Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Учреждения культуры Сортавала и Петрозаводска во второй раз организовали большое многогранное событие -фестиваль «Искусство для всех». В этом году фестиваль проводили в честь большого юбилея выдающегося человека. 9 октября празднуют 150-летний день рождения Николая Константиновича Рериха.
Николай Рерих — масштабная историческая фигура, оказавшая влияние на мировую культуру и историю. Художник, литератор, учёный, мыслитель, организатор и гуманист, он прожил полную насыщенную жизнь. Город Сортавала навсегда вписан в биографию Рериха. В 1916 году семья Николая Константиновича впервые приехала в Сердоболь (так тогда назывался Сортавала)- и первым местом, где они остановились, была гостиница «Сеурахуоне». Символично, что теперь в этом здании располагается Социально-культурный молодёжный центр -один из организаторов фестиваля, вместе с Региональным музеем Северного Приладожья, Сортавальской библиотекой и Национальной библиотекой Карелии. Сортавальские земли принимали Николая Константиновича в исторический для страны момент. За период 1916-1918 годов, проживая в г. Сердоболе (Сортавала) Н.К. Рерих создал порядка 200 уникальных картин — прекрасных образов Севера, которые составили основу его триумфального выставочного пути по галереям скандинавских стран и мира. В это особое время, на переломе эпох он ясно осознал миссию своей жизни: нести людям знание о глубинной связи национальных культур, их взаимопроникновении, а также понимание духовности и красоты как их основы.
Открыли фестиваль у памятной доски, информирующей о пребывании семьи Рерихов в Сортавала. Затем участники и гости фестиваля продолжили общение на разных событиях: круглый стол, пленэр, квесты и интерактивные игры, выставки художников и фотографов, вдохновлённых творчеством великого творца и природой Севера.
На круглом столе, под чутким руководством Eлены Михайловны Корниченко, главного хранителя Музея, заслушали выступления художников, исследователей, фотографов и краеведов. Присутствующим было интересно узнать опыт Выборга, где активный популяризатор истории Анастасия Мартынова ведёт работу по сохранению наследия Рерихов. Кирилл Уютнов, именитый фотограф, с недавних пор осевший с семьёй в Сортавала, рассказал о своём вдохновении творчеством Н.К. Рериха. Фотограф представил серию снимков Ладожских шхер, в поисках мест и ракурсов, изображённых на полотнах Николая Рериха. Анастасия Трофимова, представитель издательства «Планета музыки» из Санкт-Петербурга, презентовала участникам круглого стола издание пьесы «Милосердие», написанной Николаем Рерихом в Сортавала, а также представила другие проекты издательства.
Сразу после круглого стола состоялось открытие выставки «Из Сердоболя на Сердоболь-скую» художники из Санкт-Петербурга Ольга Гурьянова, Юлия Рубцова и фотограф Сергей Хмелев создали серии работ, посвящённые Сортавала. Выставка связывает место работы художников на ул. Сердобольской в Петербурге и старое название нашего города на момент проживания здесь семьи Рерихов.
Чуть позже петербургские художницы провели мастер-класс «Рисуем горы» для юных художников из студии живописи О. Тучковой и художественной студии Центра развития творчества детей и юношества. После мастер-класса состоялась небольшая экспресс-выставка по итогам пленэра.
В фестивальном пленэре приняли участие сортавальские художники — студия Оксаны Тучковой, художница из Лахденпохья Ася Примак написала два солидных городских этюда, художница Наталья Привина тоже успела сделать хороший этюд с видом набережной.
Библиотека открыла информационно-просветитель-скую фотовыставку «По местам Рериха» совместно с Московским институтом семьи Рериха. Также сотрудники библиотеки провели интерактивную игру для школьников по теме фестиваля.
Музей организовал квест по городу «Прогулка с Рерихом по Сортавала», привлекший взрослых горожан.
Все участники событий фестиваля получили фестивальные пряники, со специально-разработанным дизайном в двух вариантах: изображением картины «Святой остров» и первым зданием гостиницы «Сеурахуоне». Завершением насыщенного дня стал концерт музыкального дуэта Александра и Веры Милицких из Петрозаводска. Симбиоз фортепьяно и флейты гармонично дополнили видеоинсталляции с картинами художника Рериха.
По отзывам гостей и участников фестиваля, событие удалось. Организаторы планируют проводить фестиваль один раз в три года.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…