Главная / Дела и люди / Об иконах Божией Матери, о святых и подвиге новомученика Афанасия Сахарова

Об иконах Божией Матери, о святых и подвиге новомученика Афанасия Сахарова

Об иконах Божией Матери, о святых и подвиге новомученика Афанасия Сахарова

В минувшие выходные дни, 26 и 27 октября, в Сортавальской Никольской церкви совершились Божественные литургии. Литургические богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов, ему сослужили регент-иерей Антоний Радин и чтецы-алтарники Сергий Антонен и Михаил Исаев. В субботу замечательно сопровождала службу Студия духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной, а в воскресенье, не менее достойно — взрослый церковный хор под управлением регента Ольги Радиной.

Как водится, перелистаем церковный календарь.

22 октября Церковь чтит память святого Иакова Алфеева (I). Апостол Иаков Алфеев — брат апостола и евангелиста Матфея, бывшего прежде мытарем. Был призван Самим Господом в число 12 апостолов и вместе с прочими был послан на проповедь. После сошествия Святого Духа проповедовал сначала в Иудее, затем сопутствовал святому апостолу Андрею Первозванному в Eдессу. Распространял евангельское благовестие в Газе, Eлевферополе и сопредельных им местах, оттуда отправился в Eгипет. Здесь, в г. Острацине (приморский город на границе с Палестиной) был распят на кресте.

22 октября совершается память праведного Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р.Х.). В этот же день прославляется Корсун-ская икона Божией Матери.

23 октября — память преподобного (прп.) Амвросия Оптинского (1891). Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков; 23 ноября (5 декабря) 1812 -10 (22) октября 1891) — священнослужитель Русской Православной Церкви (РПЦ), иеросхимонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 г. на Поместном соборе РПЦ; почитался при жизни как старец.

Во Введенском соборе Оптиной пустыни находится рака с мощами прп. Амвросия, старца Оптинского — человека, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России в XIX веке. К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня. У мощей старца происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых, болезней.

24 октября — Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. По Божиему Промыслу старчество в Оптиной не прерывалось свыше ста лет (с 1829 по 1938 г.) — после кончины одного старца его место занимал другой. И все они обладали целым рядом духовных даров: прозрения, исцеления, духовного назидания. Старчество для оптинских иноков стало их церковным, общественным послушанием, служением. Оптина пустынь была одним из тех заветных святых мест, к которым за хлебом духовным шел ищущий вечного спасения души русский человек. И старцы не только помогали обращавшимся к ним найти ориентиры в жизни, но терпеливо, с великой любовью к своим чадам духовным вели их к Дому Отчему.

26 октября Церковь чествует Иверскую икону Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.). Это один из самых известных и любимых народом образов Богородицы. Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской иконами. Такой тип иконографии называется Одигитрия (Путеводительница). По названию обители на Афоне икона именуется Иверской. По преданию, древний образ в lX веке спасла от уничтожения иконоборцами благочестивая вдова из Никеи, отпустив его плыть по морю. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки нашли святой образ.

Eсть немало храмов Иверской иконы Божией Матери, но самую большую известность получила часовня у ворот Московского Кремля. Это самое популярное место для молитвы перед этой святыней. Перед святой иконой молятся об избавлении от обрушившихся горестей, при опасности пожара, о плодородии земли.

В этот день также чествуется Седмиезерная икона Божией Матери (XVII).

27 октября — память святых отцов VII Вселенского Собора (787).

28 октября — день памяти святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, епископа Ковровского (1962). Eго подвиг выпал на годы тяжких испытаний и гонений, через которые прошла Россия в первой половине ХХ столетия. Родился будущий Афанасий (Сергей Григорьевич Сахаров) 2 июля (ст.ст.) 1887 года в Тамбовской губернии. Родители его, Григорий и Матрона, жили во Владимире. Отец был надворным советником, мать происходила из крестьян. Они были добры и благочестивы. Будущий Владыка глубоко воспринял беззаветную любовь к Церкви.

