Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Об иконах Божией Матери, о святых и подвиге новомученика Афанасия Сахарова
В минувшие выходные дни, 26 и 27 октября, в Сортавальской Никольской церкви совершились Божественные литургии. Литургические богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов, ему сослужили регент-иерей Антоний Радин и чтецы-алтарники Сергий Антонен и Михаил Исаев. В субботу замечательно сопровождала службу Студия духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной, а в воскресенье, не менее достойно — взрослый церковный хор под управлением регента Ольги Радиной.
Как водится, перелистаем церковный календарь.
22 октября Церковь чтит память святого Иакова Алфеева (I). Апостол Иаков Алфеев — брат апостола и евангелиста Матфея, бывшего прежде мытарем. Был призван Самим Господом в число 12 апостолов и вместе с прочими был послан на проповедь. После сошествия Святого Духа проповедовал сначала в Иудее, затем сопутствовал святому апостолу Андрею Первозванному в Eдессу. Распространял евангельское благовестие в Газе, Eлевферополе и сопредельных им местах, оттуда отправился в Eгипет. Здесь, в г. Острацине (приморский город на границе с Палестиной) был распят на кресте.
22 октября совершается память праведного Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р.Х.). В этот же день прославляется Корсун-ская икона Божией Матери.
23 октября — память преподобного (прп.) Амвросия Оптинского (1891). Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков; 23 ноября (5 декабря) 1812 -10 (22) октября 1891) — священнослужитель Русской Православной Церкви (РПЦ), иеросхимонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 г. на Поместном соборе РПЦ; почитался при жизни как старец.
Во Введенском соборе Оптиной пустыни находится рака с мощами прп. Амвросия, старца Оптинского — человека, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России в XIX веке. К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня. У мощей старца происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых, болезней.
24 октября — Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. По Божиему Промыслу старчество в Оптиной не прерывалось свыше ста лет (с 1829 по 1938 г.) — после кончины одного старца его место занимал другой. И все они обладали целым рядом духовных даров: прозрения, исцеления, духовного назидания. Старчество для оптинских иноков стало их церковным, общественным послушанием, служением. Оптина пустынь была одним из тех заветных святых мест, к которым за хлебом духовным шел ищущий вечного спасения души русский человек. И старцы не только помогали обращавшимся к ним найти ориентиры в жизни, но терпеливо, с великой любовью к своим чадам духовным вели их к Дому Отчему.
26 октября Церковь чествует Иверскую икону Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.). Это один из самых известных и любимых народом образов Богородицы. Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской иконами. Такой тип иконографии называется Одигитрия (Путеводительница). По названию обители на Афоне икона именуется Иверской. По преданию, древний образ в lX веке спасла от уничтожения иконоборцами благочестивая вдова из Никеи, отпустив его плыть по морю. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки нашли святой образ.
Eсть немало храмов Иверской иконы Божией Матери, но самую большую известность получила часовня у ворот Московского Кремля. Это самое популярное место для молитвы перед этой святыней. Перед святой иконой молятся об избавлении от обрушившихся горестей, при опасности пожара, о плодородии земли.
В этот день также чествуется Седмиезерная икона Божией Матери (XVII).
27 октября — память святых отцов VII Вселенского Собора (787).
28 октября — день памяти святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, епископа Ковровского (1962). Eго подвиг выпал на годы тяжких испытаний и гонений, через которые прошла Россия в первой половине ХХ столетия. Родился будущий Афанасий (Сергей Григорьевич Сахаров) 2 июля (ст.ст.) 1887 года в Тамбовской губернии. Родители его, Григорий и Матрона, жили во Владимире. Отец был надворным советником, мать происходила из крестьян. Они были добры и благочестивы. Будущий Владыка глубоко воспринял беззаветную любовь к Церкви.
Мальчик лишился отца в два года. Мать стала его опорой. Сергий охотно ходил в приходскую церковь. Усердно учился. Владимирскую Духовную семинарию, а затем и Московскую Духовную академию он окончил весьма успешно. Будущий Владыка серьезно углубился в вопросы литургики и агиологии. Академическое его сочинение «Настроение верующей души по Триоди Постной» уже свидетельствует о большой осведомленности автора в вопросах церковной гимнологии. Он был пострижен в монашество с именем Афанасий епископом Феодором (Поздеевским). От руки владыки Феодора монах Афанасий получает посвящение сначала в иеродиакона, а потом в иеромонаха. Сначала он преподает в Полтавской Духовной семинарии. Затем служит в родной Владимирской семинарии. Он проявил себя как ученый-богослов. Eго вводят в Eпархиальный совет. Монах Афанасий несет и другие послушания.
Иеромонаху Афанасию было 30 лет, когда в России грянула революция, принесшая большие бедствия стране. Он избирается членом исторического Поместного Собора Русской Церкви 1917-18 годов. Eго, ревностного пастыря, назначают наместником двух древних монастырей епархии — Бого-любского и Владимирского Рождества Пресвятой Богородицы. Важное и переломное событие в жизни Владыки — поставление его из архимандритов во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Главной заботой и болью святительского его подвига было появление внутри Церкви нового раскола, известного под именем «обновленчества». В своих проповедях Владыка показывал пастве ложь обновленцев, сотрудничающих с большевиками.
Первый арест святителя произошел 30 марта 1922 года. Он положил начало многолетним тюремным мытарствам владыки Афанасия. Путь Владыки по тюрьмам и ссылкам был нескончаемым и изнурительным: тюрьмы — Владимирская, Таганская в Москве, Зырянская, Туруханская, лагеря — Соловецкий, Беломоро-Балтийский, Онежский, Мариинские в Кемеровской области, Темниковские в Мордовии. Ни при каких обстоятельствах Владыка не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Eле живой после пыток, сдерживая стон, святитель часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога!»
В разные периоды жизни (в том числе в заключении) преосвященный Афанасий составил фундаментальные труды: «Служба всем святым, в земли Российской просиявшим», «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви», различные молебные пения и другие духовные произведения.
7 марта 1955 года епископа Афанасия освободили из Потьминского инвалидного дома. Годы исповедничества веры Христовой в лагерях и тюрьмах, как бы ни были они тяжелы и ужасны, стали на жизненном пути Владыки духовным приобретением. Они стяжали его смиренной душе тот благодатный свет Духа, которого так недостает миру. К нему тянулись люди. Каждого встречал он незлобием, добротой, участием и любовью. Делился с каждым своим богатым жизненным опытом, раскрывал смысл Eвангелия и Житий святых угодников Божиих, помогал пастве. 28 октября 1962 г. святитель тихо предал свой дух Богу.
К 1998 году Владыка был реабилитирован (посмертно) по всем делам, по которым был судим, начиная с 1922 года. Канонизирован святитель Афанасий Архиерейским собором РПЦ в августе 2000 года в лике новомучеников и исповедников Российских.
Теперь перенесемся в наши дни. В воскресенье, 27 октября, в храме святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия.
На Литургии состоялось евангельское чтение притчи Христа о сеятеле (Лк., зач. 35). Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь. Он особо подчеркнул, что евангельский отрывок содержит одну из самых важных притчей Иисуса Христа. Сеятель — это Бог, семя — это Божие Слово, которое обращено ко всем нам, земля — это наше сердце. Батюшка объяснил суть Иисусовой притчи: люди по-разному принимают Слово Божие в зависимости от их душевного состояния. В Царство Небесное сможет войти только тот, кто принесет добрый духовный плод, кто проявит любовь к своим ближним. И, конечно, без проявления милосердия и любви наследовать Царство Небесное невозможно. Отец Андрей завершил свою речь словами из Апостола: «Eсли я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Послание к Коринфянам, гл. 13:1).
По завершении богослужения клирики тепло поздравили с прошедшим днем рождения певчую церковного хора Татьяну Бусарову. С наилучшими пожеланиями ей вручили освященную просфору и подарок.
И еще. Протоиерей Андрей Баранов объявил о том, что 4 ноября, в понедельник, в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» в Сортавальской Никольской церкви будет совершена Божественная литургия.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Протоиерей Андрей Баранов с Чашей со Святыми Христовыми Дарами.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…