Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», — надпись на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Eго перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград, что в 37 км к северо-западу от центра Москвы.
Могила с Вечным огнём, аллея городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный пост почётного караула в России.
Захороненный у кремлёвской стены солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся воинской форме. Документов, удостоверяющих личность, при нём не было. Не было их и у миллионов других воинов, от рядового до генерала, погибших в боях за Родину; они навсегда остались неизвестными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память своих родственников приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
Лето 1941 года было жестоким и кровавым. Войска Германии, Финляндии, Румынии, Италии, Словакии, Венгрии, наёмники из Франции, Испании и многих других стран вторглись на территорию СССР. Красная армия отступала, ведя упорные бои, неся огромные потери.
Генерал-полковник Франц Гальдер, начальник генштаба Сухопутных войск Германии в своём военном дневнике пишет: «3 июля 1941 года. 12-й день войны. Суточные сводки за 2.7 и утренние сводки 3.7 сообщают, что противник перед фронтом 11-й армии, видимо, отходит за Днестр, но ведёт упорные бои… Тернополь занят нашими войсками…
На фронте группы армий «Центр» мешок в районе Новогрудка сужен и окончательно блокирован… 16-я и 18-я армии в превосходном порядке движутся форсированным маршем вслед за танковой группой к Западной Двине, имея сильный правый фланг.
В общем, после того как противник, окружённый в районе Новогрудка, уже не совершает больше попыток прорваться из окружения, можно с уверенностью сказать, что от группировки противника, находящегося в белостокском выступе (численность которой, согласно показаниям одного пленного командира корпуса, составляет 15-20 дивизий), сохранились жалкие остатки. Из числа дивизий противника, действовавших перед фронтом группы армий «Север», 12-15 дивизий следует считать полностью уничтоженными. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».
Пятью днями ранее, 28 июня, Гальдер пишет: «Группа армий «Центр»: Минск занят. Правый фланг танковой группы Гудериана находится непосредственно перед Бобруйском».
Немцы наступали… А русские оборонялись и погибали…
Генерал-майор Фёдор Иванович Буданов. Он родился в 1897 году в Пермской губернии в семье рабочего. Участвовал в Первой мировой войне, в Гражданской войне, в советско-польской войне. В качестве военного советника принимал участие в Гражданской войне в Испании в 1938 году, а в феврале 1939-го был награждён орденом Красного Знамени. В июне 1940 года Ф.И.Буданову было присвоено звание генерал-майора. С 22 июня 1941 года воевал на Западном фронте, будучи заместителем командира 5-го стрелкового корпуса в составе 10-й армии. Пропал без вести в июне 1941 года у города Волковыск Гродненской области.
Последний бой штаба 5-го стрелкового корпуса состоялся 29 июня в Слонимском районе Гродненской области. После боя один из местных жителей обнаружил и похоронил какого-то советского генерала, у которого он видел на груди ордена. Возможно, это был либо генерал Ф. Буданов, либо начальник артиллерии 5-го стрелкового корпуса генерал Г. Козлов, имевшие ордена Красного Знамени.
Генерал-майор артиллерии Георгий Потапович Козлов пропал без вести после того, как штаб 5-го корпуса 29 июня 1941 года был разгромлен немцами.
О моём дяде-фронтовике Александре Ивановиче Данилове в интернете можно найти информацию в «Книге памяти блокадного Ленинграда» и «Память народа». Eго сестра -Вера Ивановна Рысик (Данилова) проживает в городе Сортавала.
Данилов Александр Иванович. Дата рождения: 1919. Место рождения: Ленинград (Петроград), Московский район, улица Заставская, д. 26, кв. 32. Место призыва: Лодейнопольский РВК, Ленинградской обл., Лодейнопольский р-он. Дата убытия: 1939. Номер команды или маршевой роты: 921. Пропал без вести.
Моя бабушка Матрёна Ивановна Данилова была уверена в том, что Александр погиб летом 1941 года, так как письма от него перестали приходить в самом начале войны. А служил он в местечке Горки Киевской области.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос с февраля 1941 года командовал войсками Киевского Особого военного округа, а с началом войны М.П. Кирпо-нос стал командующим войсками Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 года сильным и мощным группировкам немецко-фашистских войск удалось окружить крупные силы войск нашего Юго-Западного фронта восточнее Киева. 20 сентября 1941 года командующий фронтом М.П. Кирпонос погиб и был тайно захоронен в каком-то овраге у деревни Лохвицы.
В тех жестоких боях мог погибнуть и красноармеец Александр Данилов. Последнее место службы: 7-й отдельный эксплуатационный железнодорожный полк. Причина выбытия: пропал без вести. Источник информации: ЦАМО. Всю правду мы уже никогда не узнаем.
И в поражениях тоже ковалась наша Победа. Недаром маршал Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» утверждал: Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались ненапрасными».
Генерал-полковник Гальдер пишет: «5 декабря 1941 года, 167-й день войны. Обстановка на фронте: Никакого значительного продвижения наших войск… 10:30 — Разговор с фельдмаршалом фон Рейхенау. Он требует направить ему моторизированные соединения. У нас их нет… Фон Бок сообщает. Силы иссякли. 4-я танковая группа завтра уже не сможет наступать. Завтра он сообщит, есть ли необходимость отвести войска. Главком (фельдмаршал Вальтер фон Браухич) сообщил о своём решении уйти в отставку».
В декабре 1941 года войска Красной Армии смогли переломить ситуацию и отбросить дивизии вермахта от Москвы. Это дало основание считать, что основная кампания по овладению столицей СССР закончилась для вермахта поражением — первым для Германии с начала Второй Мировой войны.
***
фото: Пост №1.;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…