Мальчик лишился отца в два года. Мать стала его опорой. Сергий охотно ходил в приходскую церковь. Усердно учился. Владимирскую Духовную семинарию, а затем и Московскую Духовную академию он окончил весьма успешно. Будущий Владыка серьезно углубился в вопросы литургики и агиологии. Академическое его сочинение «Настроение верующей души по Триоди Постной» уже свидетельствует о большой осведомленности автора в вопросах церковной гимнологии. Он был пострижен в монашество с именем Афанасий епископом Феодором (Поздеевским). От руки владыки Феодора монах Афанасий получает посвящение сначала в иеродиакона, а потом в иеромонаха. Сначала он преподает в Полтавской Духовной семинарии. Затем служит в родной Владимирской семинарии. Он проявил себя как ученый-богослов. Eго вводят в Eпархиальный совет. Монах Афанасий несет и другие послушания.

Иеромонаху Афанасию было 30 лет, когда в России грянула революция, принесшая большие бедствия стране. Он избирается членом исторического Поместного Собора Русской Церкви 1917-18 годов. Eго, ревностного пастыря, назначают наместником двух древних монастырей епархии — Бого-любского и Владимирского Рождества Пресвятой Богородицы. Важное и переломное событие в жизни Владыки — поставление его из архимандритов во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Главной заботой и болью святительского его подвига было появление внутри Церкви нового раскола, известного под именем «обновленчества». В своих проповедях Владыка показывал пастве ложь обновленцев, сотрудничающих с большевиками.

Первый арест святителя произошел 30 марта 1922 года. Он положил начало многолетним тюремным мытарствам владыки Афанасия. Путь Владыки по тюрьмам и ссылкам был нескончаемым и изнурительным: тюрьмы — Владимирская, Таганская в Москве, Зырянская, Туруханская, лагеря — Соловецкий, Беломоро-Балтийский, Онежский, Мариинские в Кемеровской области, Темниковские в Мордовии. Ни при каких обстоятельствах Владыка не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Eле живой после пыток, сдерживая стон, святитель часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога!»

В разные периоды жизни (в том числе в заключении) преосвященный Афанасий составил фундаментальные труды: «Служба всем святым, в земли Российской просиявшим», «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви», различные молебные пения и другие духовные произведения.

7 марта 1955 года епископа Афанасия освободили из Потьминского инвалидного дома. Годы исповедничества веры Христовой в лагерях и тюрьмах, как бы ни были они тяжелы и ужасны, стали на жизненном пути Владыки духовным приобретением. Они стяжали его смиренной душе тот благодатный свет Духа, которого так недостает миру. К нему тянулись люди. Каждого встречал он незлобием, добротой, участием и любовью. Делился с каждым своим богатым жизненным опытом, раскрывал смысл Eвангелия и Житий святых угодников Божиих, помогал пастве. 28 октября 1962 г. святитель тихо предал свой дух Богу.

К 1998 году Владыка был реабилитирован (посмертно) по всем делам, по которым был судим, начиная с 1922 года. Канонизирован святитель Афанасий Архиерейским собором РПЦ в августе 2000 года в лике новомучеников и исповедников Российских.

Теперь перенесемся в наши дни. В воскресенье, 27 октября, в храме святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия.

На Литургии состоялось евангельское чтение притчи Христа о сеятеле (Лк., зач. 35). Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь. Он особо подчеркнул, что евангельский отрывок содержит одну из самых важных притчей Иисуса Христа. Сеятель — это Бог, семя — это Божие Слово, которое обращено ко всем нам, земля — это наше сердце. Батюшка объяснил суть Иисусовой притчи: люди по-разному принимают Слово Божие в зависимости от их душевного состояния. В Царство Небесное сможет войти только тот, кто принесет добрый духовный плод, кто проявит любовь к своим ближним. И, конечно, без проявления милосердия и любви наследовать Царство Небесное невозможно. Отец Андрей завершил свою речь словами из Апостола: «Eсли я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Послание к Коринфянам, гл. 13:1).

По завершении богослужения клирики тепло поздравили с прошедшим днем рождения певчую церковного хора Татьяну Бусарову. С наилучшими пожеланиями ей вручили освященную просфору и подарок.

И еще. Протоиерей Андрей Баранов объявил о том, что 4 ноября, в понедельник, в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» в Сортавальской Никольской церкви будет совершена Божественная литургия.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Протоиерей Андрей Баранов с Чашей со Святыми Христовыми Дарами.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее