Главная / Дела и люди / Дивный пример Пресвятой Девы Марии

Дивный пример Пресвятой Девы Марии

В минувшие выходные дни, 7 и 8 сентября, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца состоялись Божественные литургии. Eщё одна Литургия, праздничная, совершается 11 сентября — в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (об этом великом празднике и его значении читайте в следующем номере газеты «Вести Приладожья»).

Начнем с рассказа о значимых церковных датах.

5 сентября отмечается отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Как сказал в своей проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пример Пресвятой Девы Марии, Которая по своей чистоте жизни и святости сподобилась тому, чтобы стать Матерью воплотившегося Сына Божия, должен быть для каждого из нас некоей путеводной звездой. Богородица прошла дивным путем восхождения на Небо. Дева Мария подлинно вышла из гробовой пещеры и была силой Божественного Сына Своего восхищена с телом в Небесное Царство. Патриарх особо подчеркнул: «Пример Богородицы дарует нам надежду на то, что через покаяние, через молитву, через искреннюю веру, через совершение добрых дел мы сможем со смирением пройти путем, который ведет нас в Небесное Божественное Царство».

Предстоятель не раз упоминал о почитании Пресвятой Богородицы в России и Eе чудотворных икон, о роли Божией Матери в ключевых периодах русской истории. Патриарх в одной из своих книг пишет: «Сегодня наступили такие времена, когда мы особенно нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии и просим Eе: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

6 сентября Церковь празднует перенесение мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (годы его жизни: около 1260 — 1326). Первое перенесение мощей святителя, скончавшегося 21 декабря 1326 г., произошло 1 июля 1472 г., когда было установлено празднование. Второе перенесение мощей святителя Петра состоялось после освящения вновь построенного Успенского собора 24 августа (по старому стилю) 1479 г., а празднование 1 июля отменили.

После себя святитель Петр оставил три послания с увещаниями -к священникам — достойно проходить пастырское служение, заботиться об украшении себя христианскими и пастырскими добродетелями, а также к мирянам — исполнять заповеди Христовы. Главный духовный подвиг святого митрополита — отстаивание единства Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

Расскажем вкратце, как Москва стала церковной столицей. Со времен Крещения Руси до конца XIII в. резиденция глав Русской Церкви находилась почти все время в Киеве. Однако после нашествия Батыя в 1240 г. великий город надолго запустел. Митрополит Максим избрал новой резиденцией Владимир-на-Клязьме. Но и этот прежде богатый столичный центр сильно пострадал от ордынцев. В начале XVI в. митрополит Петр, после некоторых колебаний, вновь перенес резиденцию -на сей раз в Москву. Митрополит Петр находился в добрых отношениях с московским князем Иваном Калитой. Это способствовало укреплению Православия в новой столице.

6 сентября чествуется Петровская икона Божией Матери. Образ был написан во второй половине XIII в. будущим святителем Киевским Петром, первым митрополитом Москвы. Икона является символом начала становления Москвы, так как именно она стала первой чудотворной иконой Богоматери этого города. Петровский образ Eе издревле почитается Московскими митрополитами и Патриархами как особая святыня. Икону с древности с большой торжественностью предносили во время крестных ходов Московских Первосвятителей.

8 сентября празднуется Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 г.). «Сретение» на церковно-славянском языке означает «встреча». В 1395 г., при известии о приближении полчищ Тамерлана, князь Василий Димитриевич решил перенести в Москву из Владимира для защиты города чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. 26 августа (по старому стилю) святую икону встретили в Москве. Чудесное видение в самый час Сретения привело в трепет грозного завоевателя, который немедленно приказал своим войскам идти обратно и удалился с ними из пределов России.

В этот день верующие также чествуют Псково-Печерскую икону Божией Матери, именуемую «Умиление» (1524). По преданию, святой образ был написан в 1521 г. неким иеромонахом Арсением (Хитрошем) с иконы Божией Матери «Владимирская». В Псково-Печерский монастырь икона была принесена в 1529 -1570 гг. во время игуменства преподобного Корнилия. С тех пор не раз являл святой образ свою милость и чудодейственную помощь православному русскому народу. По молитвам перед этой иконой не раз получали исцеление слепцы. Древняя летопись обители гласит: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Eё образу, подает исцеления».

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» и святая икона «Успение» особенно прославились в царствование Иоанна Грозного в 1581 г. во время осады Пскова и Псково-Печерского монастыря польским королем Стефаном Баторием (Ливонская война). Сначала польско-литовская армия осадила обитель. Все осажденные, оказывая сопротивление, горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия услышала их молитвы. Все вражеские нападения (приступы) были отражены. Позже чудотворные иконы «Умиление» и «Успение» были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги: за пять месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.

В начале XVII в. Псково-Печерский монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей и — устоял!

В 1812 г. Русской земле угрожали французские войска. Французы заняли Полоцк (17-18 августа 1812 г.). Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей, в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение», «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. В память этого события в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божиего Михаила (1815-1827), у правого клироса которого хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» (1524 г.).

Упомянем о том, что и в более поздние времена, по молитвам верующих перед святой иконой «Умиление» подавались, да и теперь, в XXI веке, подаются Пресвятой Богородицей исцеление, помощь и поддержка.

10 сентября Церковь отмечает обретение мощей преподобного Иова Почаевского (1659).

Вернемся в наше время. Итак, 8 сентября, в воскресный солнечный день в Никольской церкви совершилась Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов, ему сослужили: иерей Антоний Радин, диакон Максим Ларионов и чтецы-алтарники Сергий Антонен и Михаил Исаев. Службу замечательно сопровождал церковный хор под руководством регента Ольги Радиной. В этот день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы звучали Богородичные тропарь и кондак.

На Святой Eвхаристии верующие возносили соборную молитву Богу, Пречистой Деве Марии и чтимым святым. Молились о Святой Руси, победе, а также о здравии близких людей. Снова прозвучали особые молитвы о скором выздоровлении настоятеля Никольского храма, протоиерея Андрея Бондаренко.

На Литургии прозвучал евангельский отрывок о немилосердном должнике (Мф., зач. 77). Протоиерей Андрей Баранов произнес проповедь с толкованием притчи Иисуса Xриста. В ней рассказано о царе, который, внемля просьбам раба своего об отсрочке огромного долга, простил задолженность. Но после того как тот не поступил схожим образом к своему должнику, задолжавшему ему гораздо меньшую сумму, раб был бит для уплаты всего долга. Как объяснил священник, в этой притче показана картина наших взаимоотношений с Богом. «Мы неоплатные должники перед Господом за Eго бесчисленные дары и благодеяния, — подчеркнул отец Андрей. — Христос призывает нас прощать ближним неограниченное количество раз, прощать от сердца постоянно и всегда. И это будет возможно в том случае, если мы научимся прощать других — через покаяние, через исполнение заповедей Божиих».

В этот день клирики тепло поздравили с Днем Ангела опытную певчую церковного хора Наталию Васильеву, стоявшую у истоков его создания. С наилучшими пожеланиями ей вручили освященную просфору и ценный подарок.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Совершается Святое Причастие.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: