Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Примета гласит — прошли дожди, пришли грибки. Прошедшее лето — сухое, но во влажных низинках, на озёрных островах грибы уродились, на радость нам и зверям.
Прошло «бабье лето» — самая долгожданная пора золотой осени, когда погода на пару недель поворачивает на тепло, развевая серую тоску. Пошли в ход скучающие без дела плетёные корзинки, берестяные лукошки для грибов да туески для ягод. Только короток «бабий век», а грибы опять родятся.
Владимир Солоухин, смакуя наслаждением от тихой охоты — сбора грибов, писал: «Грибник, возвращаясь в город, привозит не только корзину маслят и сыроежек, он привозит обновлённую душу, привозит своё собственное здоровье».
Вот и мы за здоровьем пошли. Лесная тропинка весело бежит к богатым лесным палатам, шустро подскакивает на бугорках, петляет тонкой нитью по распадкам, ныряет в ложбинки. Грибникам теперь раздолье в грибном царстве-государстве. Нас, конечно, больше интересуют белые грибы, подосиновики да подберёзовики, при виде которых слюнки текут. И не удивительно, белый гриб — самый полезный. Складывают грибники грибочки в бересточко с прибауткой: «У медведя во бору грибы — ягоды беру». А заодно прихватят опят и сыроежек, за обеденным столом всё сгодится.
За тысячи лет пребывания на земле люди овладели многими способами приготовления грибов, а я люблю готовить в походных условиях: сваренный на костре суп всегда вкуснее кажется. В бульон из разных грибов добавим пару картофелин, лучку репчатого, укропчику, лаврового листика, душистого горошка, пару зубчиков чесночка, посолим, потомим на слабом огне — суп и готов. Душистый аромат привлечёт к привалу любопытных птиц, мошек. Какая Карелия без комаров, без стеснения роятся они над котелком да так, что прямо в миску с наваристым супом ныряют. Часть грибов можно посушить, нанизав на рябиновый прут и подвесив над тлеющими углями костра. Вот грибы и готовы к хранению. Ночью наведались мыши, землеройки, ежи, норки, выдры и всякая другая живность, копошатся вокруг палатки, стучат котелками.
Возле ёлки вспыхнула яркая шляпка красноголового гриба — листопад-ника, а рядом ещё, ещё! Ба, гурьба подосиновиков разбрелась по пригорку. А на замшелой низине разместилась дружная ватага молоденьких грибочков в коричневых шляпках — плотные и мясистые моховики, лоснящиеся жиром маслята так и просятся в корзинку. Вот будет отменный обед! В рослом ельнике из-под опавшей хвои выглядывает царь грибной, боровик лесной. Стоит себе важный, сытый, да такой аппетитный. Придётся отвесить царьку поклон земной и отправить упитанного крепыша в корзинку.
На закате зрелой осени приходит время засолочных грибов: чернушек, чёрных и белых груздей, осенних опят, густо облепивших пеньки и сухостоины.
Грибами лакомятся не только люди — это весомая добавка к пище животным, птицам, насекомым — лоси, зайцы, кабаны, мыши, летучие мыши, белки, муравьи-листорезы не пройдут мимо.
На прелых пеньках, поросших мохом, восседают не только опята, но и другие грибы на кривых и тонких ножках; грибники их игнорируют, потому, что не знают их прелести. На самом деле, на сухостоях, валежнике, на моховой топи и хвойных иглах растут десятки мало известных видов самых удивительных грибов, среди которых есть съедобные. Только надо хорошо знать, чтобы не спутать с ложными. Поражает богатство красок, причудливые формы и колдовской вид живописных грибов. Это и скрученные трубочки, бокальчики, свиные ушки, зонтики, ёжики, мармеладовые наросты, студенистые, зернистые, шарообразные, слизистые, свисающие с деревьев гирляндами, мясистые, плесневые, коралловые, рожкообразные, а запах у них от приятного анисового до резкого чесночного.
Почему осенние грибы любят селиться на валежнике? Питаются они гниющей древесиной и опавшим листом, да и «благородные» грибы не брезгуют прелым «деликатесом».
Люди издавна научились готовить из грибов вкусные угощения: их солят, варят, маринуют, закатывают в банки, проквашивают в дубовых бочках. И не только: с их помощью осветляют соки, добавляют в корм скоту, делают крахмал, удобряют землю, применяют в борьбе с вредителями полей, садов и огородов, с их помощью ускоряется созревание фруктов, из них делают антибиотики.
В стародавние времена грибы называли детьми богов, не понимали, откуда берутся, как размножаются удивительные и загадочные, ни на что не похожие организмы. Потом решили, что это зловредное изобретение дьявола. С развитием науки грибы причислили к разряду растений. Потом выяснилось, что грибы — это симбиоз растений и живых организмов. Учёные выделили отдельный класс -грибы.
В густых лесах встречаются «ведьмины круги», которыми пугают ребятишек, якобы, это проказы коварных ведьм да леших. На самом деле, грибы выстраиваются по краям грибницы, по кругу, вот и весь секрет.
Свою красоту распрекрасную показывают ядовитые грибы, наряды свои они не прячутся под ёлками да осинами, наоборот: одеваются в белые, жёлтые, красные рубашки и выбираются на самое видное место, один мухомор в атласной шапочке, осыпанной белым жемчугом, чего стоит! Взял бы в лукошко, так ведь поганка. Только он об этом не знает…
Среди ядовитых грибов самая опасная — бледная поганка. Стоит себе на пригорке в белой юбочке и не догадывается, что её не раз использовали для устранения ненавистных соперников. Так римский император Клавдий пал жертвой политических интриг. А дело было во время пира, когда император вкушал цезарский мухомор, гриб считается изысканным деликатесом. Молодыми мухоморами заряжались викинги перед боем, тогда и страх не берёт. Супруга императора Клавдия — Агриппина, подмешала в мухомор бледную поганку и отправила мужа в мир иной. На престол вступил её старший сын, печально известный Нерон, который, как говорит история, прослыл не только душителем христианства, но и слагающим вдохновенные вирши на крыше своего дворца над гибнущим в пожаре Римом.
Грибы можно вырастить и на собственном садовом участке. Для этого очистки грибов закапывают под деревом. Грибница срастается с корнями, размножается и начинает плодоносить, мамаша-грибница много трудится, тянется на десятки метров к сырой низине, питается влагой и кормит своих детишек.
Вот какие удивительные эти создания грибы! Ах, «бабье лето», ах, волшебница-осень, припасла ты нам богатства лесные, ягодные да грибные, клады несметные, дары бесценные!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…