Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Святая Церковь отмечает 27 сентября большое торжество — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник, с одной стороны, напоминает о величии и торжестве совершенного Иисусом Христом дела спасения людей, победы жизни над смертью, а с другой — о страданиях и крестной смерти Спасителя и о греховности людей.
На прошедшей неделе в Сортавальском Никольском храме трижды совершались Божественные литургии. Богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов. Замечательно исполнял песнопения церковный хор под руководством супругов Радиных — регента-иерея Антония и матушки Ольги.
Начнем с рассказа о празднике Воздвижения Креста Господня и о значении Креста. Праздник является непереходящим, имеет день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.
Крест, как главный символ христианства, уникален. Придуманный римлянами (Ветхий завет не знает распятия), он был орудием страшной и позорной казни, которой подвергали самых отъявленных преступников. Человек умирал от жестоких страданий. Однако в Христианстве крест, напротив, становится знаком победы и вестником спасения, главным символом Церкви и христианской веры. Христос своей смертью на кресте попрал и победил ту же смерть.
Крест венчает все наши храмы. Нательный крест носят православные христиане на груди, крестным знамением, то есть знаком Креста, осеняют себя при молитве, да и само по себе осознанное крестное знамение — это безмолвная молитва. Мы, христиане -люди Христа и люди Креста, — конечно же, и Воскресения, неотрывного от Креста. Борющийся с Крестом борется с Христом-Богом и с Eго Воскресением.
В этот день, 27 сентября, в Никольской церкви, празднично украшенной, состоялась торжественная Божественная литургия.
Накануне, вечером в четверг, в конце всенощной, после великого славословия был вынесен из алтаря Святой Крест на середину храма для благоговейного поклонения. Прозвучало Величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, им же нас спасл еси от работы вражия».
В пятницу Божественная литургия -центр духовной жизни христиан — пролетела как одно мгновение. Известно, священники всегда ясно истолковывают прихожанам Слово Божие. Таким образом, они подают нам, верующим, хлеб духовный и им питают наши души. Вот и в этот праздничный день протоиерей Андрей Баранов напитал паству Словом Божиим — рассказал об истории праздника Воздвижения Креста Господня.
Праздник установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня равноапостольною царицею Eленою, матерью первого христианского императора Константина Великого. Это событие произошло в 326 г. в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Христова. При этом происходили многочисленные чудеса, в том числе и исцеления. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Кресту, просили патриарха Иерусалимского Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, увидеть его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», — благоговейно поклонялся Честному Древу.
Отец Андрей напомнил и о ветхозаветном событии. Когда в сорокалетнем странствовании по пустыне Бог наказал роптавших на Него иудеев из-за нашествия на них змей, взмолился Моисей к Богу о помиловании, то повелел ему Бог воздвигнуть медного змия, и все ужаленные змеями, взирая на него, исцелялись. «Eсли будем постоянно взирать с великой верой, молитвой и покаянными слезами на Крест Христов — символ Божией любви, то получим от него исцеление от греховного состояния», — подчеркнул священник. И продолжил: «Будем же стремиться соблюдать Божии заповеди и проявлять любовь и милосердие к ближним!»
В этот день прозвучало поздравление с прошедшим Днем Ангела (24 сентября) в адрес алтарника-чтеца Сергия Антонена, который более тридцати лет служит в Никольском храме. Отмечалось его усердное служение во славу Божию, глубочайшие знания церковного Устава, его удивительная добросовестность, отзывчивость. С наилучшими пожеланиями ему вручили освященную просфору и подарок.
Теперь вспомним и о других датах церковного календаря. 25 сентября — отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Напомним, само Рождество Пречистой Девы Марии стало вселенским событием, которое сделало возможным воплощение Бога на земле.
26 сентября — память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335). Торжество установлено в память завершения строительства и освящения храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как храм Гроба Господня.
В тот же день Церковь чтит память священномученика Корнилия сотника (I), великомученицы Кетевани (Кетеван), царицы Кахетинской (1624) (Груз.) и других исповедников Христовых.
27 сентября — преставление святителя Иоанна Златоуста (407). Также празднуется память Леснинской иконы Божией Матери (1683).
29 сентября верующие чествуют икону Божией Матери, именуемую «Призри на смирение». Эта святая икона была явлена в 1420 г. в Бежаницком крае Псковской земли, на озере Каменном. Святой образ был обретен в утешение и ободрение псковичей в период большого бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича: «морового поветрия» (голода и эпидемии), которое разразилось тогда над Псковской землей, и вторжения на псковскую землю литовского князя Витовта. Тогда из правого глаза Богородицы начала струиться кровь. Таким образом, Пречистая Дева дала псковичам знак — Она скорбит о них и готова поспешить на помощь. Из псковской летописи следует, что икона была перевезена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы. Со святыней начали совершать крестные ходы и возносить усердные молитвы о прекращении бедствий. Заступничеством Богоматери поветрие прекратилось.
В понедельник, 30 сентября, Церковь празднует день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок.137). Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138), благочестивая вдова-христианка София жила в Риме со своими дечерьми: 12-летней Верой, 10-летней Надеждой и 9-летней Любовью, которые носили имена трех главных христианских добродетелей. Она воспитала их в любви к Богу. Приведенные к правителю области, юные сестры отказались принести жертву идолам и, укрепляемые своей матерью на подвиг, претерпели перед ее глазами жестокие мучения. Через три дня у гроба дочерей скончалась и святая София.
Снова вернемся в настоящее время. В Никольской церкви состоялись Божественные литургии 28 и 29 сентября. О воскресном богослужении расскажем более подробно.
Итак, в Неделю (воскресенье) 14-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, во время Литургии читался евангельский отрывок (Мф. зач. 89), в котором рассказывалась притча Спасителя «о званых на брачный пир». Эта притча — ответ фарисеям и старейшинам народа еврейского на их коварные намерения схватить Спасителя, а также указание на то, что Царство Небесное будет дано простому народу, который откликнется на призыв Христа прийти на брачный, то есть духовный пир.
Протоиерей Андрей Баранов в своей проповеди отметил, что притча -это иносказание. Жених — Христос, невестой же является и Церковь, и всякая душа. Церковь и есть брак Сына Божия, это вечное торжество, это вечное земное празднование, это вечный свет из-за победы Христа над грехом, смертью, дьяволом. Отец Андрей особо подчеркнул, что притча касается всех нас, современников. Она показывает, что от духовного брачного пира, то есть соединения со Христом и наслаждения духовного многие люди уклоняются из-за житейских попечений. Уточнил, что не все, кто даже ходит в Церковь, относятся к «избранным», потому что не со Христом. Их участь — тьма внешняя, где «плач и скрежет зубов», то есть страдание в аду. «Будем же стараться стать соучастниками жизни со Христом в Царствии Небесном!» -завершил свою речь священник.
По окончании Литургии клириками было совершено праздничное песнопение и поклонение перед Святым Крестом.
В этот день теплые поздравления с наступающим Днем Ангела от священнослужителей и прихожан приняла Надежда Лазарева, опытная певчая церковного хора. С наилучшими пожеланиями ей вручили освященную просфору и подарок.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Каждение вокруг аналоя со Святым Крестом.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…