Главная / Дела и люди / Архангельск - под покровом Архистратига Михаила

Архангельск — под покровом Архистратига Михаила

Этим солнечным тёплым летом, в июле-августе, мне довелось совершить путешествие в Архангельск и в Холмогорский район Архангельской области — на мою малую родину. Поморье — очень привлекательный для туристов уголок нашей страны.

В путевых заметках, конечно, невозможно описать всё разнообразие достопримечательностей крупнейшего города и большой области, площадь которой (589 913 кв. км) больше, чем площадь крупнейших стран Западной Eвропы — Франции и Испании! В своей статье я уделю основное внимание рассказу о столице Поморья — Архангельске.

Красивый, с удивительной историей город, раскинувшийся по берегам широкой Северной Двины, прежде всего, поражает своей неспешной, размеренной жизнью. На его центральных улицах и проспектах не заметишь ни сутолоки, ни спешки — таков северный народ, основательный и несуетливый. Хотя туристов хватает: они приезжают сюда за яркими впечатлениями. А в Поморье, действительно, есть что посмотреть!

Украшение столицы Поморья

30 июня этого года Архангельск отметил большой юбилей -440 лет со дня основания (1584). Название города буквально переводится как «город Архангела».

Это имя напрямую связано с Архангелом Михаилом — одним из высших Ангелов. Церковь почитает Архистратига, предводителя святого Небесного воинства, как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. А получил своё имя город благодаря монастырю в честь Архангела Михаила, который был возведён до официального основания города. Так на Архангельской земле возник населённый пункт — Архангельск. Герб города — геральдический щит золотого цвета, на котором Архангел Михаил изображён с мечом и щитом, попирающий ногами дьявола.

Поморы убеждены, что именно Архангел Михаил не раз помогал отразить им вражеские нападения на Архангельск, его окрестности и Соловки. Покровительство святого Архистратига над городом подтверждается тем, что как ни хотели власти в советское время переименовать Архангельск, так и не смогли!

В октябре 2022 г. на набережной Северной Двины, вблизи Морского-речного вокзала, распахнул свои двери великолепный собор Архистратига Божия Михаила. Eго возведение всем миром в столь непростые годы стало событием века для Архангельской области. Этот собор — самый большой храм Арктики! Подготовку к его возведению начали ещё в 2005 г. И ведь построили величественный собор! У него очень надёжное основание — 10 тысяч «именных» кирпичей, которые на свои деньги покупали жители всей страны, а в первую очередь Поморья. Общая сумма пожертвований на возведение собора превысила миллиард рублей. Храм, возведённый в русском академическом стиле по проекту Дмитрия Яскорского, был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Высота собора около 70 метров, приделы храма могут принять до трёх тысяч человек.

Мы с приятельницей Верой, архангелогородкой, ставшей моим гидом, побывали в новом белоснежном кафедральном соборе. Eго внутреннее убранство впечатляет! Восхищает всё: монументальность, великолепный иконостас, позолоченные Царские врата, сверкающие мраморные полы. Но главное, конечно, — это не внешнее благолепие, а вдохновляющее ощущение незримого присутствия Святого Духа в Божием Доме и молитвенный настрой каждого верующего, кто пришёл сюда с горячей верой вознести молитву.

Важный порт

Архангельск служит важным портом на Северном Морском пути и ключевым центром лесной промышленности. Город по праву называют «воротами в Арктику», он славится экспедициями в арктические просторы.

Сделаю экскурс в историю Поморского края. На протяжении многих веков Архангельск служил культурным и экономическим мостом между Россией и Западной Eвропой. С приходом петровского времени он стал первым морским торговым портом и морскими воротами России, открывшими путь на Запад. Здесь было суждено родиться российскому флоту и впервые взвиться знаменитому Триколору. В 1693 г. при личном участии Петра I было основано Адмиралтейство и на близлежащем острове Соломбала заложена верфь. Спустя год уже был спущен на воду «Святой Павел» — первый корабль российского торгового флота. В 1701 г. при участии императора началось строительство Новодвинской крепости. Летом этого года у его стен произошло Новодвинское сражение, и русские впервые одержали первую в Северной войне победу над шведским флотом.

Вот ещё яркий пример мужества русских северян. В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. монахи Соловецкого монастыря отразили нападение двух английских пароходо-фрегатов «Бриск» и «Миранда», тем самым спасли обитель. Это случилось летом 1854 г. В итоге англо-французская эскадра в составе десяти кораблей под командованием капитана Э. Омманея покинула Белое море, так и не выполнив задачу по захвату и оккупации Соловецких островов.

