Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Минувшая неделя прошла, можно смело утверждать, под Небесным покровом Пресвятой Богородицы. 8 понедельник, 4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) причт Сортавальского Никольского храма провел Божественную литургию в Никольской церкви. Затем состоялся молебен в часовне в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Хюмпеля и праздничный молебен в одноименной часовне поселка Реускула. 9 и 10 ноября совершились Литургии в Никольской церкви — богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов. Литургические службы замечательно сопровождал церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина.
Итак, 4 ноября в храме святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия. В этот день молящиеся особо поклонялись Божией Матери перед Eе святой иконой «Казанская». На Eвхаристии многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн. По завершении богослужения священнослужители, под пение церковным хором тропаря и кондака, совершили Величание перед украшенной чтимой иконой Божией Матери «Казанская».
Затем клирики тепло поздравили с 16-летием Марию Колодкину, певчую церковного хора (бывшую воспитанницу Студии духовного пения «Вербочки»). С наилучшими пожеланиями ей вручили освященную просфору и подарок.
В этот же день в часовне в честь Казанской иконы Божией Матери (поселок Хюмпеля) в 11 часов утра совершился торжественный общественный молебен. Службу возглавил регент-иерей Антоний Радин. Мелодичный колокольный звон плыл над всей округой — это юный звонарь Коля Иванов от всей полноты души трудился на звоннице.
В праздничный день собрались в светлой и уютной часовне верующие миряне, как местные, так и путешествующие. Уму непостижимо, как в небольшом помещении поместилось много верующих! Все дружно и вдохновенно пели праздничный тропарь: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим…» Молились о родных, близких и о себе, прося у Богородицы Божественного покрова. Потом отец Антоний произнес пастырскую речь. Он особо подчеркнул, что в этот замечательный день — престольный праздник, совпавший с Днем народного единства, — очень важно православным христианам пребывать в единении с Богом и друг с другом — в любви, мире, радости. Батюшка упомянул и о том, что созиданию духовной жизни способствуют соборная молитва в Церкви, участие в церковных Таинствах, и конечно, проявление заботы о страждущих людях.
Молебен завершился елеопомазанием всех молящихся. Праздник продолжился в дворике часовни: прошло совместное чаепитие за щедро накрытыми столами. Царила радостная атмосфера взаимного согласия, мира и любви. Даже знобкий ноябрьский ветерок не смог помешать дружеской духовной беседе!
Нашему корреспонденту удалось встретиться на этом празднике со служащими — теми, кто неустанно несет послушание в этой красивой часовенке. Но обо всем по порядку.
Инициативные жители микрорайона Южный и поселка Хюмпеля давно задумывались о строительстве часовни, куда можно было бы прийти помолиться. Всем миром собрали денежные средства на ее строительство. Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери была возведена по благословению благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко. Eе освятили летом 2009 года. В довоенное время (до начала Советско-финской войны) в поселке Хюмпеля действовала церковь с одноименным названием, но, к сожалению, она была утрачена. И вот в этом живописном уголке, уже в XXI веке, открылась часовня — значит, возобновилась традиция духовной жизни в лоне Русской Православной Церкви.
В часовне еженедельно (кроме выходных дней) читают псалтырь (книгу псалмов). Общественное богослужение с участием священника совершается по четвергам в 17 часов. Здесь несут разные послушания семь прихожанок: Валентина Панкрашкина (бессменный староста), Галина Яковлева, Алевтина Козлова, Людмила Кямяря, Любовь Мухомендрикова, Марина Форис и Людмила Ванина. А также есть поручение у 10-летнего звонаря Николая Иванова. В свое время он учился звонарскому мастерству в Студии колокольного звона «Благовест» под руководством регента-иерея Антония Радина.
Благодаря усердным трудам служащих в часовне всегда чистота и порядок. Также ухожена ее территория, где растут плодовые деревья и цветы. В любой сезон в этом местечке уютно и благодатно!
А главное, здесь, в часовенке, ежедневно творится живая молитва. Кроме псалтыри читаются и акафисты (церковные благодарственные гимны, посвященные Господу Богу, Богородице, Ангелам или святым). Местные жители или путешественники часто приходят сюда свечки поставить, написать записки, помолиться или просто постоять в тишине перед святыми иконами. Часовня — словно духовный маяк для всех, кто жаждет Божией истины и Правды.
Нашему корреспонденту прихожане поведали удивительную историю о том, как полгода назад совершенно случайно им удалось обрести оставленную кем-то в подъезде жилого дома икону Божией Матери с Богомладенцем на Eе пречистых руках — всю потемневшую от времени и неблагоговейного отношения людей к этой святыне. Святой образ разместили в часовне, где уже много лет, что называется, царит молитвенная атмосфера. И чудесным образом икона стала обновляться — отчетливо высветились фигуры и лики Пречистой Богоматери и Младенца! Это явление принесло столько радости прихожанам — ведь именно по их искренней глубокой вере и горячим молитвам произошло настоящее чудо! Но самое уникальное — это сами люди, которые стремятся жить по- христиански, украшая свою жизнь добрыми делами.
Упомянем также и о том, что в этот день состоялся торжественный молебен и в часовне в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Реускула (в перспективе мы намерены поделиться рассказом об истории ее создания, а также о тех, кто несет там служение).
Теперь расскажем о минувшем воскресении. Итак, 10 ноября в храме святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия.
На богослужении прозвучал евангельский отрывок о чудесном исцелении Спасителем гадаринского бесноватого (Лк., зач. 38). Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь. Священник подчеркнул, что и сегодня эта евангельская история актуальна по причине того, что многие наши современники одержимы, например, недугами пьянства, наркомании, табакокурения, блудодеяния и другими. И спастись от греховных наклонностей можно только в случае обращения за помощью к Богу. И Сам Господь по нашей просьбе исцеляет нас от бесовской одержимости, резюмировал батюшка. Он добавил: «Наше спасение — это Церковь Божия, и всякий человек может получить в ней душевное здоровье, покой и радость».
Отец Андрей Баранов напомнил о приближении Рождественского поста, который начнется с 28 ноября. Пост, несомненно, потребует от каждого верующего особых духовных усилий. Клирик обратил внимание на то, что в Никольской церкви, по сравнению с Божественной Литургией, во всенощном бдении участвует намного меньше прихожан. Он отметил, что в суточном круге богослужений всенощная является приготовлением к Литургии, к Таинству Eвхаристии, и эта служба не менее важная. По завершении Литургии верующие благоговейно приложились к Святому Кресту.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: У часовни в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Хюмпеля.;Поздравление с 16-летием певчей Марии Колодкиной.;Юный звонарь Коля Иванов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…