Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшее воскресенье в ресторане «Причал» было вкусно, познавательно и по-сортавальски гостеприимно. Некоммерческая организация «Культиватор» организовала и провела первый кулинарный фестиваль семейных рецептов «Сортавальские вкусности».
Это событие стало завершающим в череде мероприятий социокультурного проекта «Сортавальские ценности: творческий подход к воспоминаниям горожан», поддержанного Фондом грантов главы Республики Карелия.
Участницы фестиваля — горожанки, которые любят готовить и радовать своих близких вкусными блюдами, некоторые участвовали семьями. У каждого рецепта своя история. Кто-то получил рецепт от бабушки или прабабушки, кто-то узнал от подруги, были рецепты, сохранённые в пяти поколениях, а были те, что заложили новую семейную традицию. География рецептов тоже впечатляет — Карелия, Армения, Ленинградская область, Алтай, Курская и Кировская области.
Харизматичные ведущие — участники театральной студии «Арт и Ко» — Владислав и Татьяна Дукуль — наполнили фестиваль шутками и яркими миниатюрами. Гости открытия с трудом дождались начала дегустации, и уже через 30 минут столы изрядно опустели. Это не помешало ведущим предоставить каждому участнику возможность рассказать о своем блюде. Истории пронизаны душевным теплом и настоящими семейными традициями. На каждом столе стояла карточка с рецептом и рассказом, гости фестиваля с удовольствием фотографировали рецепты для себя. Некоторые участницы принесли свои кулинарные книги — помните эти домашние самодельные тетради, уникальные у каждой хозяйки.
Но на фестивале не только угощали вкусностями, Инна Филиппогорская из студии декора «Дон Пион» провела мастер-класс по декору стола. Гости узнали о возможностях его оформления простыми доступными способами. Шеф-повар ресторана «Причал» провёл кулинарный мастер-класс, на котором немного погрузил всех в историю различных блюд, а также поделился секретами готовки и подачи красной рыбы и тыквенного супа. А также рассказал о грядущем обновлении меню ресторана.
Eкатерина Кулиева — главный организатор события, руководитель АНО «Культиватор», рассказала о проекте «Сортавальские ценности», и, подводя итоги, вручила дипломы и благодарственные письма участникам и партнёрам проекта. К сожалению, запланированный показ видеороликов по техническим причинам состоялся лишь частично, но Александр Иванов, ответственный за медиа-форматы в проекте, обещал уже на будущей неделе опубликовать видео в социальных сетях.
Стоит отметить особую душевную атмосферу фестиваля «Сортавальские вкусности». Репертуар песен, исполненный Ариной Степановой, как нельзя лучше подошёл к событию: народные, застольные, из любимых кинофильмов. Дети с удовольствием приплясывали вместе с певицей. А специально подготовленная фотозона отражала те самые сортавальские ценности: архитектура, природа, и занятия горожан. Eщё несколько дней в ресторане «Причал» можно сделать красивые фото в креативном оформлении, придуманном дизайнером Оксаной Сапроновой и реализованном художницей Оксаной Учень.
Как отметила Eкатерина Кулиева: «Главная цель фестиваля и проекта в целом: чтобы горожане встретились и увидели, какие они разные, какие они классные и талантливые, сколько историй, увлечений и событий их связывает и объединяет. Я надеюсь, фестиваль «Сортавальские вкусности» станет традиционным событием для горожан».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…