Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
«…чувствую: во всяком из времён
Народ не лжёт.
Народ солгать не может.
Народу — лгут. И часто лгут о нём»
В. Тимофеев.
Где-то в конце октября в душе пронеслось сожаление — поздно узнала о приезде в Лахденпохья заместителя министра здравоохранения и социального развития республики — упустила возможность поговорить о мучительно-тревожном для жителей района — медицинском обслуживании.
Но после прочтения большого материала «Прямая линия» всегда открыта» («Призыв» № 41-15) расстроилась от безнадёжности — поняла, в разговоре была бы не только не понятой, но и не услышанной.
Серая осень… Печальная жизнь… Незабываемы встречи с искренними, добросовестными людьми, которых настигла беда-болезнь. Осеннее утро 2013 года. Четырехчасовым автобусом из Лахденпохья сопровождаю близкого больного человека в республиканскую больницу. В последнюю минуту до отправления в автобус вошла явно нездоровая женщина. Из разговора в долгом пути узнала: она из Хийтола, направлена на лечение в столичную больницу, до районного центра добралась на такси, отдала полпенсии. Сколько же несчастных вынуждены так добираться к спасению?!
Пролетели два года, для страдающих — два тяжёлых года. Что же за этих двадцать четыре месяца сделано чиновниками от медицины для людей, для отдалённых поселений в целях облегчения в получении помощи в болезни, мучении? На тревожный вопрос о нормальной транспортной связи О. Соколова во время приёма «…согласилась с мнением присутствующих, что транспортный кризис надо разрешать, и если местная власть не может справится с проблемой, то, скорее всего, надо подключать прокуратуру, тем более, что после открытия новой федеральной дороги Хийтола и Куркиёки вообще останутся в стороне, так что даже питерский автобусный поток перестанет выручать местное население» («Призыв» № 41-15).
Что, лахденпохцы этого не знают? Разве они расчитывали на такой ответ-помощь высокого чиновника? Как же то, что еще в 2011 году по воле регионального чиновничества и с согласия муниципального, здравоохранение района полностью перешло в распоряжение республиканского министерства? Так неужели решение вопросов врачевания населения дело не чиновников этого министерства? Или их деятельность закончилась «модернизацией-развализацией» медицинского обслуживания района? Разве не должны работники министерства здравоохранения думать постоянно, искать постоянно, совершать постоянно дела не только по оптимизации-модернизации, но и по улучшению обслуживания людей?
А пока в итоге приёма замминистра по здравоохранению и социальному развитию «напомнила, что министерство здравоохранения республики готово консультировать жителей района по всем возникающим вопросам, для чего теперь открыта «горячая» телефонная линия — она работает круглосуточно» («Призыв» № 41-15).
Неужели госпожа О. Соколова думает, что этим решатся людские проблемы? Почему бы принципиально, объективно, без обмана не проанализировать результаты оптимизации-модернизации в медицине? Причин для этого достаточно, одна из главных, горьких, озвучена бывшим министром здравоохранения республики госпожой В. Улич — повышается смертность. («Призыв» № 28-15). Если верить СМИ, половину жителей страны беспокоит ухудшение здоровья, трудности получения медицинской помощи, что тоже всё больше волнует жителей района. Почему бы минздраву глубоко не разобраться в работе Сортавальской ЦРБ и нашей больницы? Подумать, всегда ли надо наших заболевших жителей отправлять в Сортавала? Почему не попробовать понять причины недоверия к лечению там? Хотя основания этому есть. Только мне знакомы три человека, ушли из жизни в эту осень в Сортавала. Родные и близкие уверены, если бы их оставили в Лахденпохья, они ещё жили бы. Порой слышишь:«Надо к врачу — страх, увезут в Сортавала, хорошо, если довезут».
В августе «Призыв» опубликовал материал неравнодушного, инициативного человека Л.А. Бакуновой «Между властью и народом пропасть». С этой мыслью автора невозможно не согласиться — жизнь нашего города, района тому подтверждение. Тревожат слова о «скорой помощи». Тревожат, вызывают боль за тех, кому она не смогла помочь. Обидно за работников «скорой». Многие долгие месяцы «скорая» ежедневно вначале раз в день, впоследствии дважды в сутки спасала нашего близкого человека от невыносимых болей. От всего сердца благодарны всем работникам «скорой» за исполнительность, отзывчивость. Думаю, сбои-беды в их работе — вина руководителей больниц, властей и, прежде всего, чиновников Минздрава. Тому подтверждение — откровенный рассказ В.В. Корниенко («Призыв» № 27-15), материал Л.А. Бакуновой («Призыв» № 32-15).
Пришла мысль-дума — в городе, районе, к огромному сожалению, немало жителей страдающих онкологическими заболеваниями. Почему бы больнице не организовать хотя бы две платных палаты для таких больных в их последние дни земной жизни. Как слышала, возможность для этого есть, только нужно желание помочь людям. На сколько бы меньше было вызовов «скорой» по городу, как бы облегчилась беда, забота неопытных ухаживающих за больными и сознающих безвыходность, безнадёжность спасения.
Людей живущих в Куркиёки, Хийтола, Элисенваара беспокоит работа фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение больных, их населённых пунктов лекарством. В один из последних октябрьских дней в сквере у автобусной остановки случайно встретила уставшую женщину с больными ногами из Куркиёки. Приехала автобусом за лекарствами для прикованного к постели мужу. Господи! Была бы медицина гуманной, неужели нельзя было бы решить лекарственное обеспечение людей отдавших лучшие годы жизни на благо страны?!
В сентябре прошёл форум ОНФ по вопросам здравоохранения, поднимался вопрос и обязательной поддержки ФАП, больниц небольших городов, поселений. Что же для нашего Богом забытого края это не обязательно?
Признаюсь, писать больше об этом не хотелось, так как давно поняла, самый глухой — кто не хочет слышать, самый слепой — кто не хочет видеть, но стало обидно за людей, захотелось поверить, что всё же когда-то власти услышат своих граждан.
P.S. Ещё в девятнадцатом веке замечательный гражданин нашего Отечества В.Ф. Одоевский сказал: «Многословие, ложь и воровство — вот три пиявки, сосущие Россию».
Когда же наша страна избавится от этого трёхглавого змия?
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…