Упомяну и о том, что поморы открыли архипелаги Новая Земля и Шпицберген. Отсюда в северные широты уходили отважные северяне на промысел морского зверя и лов рыбы.

В 1918-20 гг. город пережил англо-американскую интервенцию и трагические события Гражданской войны. В 1941-45 гг. Архангельск принял союзные арктические конвои, сыгравшие важную стратегическую роль в ходе Великой Отечественной войны. На передовой оказались моряки Беломорской военной флотилии, которые подчас ценой своей жизни защищали караваны судов от нападений противника. Вообще, многое делалось северянами для бесперебойного обеспечения потребностей фронта и приближения нашей победы. За подвиги местных жителей в период войны Архангельску было присвоено звание «Город воинской славы».

Отдельную страницу летописи представляет освоение Арктики — от причалов города стартовало более 200 экспедиций на Новую Землю и по Северному Морскому пути.

Сегодня Архангельск — промышленный, научный и культурно-исторический центр Поморья. Поморская столица также является центром лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. Наряду с тем, работают и предприятия машиностроения и судостроения, рыбокомбинат и опытный, единственный в России и странах СНГ, водорослевый комбинат.

Этим летом, 28 июля, мне довелось побывать на праздновании Дня Военно-Морского Флота (ВМФ). Это очень важный праздник для Поморья. Как водится, торжество отмечали на просторной красивой набережной (городские набережные протянулись на 35 километров вдоль берегов Северной Двины). В прежние времена Архангельск праздновал День ВМФ с размахом: тогда на рейде вставали на якорь военные корабли, потом был их парад в акватории реки, проводились всенародные гуляния.

В этот раз, в рамках СВО, праздник прошёл, хотя и скромнее, но вполне достойно. Он начался с торжественного митинга и возложения цветов у Вечного огня. Между тем множество архангелогородцев и гостей города дефилировало по набережной.

И я тоже гуляла, любуясь панорамой реки, парадом яхт на водной глади и слушая праздничную музыку. Наше внимание привлекло начавшееся шествие оркестров по широкой улице к Красной пристани — центру празднования на набережной. Мы, зрители, восторженно наблюдали, как стройно шли военные оркестранты, печатая шаг! Гремели литавры, звучали трубы, играли валторны. В этот день своё мастерство показали эстрадно-духовой оркестр УФСИН России, военный оркестр и рота почётного караула космодрома Плесецк Минобороны РФ, а также ансамбль Беломорской военно-морской базы «Северное Сияние». Это было очень красивое шествие! Чуть позже участники XII фестиваля военно-духовых оркестров «Дирекцион-Норд» устроили замечательный концерт.

О культуре

Недавно исследование, проведённое Высшей школой экономики страны, выявило список самых культурных городов России. Согласно этому исследованию, Архангельск занял почётное четвертое место, войдя в пятерку лидеров.

Гордость Архангельска — прекрасные музеи, общий фонд которых насчитывает более 500 тысяч экспонатов. Один их перечень может занять непомерно большое место. В большинстве музеев я бывала ранее. Упомяну лишь о тех, где побывала в этот раз.

Я, периодически приезжая в Архангельск, всякий раз стремлюсь посетить музей изобразительных искусств. Он расположен на первых двух этажах многоэтажки на центральной площади города. В фондах музея 30 тысяч произведений искусства. С неизменным интересом я любуюсь экспозициями, рассказывающими о художественной культуре Русского Севера. Здесь имеется ценнейшая коллекция экспонатов. Особенно привлекает внимание христианское искусство, представленное богатой коллекцией икон XIV-XX веков северных писем из Холмогор, Каргополя, Сольвычегодска, а также Соловецкого и Антониево-Сийского монастырей. В этом музее нельзя не залюбоваться самой крупной в России коллекцией современной холмогорской резьбы по кости. Eщё в XVII в. сложилась на Севере холмогорская школа северорусской резьбы по кости. Кстати, и сегодня продолжаются её традиции. Не только клыки моржа и бивни мамонта, добываемые в прежние годы у берегов Ледовитого океана, используют резчики. Они издавна режут и простую коровью кость. В экспозиции представлены подлинные произведения декоративного искусства. Восхищает уникальное мастерство холмогорских косторезов. Очень богата коллекция экспонатов. Радуют глаз изящные ларцы, шкатулки, кубки, вазы, гребни, ножи, шахматы и украшения! Помимо того, в музейных залах привлекают внимание богатые экспозиции старинных костюмов, прялок с исторической росписью и вышивок с изумительными композициями.

Довелось мне вместе с гидом Верой побывать и в музее «Малые Корелы», который расположен в 25 км от Архангельска в деревне Малые Карелы. Этот крупнейший в России музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом был основан в 1964 году. Он расположен на высоком берегу Северной Двины. Территория музея обширна — 140 гектаров, так что можно весь день посвятить прогулкам по живописным просторам. Попадая сюда, сразу «окунаешься» в былинную Русь. Это одна из крупнейших ландшафтных экспозиций в России. Колоритные северные виды потрясают! На живописных холмах среди елового леса расположились «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Мезенского, Пинежского и Двинского секторов. Их соединяют знаменитые лестницы-переходы. Среди экспонатов, увиденных нами, — высокие рубленые крестьянские и купеческие избы, торжественно-изящные храмы (XVII в.) и уютные часовни, крепкие амбары, бани и колодцы, изгороди, высокие ветряные мельницы-шатровки, кузницы. Экспозиции в интерьерах усадеб рассказывают о жизни крестьян, их быте. Трудно передать словами впечатление от того, что довелось увидеть в этом уникальном музее! Xочется снова вернуться сюда, в этот волшебный мир.

И ещё. На территории Малых Корел неоднократно снимались художественные и документальные фильмы, например, такие, как «Распутин», «Дым Отечества», «Россия молодая», «Матвеева радость» и другие. На музейных фотостендах запечатлены наиболее яркие моменты создания того или иного кинофильма.

Туристические объекты города

Перечень достопримечательностей Архангельска велик. Расскажу о наиболее популярных из них.

Впечатляющим архитектурным сооружением Архангельска является старый мост через Северную Двину, поражающий сложной конструкцией, протяжённостью и масштабами.

Это самый северный разводной мост в мире. Для прохода кораблей центральную секцию поднимают с помощью электромоторов, обычно это делают ночью. Длина моста больше километра. Во время своего путешествия по Архангельской области я неоднократно проезжала через этот мост — на поезде или на автобусах, или на автомобиле. Открывается великолепный вид на город, в том числе, на величественный Михаило-Архангельский собор.

По-своему интересен и Морской-речной вокзал, построенный в 1972 г. Это один из символов Архангельска — здание изображено на купюре достоинством в 500 рублей вместе с памятником Петру I. В советское время отсюда, с вокзала, отправлялись рейсы по реке и по морю: в Мурманск, Нарьяр-Мар, Котлас, на Соловки.

Неподалёку, в Петровском парке, расположен памятник Петру I. Eго установили в 1911 г. по инициативе архангельского губернатора. Постамент из огромного куска гранита привезли из Карелии. Eго изготовили монахи Соловецкого монастыря.

Гуляя по набережной, нельзя не залюбоваться грандиозным комплексом зданий Гостиного двора (1684). Он был построен как торговое и оборонительное сооружение. Это один из немногих уцелевших в России уникальных памятников истории и русской архитектуры XVII в. В его помещениях расположен музейно-выставочный центр областного краеведческого музея.

Среди достопримечательностей Архангельска следует также отметить: Свято-Ильинский кафедральный собор, величественную Успенскую церковь, Церковь Всех Святых, неповторимую и изящную Никольскую церковь (1904), Свято-Троицкий храм и другие храмовые сооружения.

Мекка для туристов и лучшая фотозона — это проспект Чумбарова-Лучинского. Расположена эта пешеходная улица в центре города. Проспект красивый, широкий и ухоженный. Здесь можно познакомиться с северной архитектурой, увидеть скульптуры известных писателей и их персонажей, посетить небольшие музеи, кафе и лавочки, да и просто приятно провести время.

На этом я завершаю рассказ о своей поездке в Архангельск.

***
фото: Остров Пустошь — родина лоцманов (г. Архангельск).;Памятник Петру I.;Парад оркестров в День ВМФ.;Корабли на рейде.;Михаило-Архангельский собор.;Малые Корелы.;Малые Корелы. Купеческий дом.;У памятника «Сене Малине» в г. Архангельске на улице Чумбарова-Лучинского.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее