Главная / Дела и люди / О новомучениках земли Карельской и о другом

О новомучениках земли Карельской и о другом

В Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца в прошедшие выходные, 2 и 3 ноября, а также 4 ноября, в понедельник, состоялись Божественные литургии.

Традиционно перелистаем церковный календарь.

30 октября Церковь празднует память икон Божией Матери, именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827) и «Избавительница».

Древний образ Богоматери «Избавительница» прославлен множеством чудес, совершенных по молитве перед ним. В 1889 г. икона была принесена из Святой Горы Афон в дар в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. Стоит сказать, празднование памяти иконы было назначено в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения в 1888 году.

Святая икона на начало XXI века сохраняется в Ново-Афонской обители. Перед ней молятся о здравии, об освобождении от зависимостей и исцелении от душевных немощей, о разрешении трудной ситуации и спасении от опасностей. По молитвам верующих совершаются многочисленные исцеления, подается иная помощь.

31 октября — память святого апостола и евангелиста Луки (I).

1 ноября празднуется Собор святых Архангельской митрополии.

В 2020 г. впервые совершилось торжество Собора новомучеников и исповедников Карельских, в 2024 г. день их памяти приходится на 3 ноября.

Со времени крещения Руси Русская Православная Церковь (РПЦ) не знала массовых гонений, которые давали бы основание к масштабным канонизациям святых. За девять веков к лику святых было причислено около 380 подвижников. XX век стал временем, когда тысячи архиереев, священнослужителей и верующих прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и лишений в лагерях, тюрьмах и ссылках. В последние годы в епархиях РПЦ проводится большая работа по просмотру так называемых «церковных» следственных дел. В Петрозаводске комиссия по сбору материалов к прославлению православных подвижников Петрозаводской и Карельской епархии работает с февраля 2001 г. Как и по всей России, в Карелии в годы гонений множество духовенства и мирян подверглось гонениям за веру.

Борьба в СССР с Церковью началась в 1917 г., приняв массовый характер уже в 1918 г. после выхода декрета «Об отделении Церкви от государства», и продолжалась на протяжении всего периода существования советской власти. В 1937-1938 гг. по стране прошла волна массовых жестоких и кровопролитных репрессий. Богоборческий режим делал все для того, чтобы уничтожить Церковь и носителей благодатного Христова Духа, которым на протяжении веков жила и духовно питалась наша Родина.

Эти страшные годы являются трагической страницей истории и для Карелии как части Советского Союза. Наша республика стала настоящим полигоном советской карательной политики, окутанным сетью концентрационных лагерей — Соловецкий ЛОН, Вяртсильский ИТЛ, Коксгольмский ИТЛ, Маткожненский ИТЛ, Пудожгорский ИТЛ, Сегежский ИТЛ, Сорокский ИТЛ, Медвежьегорский и Пудожский лагеря, — где в тяжком труде и неволе томились многие православные христиане.

Как сказал игумен Дамаскин (Орловский): «Последствия этих гонений сказываются и по сию пору. Массовое уничтожение святителей, просвещенных и ревностных пастырей, подвижников благочестия понизило нравственный уровень общества, из народа была выбрана соль, что поставило его в угрожающее положение разложения.» Осуществленные за последние годы в епархиях канонизации святых новомучеников являются свидетельством возрождения прерванной на многие десятилетия традиции прославления подвижников веры и благочестия.

Имена одиннадцати исповедников, принявших мученический венец на Карельской земле, входят сегодня в список Карельских святых. Это священномученик (сщмч.) Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский; сщмч. Николай Богословский, протоиерей; сщмч. Сергий Увицкий, протоиерей; сщмч. Михаил Зеленцовский, иерей; сщмч. Сергий Воскресенский, иерей; сщмч.Михаил Никологорский, иерей; сщмч. Димитрий Благовещенский, иерей; сщмч. Василий Надеждин, иерей; мученик (мч.) Петр Троицкий; мч. Иоанн Чернов, мч. Вера Самсонова.

4 ноября — большой Богородичный праздник. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Eе иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего патриарха Eрмогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Eго Пречистой Матери за Небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием, русские войска 22 октября (по старому стилю) 1612 г. освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 г.

Теперь вернемся в наши дни. В прошедшую субботу Сортавальский Никольский храм был полон народа. 2 ноября Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу, которая приходится на субботний день перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. И верующие пришли в Никольскую церковь не только на Божественную литургию — символ церковной жизни, но и на панихиду, где молились за упокой душ умерших. Многие принесли пожертвования в виде постных продуктов: хлеб, крупы, фрукты, печенье, сладости (после службы принесенное раздается нуждающимся людям).

По окончании панихиды протоиерей Андрей Баранов рассказал с амвона об истории поминального дня. Согласно преданию, Димитриевская суббота была установлена в XIV веке после Куликовской битвы. Князь Димитрий Донской, одержав победу над ордынским войском, посетил Троице-Сергиеву лавру, где вместе с преподобным Сергием Радонежским помянул павших воинов. С годами Димитриевская родительская суббота стала общепризнанным в народе днем «сугубого» — то есть особо прилежного — поминовения всех умерших православных христиан, а не только воинов. Как объяснил отец Андрей, Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие. А сегодня, когда идет Специальная военная операция, так необходима сильная соборная молитва! «Те, кто уже за гробом, кто ушел в Вечную Жизнь, очень ждут наших горячих молитв к Богу с просьбой о прощении грехов и о Божием милосердии», — резюмировал священник.

В воскресный день, 3 ноября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в храме святителя Николая Чудотворца снова совершилась Божественная Литургия. Богослужение великолепно сопровождал церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина.

На Литургии прозвучала евангельская притча о богаче и Лазаре (Лк., зачало 83). Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь. Он особо подчеркнул, что притча Иисуса Xриста учит нас, православных людей, глубокой вере и смирению, а также покаянному чувству. «Какой будет наша Вечная Жизнь — это зависит от нас самих, поэтому так важно прожить земную жизнь, исполняя заповеди Божии и очищая себя от грехов», — подытожил батюшка.

По окончании богослужения клирики тепло поздравили с прошедшим Днем Ангела регента-иерея Антония Радина. Отмечались его неустанные усердные труды во славу Церкви и на благо родного города Сортавала. Отец Антоний — бессменный руководитель прославленного церковного хора. Он также успешно руководит Студией звонарей «Благовест» и оркестром русских народных инструментов «Радинушка» (к слову, в попечениях и трудах ему неизменно помогает супруга, матушка Ольга). С наилучшими пожеланиями имениннику вручили освященную просфору и подарок.

На другое утро, 4 ноября, в День праздника Казанской иконы Божией Матери, в Сортавальской Никольской церкви совершилась Божественная литургия, а затем, в 11 часов этого же дня — общественный молебен в часовне Казанской иконы Божией Матери поселка Xюмпеля. Об этих богослужениях читайте в следующем номере газеты «Вести Приладожья».

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Протоиерей Андрей Баранов поздравил с Днем Ангела регента-иерея Антония Радина.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее