Главная / Дела и люди / Решим, наконец-то, вместе?

Решим, наконец-то, вместе?

Вот прошло очередное заседание межведомственная комиссии по профилактике правонарушений, заинтересованные в данном вопросе люди в очередной раз пытались привлечь внимание властей Лахденпохского района к деятельности по предупреждению правонарушений, а не борьбе с ними по факту происшествия.

Как этого достигнуть, мы все хорошо знаем, однако, проводя различные соревнования, заседания, встречи, семинары и много всего прочего, мы вряд ли сможем уберечь подростков от случайных или неслучайных проступков. Для того чтобы этого не случилось, думается, стоит обратить внимание на занятость и досуг ребят от 14 до 18 лет в вечернее время. Ведь сколько бы ни поднимался этот вопрос на заседаниях и в прессе, дождаться организации решения этого вопроса мы не можем.

Недавний пример обращения жильцов бывшего общежития ПМК, ныне жилого дома №15 по улице Красноармейской в городе Лахденпохья, по поводу играющих на нижней площадке мальчишек — очередной пример того, что вырастив собственных детей, власти города не желают делать что-либо в решении проблемы.

Возможно, мы ошибаемся, но вопрос, заданный полицейскому одним из тех самых подростков: «А куда нам пойти с 19 до 22 часов?» более чем актуален для города Лахденпохья. Ответ полицейского, вероятно, тоже не имеющего своих детей такого возраста, оказался правильным, но бесполезным. «В Центр творчества или в школу»

— возмутился сотрудник правоохранительных органов, не знающий, что в «Центре.» ребят в это время никто и ничто не ждёт. На словах, возможно, прийти и поиграть можно, но в реальности — нет. Не ждут ребят и в школе. Здесь есть кружки и секции, но не для всех. Ограничения по здоровью, возрасту, программе, времени, загруженности делают залы и классы закрытыми для свободного посещения.

Спонтанно явиться в школу можно было только в период «правления» Павла Александровича Волика. Здесь собирались для игры в спортзале, в классах.

Ныне, пугая ФГОСтом, школа упорно выполняет программы. Складывается впечатление, что раньше учили без них. Но ведь единый стандарт был и в СССР. Никому не приходит в голову проверить загруженность помещений ЦДТ и школы в вечерние часы. Зато у нас за денежки помещения снять всегда можно (в ЦДТ понятно, там бюджетное учреждение, а в школе с чего бы это?). Впрочем, хорошо, что женщинам за плату есть куда пойти, но куда податься молодежи?

15-летний мальчишка вряд ли пойдет шить кукол за деньги, скорее согласится играть в карельскую лапту, но это же надо организовать. При таком раскладе молодежь не станет и далее возвращаться в район, потому как здесь нет главного — досуга, здорового отдыха. За плату ограниченно предложены услуги в ФОКе, но не все могут каждый день вкладывать деньги, дети из семей с низким доходом и здесь остаются «за бортом».

Вот и получается, сколько бы мы не говорили подросткам о здоровом образе жизни, не показывали презентации, не вызывали на комиссии, привыкнув отдыхать за бокалом (сначала сока, потом чего покрепче), они не пойдут в тот самый ФОК и ЦДТ и не поведут туда своих детей (плоды прежних ошибок мы уже видим — работники Центра сами ходят к детям, родители, педагоги, да и сами дети идти туда ленятся).

Нет специалистов, нет денег. А, может, просто нет желания? Но ведь, если сегодня мы не желаем обеспечить доступный досуг для подростков на базе ЦДТ, школы, ФОКа (бережём оборудование), завтра мы будем бояться проходить по улицам и подъездам, завтра оборудование будет никому не нужно.

Полиция права, на каждом углу полицейского не поставишь, каждого за руку на урок не приведёшь. Нужно заботиться о своем благополучном будущем, воспитывая подрастающее поколение в правильном русле.

Что стоит администрации дать муниципальный заказ Центру творчества на организацию досуговых часов. Не надо ребят учить по сложным программам, их замучили учением в школе и саду, куда с образовательными программами, кстати, идёт ЦДТ. Те, кто ведёт кружки на базе этих организаций, думается, и получать зарплату должен в школе и саду, что позволит району сэкономленные деньги пустить на работу с подростками. Большинству мам подростков (особенно мальчишек) не важны программы ЦДТ, они не станут для досуга требовать высококвалифицированных, дорого оплачиваемых педагогов. Человек с увлечением, думается, не хуже организует беседу, спонтанно проведёт игру, просто присмотрит за деятельностью ребят, подкинет идею на вечер, направит. Это всё реально.

Не надо загоняться сложными задачами, программами (пригодятся ли они, дополнительные?), все должно быть проще. Возможно, нужно организовать клубы и группы по интересам не по 15, а по 4-6 человек? Не умеем? Давайте, поучимся. Наверное, есть у кого поучиться в пределах Карелии?

Где отдыхать нашим детям, ответьте нам, ответственные лица из районной администрации? Что вы можете сделать для наших детей реально? Чем мы можем вам помочь? Может быть, мы чего-то не знаем, что нужно знать? Давайте соберёмся за круглым столом.

Группа заинтересованных родителей, Лахденпохья

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее