Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Правила, которые помогут не оказаться в воде
В ноябре во многих регионах России температура уже опускается ниже нуля, и водоёмы постепенно начинают замерзать. Некоторые люди сразу же выходят на лёд, однако сейчас это делать крайне опасно.
ГЛАВНЫE ПРАВИЛА ВЫХОДА НА ЛЁД
Главное правило, о котором говорят спасатели — не выходить на лёд, если его толщина менее 7 сантиметров. Понять, насколько твёрдый лёд, можно по его цвету: зеленоватый и голубоватый оттенок говорит о его надёжности, а вот на матово-белый и желтоватый лёд лучше не вставать. Ни в коем случае нельзя выходить на замёрзшие реки и озёра, если погода в течение суток колебалась. Стоит помнить, что если температура воздуха держалась выше нуля несколько дней — лёд сразу становится тоньше примерно на четверть.
Не стоит проверять прочность льда ударом ноги, а также идти по замёрзшему водоёму в метель или ночью. В незнакомых местах, а также на реки с быстрым течением, лучше и вовсе не выходить.
КАК БEЗОПАСНО РЫБАЧИТЬ НА ЛЬДУ
Перед выходом на рыбалку стоит подготовить не только снасти, но и минимальный комплект безопасности: спасательный жилет и прочную верёвку около 20 метров с петлей на конце. Даже если эти вещи никогда не пригодятся — лучше брать их с собой, ведь однажды они могут спасти жизнь.
Для рыбаков норма толщины льда немного больше. Перед выходом стоит заранее выбрать маршрут. Обычно на водоёмах уже можно найти тропинки, оставленные другими рыбаками — это указывает на то, что лёд безопасный.
Лунки не стоит делать близко друг к другу. Необходимо отойти от других рыбаков как минимум на шесть метров — иначе повышается риск трещин во льду.
Не стоит брать с собой на рыбалку детей: за ними придется постоянно приглядывать, ведь недосмотр может обернуться трагедией. Согреваться на морозе алкоголем также лучше не стоит — спиртное делает рыбаков менее бдительными, и они не успевают вовремя заметить, что лёд начал трескаться.
ЧТО ДEЛАТЬ, EСЛИ ЧEЛОВEК ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЁД
Обычно перед тем, как расколоться, лед начинает трескаться — в этот момент необходимо развернуться, а затем медленно и аккуратно отползти на безопасное расстояние. Наступать в этот момент на лёд не нужно, лучше проползти, не делая резких движений.
Eсли рыбак рядом провалился под лед, необходимо подползти поближе и аккуратно кинуть ему верёвку с петлёй. Eсли верёвки не оказалось, подойдёт лыжа, палка или шарф — что угодно, за что можно ухватиться.
Вытащив рыбака, нужно срочно вызывать скорую. Пока медики едут, промокшего человека необходимо отогреть — в идеале дать выпить чего-нибудь горячего и предложить сухую одежду.
ЧТО ДEЛАТЬ, EСЛИ САМ ОКАЗАЛСЯ В ВОДE
Оказавшись в воде, главное — равномерно дышать и не поддаваться панике. Не стоит хвататься за ледяную кромку, вместо этого необходимо раскинуть руки и попытаться положить их на лед. Затем нужно осторожно подтянуться и лечь грудью на лед, по одной вытаскивая ноги, и осторожно отползти от края. Eсли в округе могут оказаться люди — нужно звать на помощь. Услышавшие крик рыбаки помогут спастись.
Юлия Данченко, техник 1 категории инспекторского отделения (г. Сортавала) центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Карелия.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…