Главная / События и факты / «Terttu» в Куркиёки: не боги горшки обжигают

«Terttu» в Куркиёки: не боги горшки обжигают

8 ноября в Куркиёкском краеведческом центре прошло мероприятие, позволившее погрузиться в эпохи раннего средневековья и неолита. Оксана Учень-Тубольцева, руководитель клуба исторической реконструкции «Terttu» из города Сортавала, провела для местных школьников мастер-класс, показала видеопрезентацию об обжиге горшков и рассказала о женском и мужском костюмах племени корела.

Эта встреча стала завершающим аккордом работы площадки экспериментальной археологии, которую Оксана с Андреем Кучуком, руководителем АНО «Дети Природы», обосновали на острове в Ладожском озере. Здесь, в окружении скал, которым больше двух миллиардов лет, послеледниковых ландшафтов и столетних сосен, они сделали историчный гончарный горн и обожгли в нём горшки по образцам находок эпохи средневековья и эпохи неолита.

«Гончарное производство эпохи средневековья в Приладожье базировалось на запасах местного сырья: ожелезнённых глин иллитового или монтмориллонитового состава, в которых присутствовали кварц, калиевый полевой шпат, альбит и плагиоклаз, биотиты, ильмениты, апатиты, циркон и даже гранат альмандин (!). Конечно, добавлялась дресва (калёный и измельчённый гранит). Последние дни лета на острове были жаркими не только благодаря солнцу — жару добавили первые обжиги керамики в печке. Максимальная температура, которую мы зафиксировали, — плюс 850 (!) градусов. С уверенностью можем сказать, что в целом это соответствует научным исследованиям, на которые мы опираемся», — рассказывает Оксана Георгиевна.

К эксперименту Оксана с Андреем подошли серьёзно. Реконструкция гончарного горна началась со встречи-консультации с Маргаритой Холкиной, доцентом кафедры археологии СПбГУ. Затем выезжали на место археологических раскопок памятника «Синтола» — в лагерь Балтийско-Ладожской археологической экспедиции. Два этих важных события прошли в июле 2024 года. В течение месяца шаг за шагом, опираясь на рекомендуемую учеными литературу, были выстроены две печки для обжига керамики. Глину для создания горшков передала Марина Петрова, директор Куркиёкского музея. Отлично подошла та, которую собрали после выкапывания колодца на территории музея.

Такую керамику из-за своего орнамента называют гребенчато-ямочной. И, узнав о том, из чего и как древние жители Северного Приладожья делали сосуды для хранения и приготовления пищи, школьники и сами попробовали слепить из глины небольшую тарелочку и нанести на нее орнамент стеками.

Так в «Кирьяже» появился новый стенд с керамикой, где можно увидеть элементы горшков и цельные сосуды, реконструированные с использованием местной глины и в условиях, максимально приближенных к средневековым.

Клуб исторической реконструкции «Terttu» работает на базе Социально-культурного молодежного центра города Сортавала с ноября 2021 года. Участницы сами шьют костюмы эпохи раннего средневековья, участвуют в городских фестивалях и праздниках.

В этом году музейному центру «Кирьяж» исполнилось 25 лет, и в дендропарке на его территории появляются новые растения. Вот и участники клуба «Terttu» посадили снежноягодник, незабудку и розу — подарок хранительницы усадьбы Ларса Сонка Лидии Ивановой.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: