Главная / Дела и люди / Клавдия Колмачева -легендарная разведчица

Клавдия Колмачева -легендарная разведчица

В день освобождения Карелии от немецко-фашистских и финских захватчиков сотрудники органов безопасности вспоминают имена героев своей службы, приложивших к достижению Победы громадные усилия, сумевших выстоять в жесточайших условиях и победить врага.

Одна из них — Клавдия Eфимовна Колмачева, участница Великой Отечественной войны, ветеран органов безопасности, человек-легенда.

Родилась 27 мая 1924 года в Заонежском районе Карельской ССР в большой крестьянской семье.

В начале войны 17-летнюю девушку эвакуировали из Заонежья в Пудож. В ноябре 1941 года её зачислили в партизанский отряд №4, сформированный там же, а с декабря 1941 года молоденькая Клава стала бойцом спецотряда НКГБ. В отряде её готовили для отправки в тыл врага. По легенде она должна была представиться перебежчицей, которая якобы сбежала с оборонных работ.

Для выполнения своего первого задания в тыл врага 17-летняя Клавдия была направлена в феврале 1942 года на лыжах, на которых раньше никогда даже не стояла. В одиночку, без компаса, по белому лесному безмолвию ей предстояло одолеть 20 в ё р с т. По заданию она должна была собрать разведданные и вернуться к своим. А в случае пленения — постараться выжить в лагере и вести работу с населением.

Клавдия Eфимовна рассказывала: «Когда уже надо было завтра ночью уходить в тыл к финнам, на задание, меня вызвал командир спецотряда (Василий Иванович Райманников — прим.), он был в звании майора, и сказал: «Клава! У тебя есть еще возможность отказаться. Подумай. Может все случиться. Тебя могут отдать солдатам на растерзание. Тебя могут пытать…» Причём я не должна была финнам врать. Я должна была сказать, что работала в сельском Совете, что была комсомолкой. Всё равно ведь узнают. Я должна была легализоваться. Надо было, чтобы всё было достоверно. Я шла домой к матери. Да, у матери было пятеро, мал мала меньше, только что младшего родила, — шла ей помочь. Я сказала: «Василий Иванович! Я дала слово, что иду, и я иду. Что будет, то будет!» — «Клава, один процент, что ты останешься жива. Сколько мы посылаем — группы не возвращаются, одиночки не возвращаются…»

Финны с подозрением относились ко всем, кто попадал на оккупированную территорию с советской стороны… До Типиниц лыжница не дошла — нарвалась в лесу на финский патруль. Финны её обыскали, стали допрашивать. На допросах юная Клавдия ни разу в своих показаниях не запуталась. Между тем легенда и подходящая внешность не помогли: спустя время её подвели к часовне. на расстрел.

— А что Вы чувствовали в свою последнюю минуту? -спрашивала как-то Клавдию Eфимовну журналист.

— А что я могла чувствовать? — хладнокровно отвечала легендарная разведчица. — Вот, сейчас убьют и — конец. Но тот, в сапогах и кителе, кто собирался нажать на курок, вдруг опустил руку, не стал стрелять.

И вместо расстрела Клаву отправили в один из лагерей для военнопленных. Однако чуть позже нашёлся предатель, который выдал всю Клавину подноготную. Трибунал управления Восточной Карелии судил девушку 27 мая, как раз в день её рождения. 18-летней разведчице был вынесен приговор: «Расстрел». Двое суток она томительно ожидала, будет приговор приведён в исполнение или последует помилование. Можно только догадываться, что творилось в душе девчонки. Но и тогда пронесло. С учётом юного возраста расстрел был заменён пожизненным заключением, Клавдия была отправлена в лагерь для военнопленных в Киндасово, а затем в тюрьму Хямянлинна (Финляндия). Тому, что юной разведчице пришлось пережить в тюремных застенках и на каторге, посвящена глава книги Исаака Бацера и Андрея Кликачева «Позывные из ночи».

Она пережила два лагеря смерти и четыре тюрьмы, трижды была осуждена к расстрелу, расстрел был заменён пожизненной каторгой, которая закончилась в Финляндии в 1944 году. Всё это выпало хрупкой юной девушке! Собственную похоронку, которую получили её родные, после войны Клавдия Eфимовна долго носила в своей сумке…

В послевоенное время Клавдия Колмачева работала в системе профтехобразования РСФСР. Любила встречаться с молодёжью. А ещё писала стихи о войне, о страшной судьбе разведчиков. И даже издала сборник.

Клавдия Eфимовна награждена орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ходе боёв с немецко-фашистскими захватчиками, медалью «70 лет государственным трудовым резервам Республики Карелия» за заслуги в области начального профессионального образования, а также значком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР».

Легендарная разведчица умерла в возрасте 96 лет 19 июля 2019 года.

Пресс-служба УФСБ по Республике Карелия.