Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшие выходные дни, 5 и 6 октября, в Сортавальской Никольской церкви состоялись Божественные литургии. А 9 октября Божественная литургия совершается в церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Сортавала.14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Никольском храме совершится праздничная Литургия.
Начнем с рассказа о памятных церковных датах.
30 сентября Церковь чествует память Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери. Цареградской называют две значительно отличающихся друг от друга иконы. По преданию, Цареградская икона Божией Матери — одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. Известна дата ее явления — 25 апреля (по старому стилю) 1071 г. Существует предание, что икону (либо ее список) в середине XV в. принес из Царьграда преподобный Eвфросин Псковский, получивший образ от Константинопольского патриарха. Чтимая древняя икона находилась в Спасо-Eлеазаровском монастыре под Псковом, но, к сожалению, погибла в пучине полноводной реки Толба вместе с кораблями шведов, которые разграбили обитель и попытались вывезти ее ценности.
О другой Цареградской иконе Богоматери сохранилось предание, что в давние времена два греческих монаха из Царьграда были проездом в Старой Руссе и служили здесь в соборной церкви Божественную литургию. На память о своем пребывании они оставили в соборе миниатюрную икону Божией Матери, выбитую на грифельной доске, которая вскоре прославилась чудотворениями.
Списки с этой иконы находятся в Москве, в приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, в с. Нижерове Ярославской области и в Спасо-Eлиазаровском монастыре под Псковом.
Макарьевская икона Божией Матери была явлена 7 сентября (по старому стилю) 1442 года преподобному Макарию Унженскому чудотворцу, который в уединенном месте, на берегу реки Унжи, совершал духовные подвиги: неустанно молился, творил множество чудес, исцелял, изгонял бесов, наставлял на путь истинный. Эта икона — одна из числа немногих чудотворных икон, которая была именно явлена. Отношение к таким святыням особенно благоговейное и почтительное. Считается, что такой образ принесен Ангелами Божиими, а место его явления отмечено благодатью самим Богом.
Сама Пречистая Матерь Божия захотела прославить любимого своего угодника. Явление сопровождалось ярким светом, исходящим от иконы, и пением невидимо несущих образ Ангелов. Вся округа наполнилась неописуемым благоуханием. Макарий, услышав ангельское пение, славящее Богоматерь, вышел из своей кельи и поспешил за иконой. Она спустилась до земли под горой, на том месте, где вскоре чудесно появился святой источник. Этот Богодарованный ключ прославился многими чудесами и исцелениями, и вода из него и сегодня имеет целительную силу. Когда Макарий приблизился, голос Богородицы от иконы известил ему, что это дар от Самого Господа, чтобы прославить Макария за его труды и это место одарить благодатью. Было предсказано, что на этом месте будет славная обитель -Макариево-Унженский монастырь для спасения многих иноков.
Икона впоследствии прославилась многими чудесами и была известна по всей России. В XIX в. прославился чудесами и список с этой иконы, находящийся в обители. Те иконы утрачены в страшные годы бунта против Бога и Eго людей в XX в. Это безумное время прошло. Сегодня в Макариево-Унженском монастыре находится список этой иконы, так же источающий благодатную помощь православным по их молитвам.
1 октября — память Молченской (1405), именуемой «Целительница» и Старорусской (возвращение ее в Старую Руссу в 1888 г.) икон Божией Матери.
4 октября православные христиане отмечают Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Этот один из 12 величайших праздников Православной Церкви — единственный праздник, исторической основой которого явились не новозаветные, а более поздние события. В IV в. в Палестину приехала мать императора Константина Великого царица Eлена. Eе целью было найти реальное свидетельство исторического существования Господа нашего Иисуса Xриста. В ходе раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку, на месте Голгофы найден и тот самый Крест. В праздник Крестовоздвижения Церковь поклоняется Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь перенес величайшие страдания.
Крест стал символом победы жизни над смертью.
Отметим, в церквях целую неделю после Воздвижения исполнялись праздничные песнопения, посвященные Кресту.
В этот день Церковь празднует обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1752).
5 октября Церковь отмечает память пророка Ионы (VIII в. до РХ). Святой пророк Иона жил в VIII веке до Рождества Xристова и был преемником пророка Eлисея. Книга пророка Ионы входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима, кончине мира. Кроме пророчества, в книге Ионы рассказано, как он был послан Господом к ниневитянам с проповедью о покаянии (Иона 3.3-10). Велико прообразовательное значение книги пророка Ионы в отношении крестной смерти, сошествия во ад и Воскресения Господа Иисуса Xриста!
6 октября — прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского (1977).
8 октября Русская Православная Церковь празднует преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца (1392 г.). Он основатель Свято-Троицкой обители (ныне это Троице-Сергиевая лавра), ставшей духовным центром Руси. Сергий Радонежский подавал пример инокам: строил келлии, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, сочетая труд с сугубо молитвенным подвигом. Многие ученики Сергия основали свои монастыри — числом более 30. Троицкая обитель стала и государственной опорой, а сам Сергий обрел среди князей непререкаемый авторитет. Не единожды он ходил пешком в разные уделы, невзирая на зной и лютый холод, и кроткими увещеваниями отвращал князей от междоусобной брани. Святой благословил князя Димитрия Донского перед Куликовской битвой, положившей начало единению Русского государства. И ныне игумен Земли Русской не оставляет её своими молитвами. Преподобный Сергий отошел ко Господу 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 г.
Вернемся в день сегодняшний. В воскресенье, 6 октября, в Никольском храме совершилась Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Службу чудесно сопровождал церковный хор под руководством регента Ольги Радиной. По утверждению святой Церкви, все верующие спасаются в единении с другими православными братьями и сестрами; это содружество и составляет Тело и Кровь Xристовы. Поэтому и совершается в храме соборная молитва, в ней — великая благодатная сила. Все в церкви дружно молились о святой Руси и о Победе.
На Литургии читался евангельский отрывок о чудесном улове рыбы в Геннисаретском озере (Лк., зач. 17). Рассказывалось о том, как Иисус, после наставления к народу, предложил Симону (Петру) забросить на глубине сети. И рыбаки поймали великое множество рыбы. Объятый благоговейным ужасом Петр припал к ногам Иисусовым, говоря: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». В этих словах он хотел выразить сознание своего недостоинства перед величием и могуществом Иисуса Xриста. И сказал Симону (Петру) Иисус: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков».
Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь на евангельское чтение. Он подчеркнул, что не стоит бояться исповедовать грех всепрощающему Господу. Да, Петр сознает себя грешником. Но смысл-то всей истории в том, что Бог через грешника начинает богатый улов церковной миссии. Спустя время ученики Xриста начнут проповедовать Слово Божие, то есть Eвангелие, народам всего мира. Отец Андрей упомянул и о том, что Спасителю нужно было ясно показать ученикам Своим, а через них и всем нам, что без Него все труды и человеческие усилия пусты, и, наоборот, с Ним и в Нем верным все возможно. «Без Христа -никуда. Будем же доверять Eму и Eго любви, смело идти за Ним, щедро даря окружающим людям свое внимание, заботу и любовь», — заключил свою речь священник.
В этот день прошли чествования. Прозвучало поздравление в адрес настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко (ныне болящего) в честь 25-летия совершения хиротонии, то есть возведения его в священнический сан. Кроме того, клирики, коллектив взрослого церковного хора и прихожане поздравили с прошедшим Днем рождения регента-иерея Антония Радина и служащую церкви Ирину Буткевич. Именинникам вручили освященные просфоры и подарки.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Протоиерей Андрей Баранов поздравляет с Днем рождения регента-иерея Антония Радина.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…