«Дом»: кинопремьера
29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», — надпись на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Eго перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград, что в 37 км к северо-западу от центра Москвы.
Могила с Вечным огнём, аллея городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный пост почётного караула в России.
Захороненный у кремлёвской стены солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся воинской форме. Документов, удостоверяющих личность, при нём не было. Не было их и у миллионов других воинов, от рядового до генерала, погибших в боях за Родину; они навсегда остались неизвестными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память своих родственников приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
Лето 1941 года было жестоким и кровавым. Войска Германии, Финляндии, Румынии, Италии, Словакии, Венгрии, наёмники из Франции, Испании и многих других стран вторглись на территорию СССР. Красная армия отступала, ведя упорные бои, неся огромные потери.
Генерал-полковник Франц Гальдер, начальник генштаба Сухопутных войск Германии в своём военном дневнике пишет: «3 июля 1941 года. 12-й день войны. Суточные сводки за 2.7 и утренние сводки 3.7 сообщают, что противник перед фронтом 11-й армии, видимо, отходит за Днестр, но ведёт упорные бои… Тернополь занят нашими войсками…
На фронте группы армий «Центр» мешок в районе Новогрудка сужен и окончательно блокирован… 16-я и 18-я армии в превосходном порядке движутся форсированным маршем вслед за танковой группой к Западной Двине, имея сильный правый фланг.
В общем, после того как противник, окружённый в районе Новогрудка, уже не совершает больше попыток прорваться из окружения, можно с уверенностью сказать, что от группировки противника, находящегося в белостокском выступе (численность которой, согласно показаниям одного пленного командира корпуса, составляет 15-20 дивизий), сохранились жалкие остатки. Из числа дивизий противника, действовавших перед фронтом группы армий «Север», 12-15 дивизий следует считать полностью уничтоженными. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».
Пятью днями ранее, 28 июня, Гальдер пишет: «Группа армий «Центр»: Минск занят. Правый фланг танковой группы Гудериана находится непосредственно перед Бобруйском».
Немцы наступали… А русские оборонялись и погибали…
Генерал-майор Фёдор Иванович Буданов. Он родился в 1897 году в Пермской губернии в семье рабочего. Участвовал в Первой мировой войне, в Гражданской войне, в советско-польской войне. В качестве военного советника принимал участие в Гражданской войне в Испании в 1938 году, а в феврале 1939-го был награждён орденом Красного Знамени. В июне 1940 года Ф.И.Буданову было присвоено звание генерал-майора. С 22 июня 1941 года воевал на Западном фронте, будучи заместителем командира 5-го стрелкового корпуса в составе 10-й армии. Пропал без вести в июне 1941 года у города Волковыск Гродненской области.
Последний бой штаба 5-го стрелкового корпуса состоялся 29 июня в Слонимском районе Гродненской области. После боя один из местных жителей обнаружил и похоронил какого-то советского генерала, у которого он видел на груди ордена. Возможно, это был либо генерал Ф. Буданов, либо начальник артиллерии 5-го стрелкового корпуса генерал Г. Козлов, имевшие ордена Красного Знамени.
Генерал-майор артиллерии Георгий Потапович Козлов пропал без вести после того, как штаб 5-го корпуса 29 июня 1941 года был разгромлен немцами.
О моём дяде-фронтовике Александре Ивановиче Данилове в интернете можно найти информацию в «Книге памяти блокадного Ленинграда» и «Память народа». Eго сестра -Вера Ивановна Рысик (Данилова) проживает в городе Сортавала.
Данилов Александр Иванович. Дата рождения: 1919. Место рождения: Ленинград (Петроград), Московский район, улица Заставская, д. 26, кв. 32. Место призыва: Лодейнопольский РВК, Ленинградской обл., Лодейнопольский р-он. Дата убытия: 1939. Номер команды или маршевой роты: 921. Пропал без вести.
Моя бабушка Матрёна Ивановна Данилова была уверена в том, что Александр погиб летом 1941 года, так как письма от него перестали приходить в самом начале войны. А служил он в местечке Горки Киевской области.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос с февраля 1941 года командовал войсками Киевского Особого военного округа, а с началом войны М.П. Кирпо-нос стал командующим войсками Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 года сильным и мощным группировкам немецко-фашистских войск удалось окружить крупные силы войск нашего Юго-Западного фронта восточнее Киева. 20 сентября 1941 года командующий фронтом М.П. Кирпонос погиб и был тайно захоронен в каком-то овраге у деревни Лохвицы.
В тех жестоких боях мог погибнуть и красноармеец Александр Данилов. Последнее место службы: 7-й отдельный эксплуатационный железнодорожный полк. Причина выбытия: пропал без вести. Источник информации: ЦАМО. Всю правду мы уже никогда не узнаем.
И в поражениях тоже ковалась наша Победа. Недаром маршал Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» утверждал: Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались ненапрасными».
Генерал-полковник Гальдер пишет: «5 декабря 1941 года, 167-й день войны. Обстановка на фронте: Никакого значительного продвижения наших войск… 10:30 — Разговор с фельдмаршалом фон Рейхенау. Он требует направить ему моторизированные соединения. У нас их нет… Фон Бок сообщает. Силы иссякли. 4-я танковая группа завтра уже не сможет наступать. Завтра он сообщит, есть ли необходимость отвести войска. Главком (фельдмаршал Вальтер фон Браухич) сообщил о своём решении уйти в отставку».
В декабре 1941 года войска Красной Армии смогли переломить ситуацию и отбросить дивизии вермахта от Москвы. Это дало основание считать, что основная кампания по овладению столицей СССР закончилась для вермахта поражением — первым для Германии с начала Второй Мировой войны.
***
фото: Пост №1.;
29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…
Выставка художницы Натальи Привиной «Мои путешествия» откроется 30 ноября в Социально-культурном молодёжном центре. Наталья Владимировна Привина -сортавальская художница-самоучка. Большое влияние…
Милосердие — это милость сердечная. Жили-были в к красивом карельском городе дед да баба с внучонком Сашенькой. Как-то раз подарили…