, митрополита Пента-польского, чудотворца (1920). Слава Православия — святые угодники Божии, как новые звезды, вспыхивающие на небосклоне Христовой Церкви. Мы веруем в Церковь Вселенскую. Во Христе нет национальных различий. Святые являются и в нашей стране, и в других странах. Недавно в нашем Отечестве стал известным святитель Нектарий Эгинский Чудотворец.
Почитание свт. Нектария Эгинского (1846-1920) в Церквях Востока (Константинопольской, Элладской, Иерусалимской) сравнимо с почитанием в России преподобного Серафима Саровского. О нем написаны книги, а в 2021 г. вышел фильм «Человек Божий» (режиссер Eлена Попович). По молитвам святителя люди получают помощь и исцеление, в особенности же помогает он страждущим онкологическими заболеваниями.
24 ноября прославляется память блаженного Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434). Он жил в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «За дело побьют, повинись да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой, его гневных обличений страшились сильные мира сего. Скончался блаженный Максим 11 ноября (по старому стилю) 1434 г. и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. У мощей святого угодника Божия стали происходить чудесные исцеления. В 1547 г. в окружной грамоте митрополита Макария предписывалось: «Пети и праздно-вати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому». В том же году 13 августа (по старому стилю) были обретены нетленные мощи блаженного Максима.
25 ноября Церковь чествует икону Божией Матери «Милостивая» (Киккская). Эта икона написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. В Киккской обители на Кипре и пребывает чудотворный образ. В чудодейственную силу древней святой иконы верят не только христиане, но и иноверцы. Неисчерпаема милость Пресвятой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Eе образу имя «Милостивая». На Руси списки чудотворного образа появились в XVII веке. Один из наиболее известных и почитаемых пребывает в московском Зачатьевском женском монастыре. Верующие перед святой иконой просят об избавлении от засухи, об исцелении от кровотечения, бесплодия и даровании чадородия, об укреплении в нуждах и печалях, о помощи несения иноческого креста, об исцелении от головной боли, об излечении расслабленных и в семейных скорбях.
26 ноября — день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407). Он богослов, писатель, автор последования Божественной литургии и многих других духовных творений. Святой почитается как один из трех вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
27 ноября — день памяти святого апостола Филиппа (I). Он, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя он пошел за Ним. После Вознесения Господа он проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Затем просвещал людей в Греции, позднее прибыл в Парфы. Также его проповеди звучали в г. Азот, Иераполе Сирийском. Он прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Eвангелие и перенося страдания. Eго и сопутствующую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений. Во Фригии, г. Иераполе Фригийском он силою молитвы умертвил огромную ехидну и исцелил многих укушенных змеями. Многих обратил в христианство. По наущению жрецов храма ехидны он был распят и скончался на кресте. В настоящее время честная глава апостола Филиппа находится в Крестовоздвиженском соборе деревни Омодос на Кипре.
28 ноября — начало Рождественского (Филиппова) поста, который продлится по 7 января 2025 года. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божиего.
Теперь наш рассказ о Божественной литургии в храме святителя Николая Чудотворца, состоявшейся в воскресенье 24 ноября. Службу возглавил протоиерей Андрей Баранов. На богослужении верующие молились о Святой Руси и о победе. Звучали также молитвы о здравии тяжко болящего благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко.
На Литургии совершилось чтение Святого Eвангелия (Лк., зач. 53). Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на евангельский отрывок, поясняя его смысл. Иисус поучает законника, что он сам должен сделаться ближним тому, кто в нем нуждается. Господь приводит притчу о добром самарянине, чтобы этот книжник понял, в чем заключается его долг перед ближним. «Вот и нам, православным христианам, надо иметь в собственном сердце милосердие самарянина, проявлять сострадание и любовь к тем, кто нуждается в нашей помощи», — заключил батюшка.
По завершении богослужения священнослужители тепло поздравили с прошедшим Днем Ангела (21 ноября) чтеца-алтарника Михаила Исаева. С наилучшими пожеланиями ему вручили просфору и подарок.
При подготовке статьи использовались православные сайты и фото в сети Интернет.
***
фото: Телевизионная съемка передачи о творчестве супругов Радиных.;Регент-иерей Антоний Радин.
29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…
Выставка художницы Натальи Привиной «Мои путешествия» откроется 30 ноября в Социально-культурном молодёжном центре. Наталья Владимировна Привина -сортавальская художница-самоучка. Большое влияние…
Милосердие — это милость сердечная. Жили-были в к красивом карельском городе дед да баба с внучонком Сашенькой. Как-то раз подарили…