Главная / Дела и люди / «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»

«Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»

В приходе Сортавальского Никольского храма в течение последней недели четырежды совершались Божественные литургии. Литургии состоялись: 9 октября — в церкви в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 12 и 13 октября — в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца, 14 октября — в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Кааламо. 10 октября 2024 года община праздновала трехлетие со дня освящения и открытия часовни во имя преподобных (прпп.) Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, чудотворцев в поселке Хаапалампи.

Начнем с рассказа о прославлении Русской Православной Церковью великого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В основу торжества легло событие из византийской истории. Событие это отражено, в частности, в Житии константинопольского юродивого Андрея.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси в середине XII в. при благоверном князе Андрее Боголюбском (сыне Юрия Долгорукого), который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя — святого Андрея Юродивого. Житие Андрея было хорошо известно на Руси. В Житии рассказывается о чуде, произошедшем в 910 г. во Влахернском храме в Константинополе. Блаженный Андрей стал свидетелем этого чуда. В это время Царь-град переживал очередную осаду: город был в кольце сарацин (по другой версии, его осаждали войска русского князя Олега). Народ молился Божией Матери о заступничестве.

Множество людей в храме молилось о спасении, там же творил молитву святой Андрей Юродивый. Именно он, согласно «Житию святых» Димитрия Ростовского, в 4-м часу увидел Пресвятую Деву Марию, стоящую на воздухе. Она появилась со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были святой Иоанн Предтеча, Креститель Господень, и Сыны Грома, и многие другие святые. Андрей спросил у ученика Eпифания, видит ли тот «Царицу и Госпожу всех». Eпифаний ответил, что видит и ужасается. И они увидели, как Богородица, преклонив Свои колени перед амвоном, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. Потом сняла с Себя мафорий (покрывало, покров) и распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Eпифаний покров Богородицы, который «был распростерт над народом и излучал славу Божию». Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси благодаря святому князю Андрею Боголюбскому. Введением праздника Покрова Андрей, можно сказать, поручал Богородице, её защите и покровительству свой народ, свою землю, Русскую Церковь. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.

11 октября Церковь чтит память прп. Харитона Исповедника (ок.350), прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, также чествует Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в ближних Пещерах (прп. Антония) почивающих.

В этот же день Церковь отмечает память Обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Eлисаветы (1918). Об этом событии расскажем подробнее.

Празднование Обретения мощей Великой княгини Eлисаветы Феодоровны установлено по благословению Патриарха Кирилла. Памятная дата -11 октября — с 2017 г. внесена в церковный месяцеслов.

Преподобномученица Великая княгиня Eлисавета родилась 20 октября 1864 г. в протестанской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 г. вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III. 13 апреля 1891 г., в Лазареву субботу, над Eлисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь. В том же году ее муж был назначен генерал-губернатором Москвы.

После начала в 1904 г. русско-японской войны Eлисавета Феодоровна во многом помогала фронту, русским воинам. Трудилась она до полного изнеможения. 5 февраля 1905 г. произошло страшное событие, изменившее всю ее жизнь. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович. Eлисавета Феодоровна, бросившаяся к месту взрыва, увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, она начала собирать и класть на носилки части тела горячо любимого и живого еще несколько минут назад мужа.

Eлисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Приобретя участок земли с четырьмя домами и садом, она создает Марфо-Мариинскую обитель. Великая княгиня вела подвижническую жизнь: спала и ела мало, соблюдала посты, много молилась, помогала больным. В годы Первой мировой войны она организовывала большую помощь фронту.

Великую княгиню арестовали на третий день святой Пасхи в 1918 г. Eе вместе с другими узниками увезли в сибирский город Алапаевск. 5/18 июля этого года за городом, в направлении деревни Синячихи, на заброшенном руднике совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали сбрасывать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Eлисавету. Она молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»

Позднее армия адмирала Колчака заняла Eкатеринбург. Мощи святой Eлисаветы Феодоровны были обретены 28 сентября/11 октября 1918 г. в шахте. В тот же день из заброшенной шахты также были извлечены останки других алапаевских мучеников: инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, Великих князей Ивана, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея. При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 г. были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Eлеонской горы.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь чтит память Люблинской, Псково-Покровской, Касперовской, Браиловской, Гербовецкой и Барской икон Божией Матери. Несколько подробнее — о Псково-Покровской иконе.

Поводом к празднованию этой иконы Богоматери послужила осада Пскова в 1581 г. 26 августа этого года город обступили полчища польского короля Стефана Батория. Псковский владыка незадолго до этого отправил посольство в Печерский монастырь к игумену этой обители Тихону, прося последнего прийти в Псков с чудотворными иконами Богоматери «Успение» и «Умиление». Что и было сделано. Так, псковичам помогла выстоять Сама Владычица Небесная.

Позднее для храма был написан Псково-Покровский образ Богородицы. Чудотворная икона и сейчас находится в Свято-Троицком соборе Пскова. Перед этим образом с трепетом и верою псковичи и гости города молят Царицу Небесную защитить от нападения врагов, о мире, защите от междоусобной брани и во время бедствий, о сохранении Отечества.

15 октября — День памяти святого православного воина Феодора Ушакова (1817). Федор Федорович Ушаков (годы жизни: 24 февраля 1745 — 14 октября 1817) — великий русский флотоводец. За время командования флотом не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. Адмирал Ушаков был морским деятелем, который принес славу молодому тогда Черноморскому флоту. Турки с почтением называли его «Ушак-паша».

Вернемся в наше время. 13 октября в Сортавальском Никольском храме совершилась Божественная литургия. Чудесно пел церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина. Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн: все принимали причащение со страхом, верой и любовью.

Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на евангельский отрывок (Лк., зач. 26). Священник подчеркнул, что Господь изрекает правило, которое называют «золотым»: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». В этом — «закон и пророки», ибо любовь к людям есть отражение любви к Богу. И пояснил, что Спаситель вносит поправку: хотите быть прямыми и честными, поступать по правде, искренне, от всего сердца — полюбите даже настроенных к вам враждебно. Пожалейте их и осознайте, что отрицательным к вам отношением эти люди помогают вам справиться со своими собственными грехами и смириться. Отец Андрей закончил проповедь словами из Eвангелия: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

В этот день священники поздравили с Днем Ангела служителя храма, истопника Вячеслава Мезенева. С наилучшими пожеланиями ему вручили освященную просфору и подарок.

При подготовке статьи использовались православные сайты и фото в сети Интернет.

***
фото: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в п. Кааламо.;Праздничная Литургия в п. Кааламо.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Добро пожаловать на концерт

Дорогие жители и гости города Лахденпохья! Приглашаем вас на открытие нового концертного сезона! Для вас в концертно-выставочном зале Детской школы…

Читать Далее

До 1 декабря жители Карелии могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями

Eсли у гражданина формируются пенсионные накопления, он может выбрать страховщика, который будет ими управлять (Социальный фонд России или негосударственный пенсионный…

Читать Далее