Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В пятничный вечер 11 октября в Сортавальской библиотеке было необычайно многолюдно: здесь проходила традиционная акция «Библионочь». Учреждение культуры не впервые присоединяется к Всероссийскому культурному мероприятию очередной осенью и делает на хорошем уровне.
Надо сказать, что подобная практика привлечения зрителей оказывается весьма удачной. Сортавальская библиотека славится не только своим архитектурным убранством, но и большим количеством предлагаемых активностей для посетителей. В этот раз «Библионочь» объединила и старшее поколение, и маленьких детей, и школьников, и студентов. Люди приходили целыми группами.
На открытии «Библионочи» в зале не было свободных мест — столько набралось желающих прикоснуться к культуре. Это событие, равно как и повседневная деятельность библиотеки, давно вышло за рамки литературы и книжного чтения, обогатившись иным содержанием. Библиотека стала местом самых разных творческих форматов — от концертов до встреч с интересными людьми и не только. Большое событие этого года стартовало с концертного номера от образцового коллектива Карелии ансамбля «Ауринко». Продолжилось оно приветственными словами «хозяйки» культурного вечера Татьяны Антоновой. И совершенно неожиданно, плавно и без лишних вступлений в большом зале зазвучали академическая музыка и пение. Это студенты Карельской консерватории при поддержке её профсоюза привезли в Сортавала очередной потрясающий концерт. Ведущей концерта стала уроженка города и студентка консерватории Вера Перминова, много делающая для того, чтобы подобные культурные события чаще проходили на сортавальской земле.
Вера с должным уровнем ответственности профессионально растёт с каждым годом, раскрываясь всё с новой и новой стороны. В этот раз она объявляла номера и артистов и делала это как-то особенно, а потому люди, сидевшие в зале, очень живо и открыто откликались на все выступления. Фурор произвели корейские артисты, они впечатлили не только своим качественным пением и игрой на музыкальных инструментах, но и манерой общения. Зрители фотографировались с выступавшими, искренне поддерживали их появление на сцене.
Не только уровнем подготовки «Библионочи» удивили работники сортавальской библиотеки, но и умением объединить работу самых разнообразных отделов — Центра Н. Рериха, виртуального филиала Русского музея, центра краеведения, и других. Каждый из них проводит различные мероприятия для гостей библиотеки, в том числе и в формате викторин. В этот раз предложений было много: на первом этаже можно было поучаствовать в викторине по политической истории, в другом кабинете библиотекари демонстрировали отрывки произведений Пушкина на иностранных языках, а зрители вспоминали их названия. Поднявшись на третий этаж, можно было поучаствовать сразу в нескольких мастер-классах — создать куклу в народной стилистике, выполнить линогравюру или рисунок. Один из этих мастер-классов вела участница клуба исторической реконструкции «Terttu» Наталья Вахрушева. Для создания особого национального колорита Наталья нарядилась в народный костюм. Стоит заметить, что женщин в таких народных костюмах можно было наблюдать и среди зрителей мероприятия, что, несомненно, придало ему колорита и украсило вечер. Кроме этого, в формате небольшой ярмарки можно было познакомиться с одной из сортавальских мастериц, занимающейся изготовлением мыла ручной работы и ароматными маслами.
Что действительно разнообразило вечер для детей — это наличие театрализации в программе «Библионочи» и открытие детских игровых зон. К.Э. Румянцева, руководитель кукольно-театральной студии «Добрый дом» не отказала библиотекарям в своём присутствии. Руководитель коллектива Ксения Эммануиловна рассказала детям и взрослым о куклах, которые могут использоваться в процессе театральной игры. Этим она немало впечатлила публику. Зрители с большим интересом посмотрели спектакль «Теремок», который был одновременно и кукольным, и театральным. Не менее ярким и впечатляющим оказалось литературно-игровая программа «Зверушки из книжки» с участием ростовых фигур.
Большой частью работы библиотеки всегда являлись встречи с интересными людьми: не только писателями и поэтами, но и разнообразными деятелями культуры. В числе выступавших были и книжные авторы. Так, в Центре Рериха состоялась презентация книги Eлены Григорьевны Сойни «Н.К. Рерих: иероглифы Северной жизни». Это издание рассказывает о жизни и творчестве знаменитого художника, особенно подробно освещая Карельский период жизни.
Привлекла внимание посетителей встреча с профессором кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИК им. А.С. Герасимова Д.В. Кобленковой. Eё выступление оказалось узконаправленным и очень интересным. Что подтвердила многочисленная публика, оказавшаяся в зале.
В одном из залов библиотеки гостей ждала современная художница и октябрьская гостья Сортавальской арт-резиденции петербурженка Герда Ваас. Общение Герды с горожанами строилось по двум направлениям. Первая часть была посвящена искусству от древних времён до современности. Во второй части художница поведала о своём видении мира, о том, что её занимают созданные антропологами системы мышления человека. Герда говорила, что исповедует слияние всех трёх типов мышления и старается помочь людям с помощью искусства подобно тому, как оно помогло ей. Образ «наблюдателя», который она использует сейчас, родился из детских воспоминаний о небольшой игрушке-солдатике. Представления о воплощении его в реальность — одна из вещей, которая помогает в работе с искусством.
Художница изучает возможности переплетения методов психотерапии с сюжетами социальными (серия «Наблюдатели»), экзистенциальными (серия «Обелиски»), игровыми (серия «Сцены»), внутриличностными (серия «КПТ»), магическими (серия «Идеограммы»), конструируя при этом мифы. Мифы призваны объяснить, упростить, сделать более увлекательными взаимоотношения человека с собой и с окружающим миром. Герда создаёт свои арт-объекты, используя всё то, что находится вокруг нас. Это могут быть камни, палочки, стёкла и даже образы.
Участники встречи посмотрели видеоролики об одном из таких поисков, а также помогли художнице найти значимые и важные места города, которые войдут в маршруты её исследований. Результаты мы увидим на следующей встрече с Гердой, которая пройдёт в арт-резиденции.
Но вернёмся вновь в большой зал, который после завершения лекции Дианы Викторовны вновь оказался концертной площадкой для необычного коллектива «Jalgi», исполняющего этническую музыку. Кантеле, йоухикко и другие карельские инструменты собственного изготовления от мастера Мартина Тубольцева, рассказ и потрясающее пение его спутницы также очень впечатлили слушателей. Они по завершению небольшого выступления долго не отпускали артистов, выспрашивая о музыкальных нюансах, просили сыграть «на бис», делая памятные фотографии с артистами в народных одеждах.
Сортавальская «Библионочь», объединившая в один вечер множество форматов, не разочаровала никого. Все были впечатлены её масштабом, насыщенностью, а также заинтересованностью организаторов и выступавших в большом и полезном деле.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…