Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Середина и конец осени в городе Сортавала в этом году богаты на всевозможные хореографические события. Одним из больших, важных и масштабных мероприятий является фестиваль «Рускеальский экспресс».
С 25 октября по 2 ноября уже третий раз Социально-культурный молодёжный центр стал одной из главных площадок, которая заполнилась весёлой и энергичной детворой. Организаторы «Энергия севера» вновь смогли сделать событие привлекательными не только в конкурсной части, но и путём объединения разных направлений. Приглашая участников, они заявили о танцевальных сборах с туристическим уклоном — запланировали насыщенную и полезную программу на два заезда коллективов самых разных направлений. Программа фестиваля в оба заезда была похожей, однако каждый привнёс что-то новое.
В первом заезде в Сортавала собрались коллективы эстрадного и современного танца. 280 детям разного возраста предстояло показать грани этих направлений хореографии. Начали с вечера знакомств, проходившего в паркетном зале Центра. Ансамбль народной песни «Верея» погрузил коллективы в своё творчество с песнями, танцами, хороводами, играми. В это действо включились все участники, а также их руководители и организаторы. Организаторы поприветствовали прибывших. Директор Социально-культурного молодёжного центра М.В. Лебедева сказала: «Мы очень рады, что «Рускеальский экспресс» вновь прибыл в город Сортавала. И сделал остановку на станции «Социально-культурный молодёжный центр». Покажите всё, чему учили вас педагоги. Но и не забывайте, что у вас каникулы. Желаю также и хорошенько отдохнуть!»
Погрузившись в народную культуру, участники представили творческие визитки, в которых они в ярком выходе показали свои возможности и презентовали коллективы.
Поездка на железнодорожном символе события в Горный парк «Рускеала», квест по городу Сортавала, танцевальный квиз, мастер-классы от наставников (членов жюри) — это фестиваль «Рускеальский экспресс». Здесь можно и проявить себя, посмотреть на красоты осенней Карелии и города Сортавала и поучиться чему-то, что можно применять на сцене в дальнейшем.
Название «Рускеальский экспресс», взятое для фестиваля в честь уникального ретропоезда, было отражено не только в оформлении айдентики конкурса, но в деталях на сцене. Девушки из образцового ансамбля Карелии «Aurinko» на этот раз были в образах гостей ретро-поезда, его проводниц, чем ещё больше украсили это прекрасное хореографическое мероприятие. Перед тем, как оказаться «в поезде» на сцене, «ауринковцы» предстали в роли будущих пассажиров поезда, а всех участников приветствовали видеовставками с их городами. Это были города, из которых прибыли танцоры: Сортавала, Петрозаводск, Москва, Рязань, Пермь, Санкт-Петербург, Нефтеюганск, Иваново, Киров, Кирово-Чепецк, Чехов, Eфремов. Самобытные номера современного и эстрадного стиля порой были похоже на небольшой хореографический спектакль, порой удивляли сложностью формы. Начало конкурсной программы предваряло открытие — на сцену через светящийся подиум выходили коллективы вместе с руководителями, организаторы. В состав жюри в этот день входили сертифицированный педагог по джазовому танцу Eлизавета Протасова, танцовщик, хореограф, педагог современного танца и контактной импровизации, перформер, арт-менеджер Александр Козин, преподаватель по современным техникам танца и анатомии движения в институте А.И. Герцена ст. преподаватель магистерского отделения Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Татьяна Тарабанова. По итогам выступлений каждый коллектив получил подарок от организаторов, также были вручены дипломы лауреатов, дипломантов и гран-при. Стоит заметить, что была на фестивале ещё одна особенность — открывался и закрывался он символичным ударом в колокол, подобном тому, как это звучит при отправлении поезда «Рускеальский экспресс».
Во втором заезде принимали коллективы народного танца из городов Сортавала, Ярославль, Домодедово, Ногинск, Гусь-Хрустальный, посёлка Ляскеля.
Этот этап был не менее ярким и зажигательным. Церемонии открытия и закрытия подобно первому включали в себя знакомство, приветствие, выступления, театральное действо, на этот раз с участием «древнего племени» (образцового коллектива Карелии ансамбля «Настроение» и сортавальских артистов). Закрытие наполнилось этнической музыкой и взаимодействием со зрителями, в числе которых были и участники конкурсной программы. Были в этом заезде свои лидеры. Феерию народного танца оценивали не менее именитые наставники независимый хореограф Никита Харитонов, главный балетмейстер национального ансамбля песни и танца Республики Карелия «Кантеле» Оксана Смирнова, балетмейстер хореографического отделения студии «Юные Александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова Минобороны РФ Ирина Овечкина.
Поскольку мероприятие-знакомство, конкурсные дни, гала-концерты и закрытия проходили в разные дни, момент знакомства с нашей республикой стал особенно насыщенным, что позволило ещё больше погрузиться в красоту, культуру и мастер-классы, которые были и во втором заезде. Во втором заезде при меньшем количестве участников всё проходило более камерно.
Завершая фестиваль, гости и участники отметили невероятно тёплый приём и большую заботу, которой окружили их организаторы и сотрудники Социально-культурного молодёжного центра. Они также поблагодарили администраторов, свето- и звукорежиссёров большого хореографического праздника, ведущую церемоний, режиссёра прологов.
Настал момент расставаний. На лицах многих детей можно было увидеть слёзы печали и счастья. За несколько дней карельские места полюбились им. Нам всем захотелось встретиться вновь. Мы верим, что всё повторится!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…