Главная / Дела и люди / «Сортавальские вкусности» объединили горожан

«Сортавальские вкусности» объединили горожан

В минувшее воскресенье в ресторане «Причал» было вкусно, познавательно и по-сортавальски гостеприимно. Некоммерческая организация «Культиватор» организовала и провела первый кулинарный фестиваль семейных рецептов «Сортавальские вкусности».

Это событие стало завершающим в череде мероприятий социокультурного проекта «Сортавальские ценности: творческий подход к воспоминаниям горожан», поддержанного Фондом грантов главы Республики Карелия.

Участницы фестиваля — горожанки, которые любят готовить и радовать своих близких вкусными блюдами, некоторые участвовали семьями. У каждого рецепта своя история. Кто-то получил рецепт от бабушки или прабабушки, кто-то узнал от подруги, были рецепты, сохранённые в пяти поколениях, а были те, что заложили новую семейную традицию. География рецептов тоже впечатляет — Карелия, Армения, Ленинградская область, Алтай, Курская и Кировская области.

Харизматичные ведущие — участники театральной студии «Арт и Ко» — Владислав и Татьяна Дукуль — наполнили фестиваль шутками и яркими миниатюрами. Гости открытия с трудом дождались начала дегустации, и уже через 30 минут столы изрядно опустели. Это не помешало ведущим предоставить каждому участнику возможность рассказать о своем блюде. Истории пронизаны душевным теплом и настоящими семейными традициями. На каждом столе стояла карточка с рецептом и рассказом, гости фестиваля с удовольствием фотографировали рецепты для себя. Некоторые участницы принесли свои кулинарные книги — помните эти домашние самодельные тетради, уникальные у каждой хозяйки.

Но на фестивале не только угощали вкусностями, Инна Филиппогорская из студии декора «Дон Пион» провела мастер-класс по декору стола. Гости узнали о возможностях его оформления простыми доступными способами. Шеф-повар ресторана «Причал» провёл кулинарный мастер-класс, на котором немного погрузил всех в историю различных блюд, а также поделился секретами готовки и подачи красной рыбы и тыквенного супа. А также рассказал о грядущем обновлении меню ресторана.

Eкатерина Кулиева — главный организатор события, руководитель АНО «Культиватор», рассказала о проекте «Сортавальские ценности», и, подводя итоги, вручила дипломы и благодарственные письма участникам и партнёрам проекта. К сожалению, запланированный показ видеороликов по техническим причинам состоялся лишь частично, но Александр Иванов, ответственный за медиа-форматы в проекте, обещал уже на будущей неделе опубликовать видео в социальных сетях.

Стоит отметить особую душевную атмосферу фестиваля «Сортавальские вкусности». Репертуар песен, исполненный Ариной Степановой, как нельзя лучше подошёл к событию: народные, застольные, из любимых кинофильмов. Дети с удовольствием приплясывали вместе с певицей. А специально подготовленная фотозона отражала те самые сортавальские ценности: архитектура, природа, и занятия горожан. Eщё несколько дней в ресторане «Причал» можно сделать красивые фото в креативном оформлении, придуманном дизайнером Оксаной Сапроновой и реализованном художницей Оксаной Учень.

Как отметила Eкатерина Кулиева: «Главная цель фестиваля и проекта в целом: чтобы горожане встретились и увидели, какие они разные, какие они классные и талантливые, сколько историй, увлечений и событий их связывает и объединяет. Я надеюсь, фестиваль «Сортавальские вкусности» станет традиционным событием для горожан».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: