Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Со стороны открытой Ладоги нарастал шум — надвигалась плотная стена дождя. Наскоро смотав рыболовные снасти, я запрыгнул в челнок и налёг на вёсла. Моя плоскодонка шлёпалась брюхом по нарастающей волне, едва держась на плаву. Мокрый до нитки я укрылся в потаённом заливе, бросил рыбу в лодке и бегом к палатке.
Всю ночь бушевала стихия, молнии озарялись огненными всполохами, грозные раскаты грома били по земле тяжёлыми булавами. Только на рассвете буря выдохлась, и нежный восход возвестил о рождении нового дня. А утром обнаружилось, что из лодки пропал весь мой улов. Кто хозяйничает на безлюдном острове? В следующие дни кражи продолжались, «лихие разбойники» без стеснения орудовали все ближе к моему биваку.
И вот как-то ночью я проснулся от странных звуков — стучал котелок с остатками ухи. Пока выбирался из палатки, незваного гостя и след простыл; котелок валялся на боку, а кусок щуки исчез. Чьи же это проделки? Надо выследить воришку. К вечеру я раскидал по берегу рыбью требуху и притаился в зарослях ивняка. Ждать долго не пришлось — из воды вынырнула усатая мордочка, неведомый зверёк огляделся по сторонам и выбрался на берег. Да это же выдра! Теперь стало ясно, кто тут проказничает. Вот так рыбачка, оставила рыбака без улова!
Схватив рыбёшку, похитительница исчезла, но я успел разглядеть воришку — хорошо упитана, неуклюжа, но в воде, как известно, — ловкий пловец. Она хорошо освоилась в тихой заводи, где легко прокормить себя и своих малышей рыбой, не брезгует лягушками, пиявками, ящерицами, которых здесь в изобилии, не гнушается змеями и мышами, не прочь полакомиться раками, утиными и чаячьими яйцами, разоряя птичьи гнёзда на зыбких кочках. А уж утащить птенца-пуховичка не составит ни малейшего труда. Осмелевшая выдра вернулась на берег, но тут на неё обрушилась галдящая компания обеспокоенных чаек, зорко охраняющих свои гнездовья.
На другое утро я обнаружил обжитую нору, устроенную в зарослях ольхи. Уж не здесь ли проживает похитительница вместе со своими чадами? Выходит, я устроил бивак возле выдриного жилища. Чтобы не спугнуть зверьков, я оставил логово в покое, -ведь в случае опасности мамаше придётся перетаскивать детёнышей в другое место. Хотя новую нору строить не придётся, — по озёрным берегам пустующих квартир хоть отбавляй, стоит только сделать генеральную уборку.
Живёт выдра в этих благодатных краях круглый год. Но как она перезимует, ведь озеро покроется ледяной коркой? Зимой выдре трудно, ей придётся искать полыньи, уходить далеко от норы к незамерзающим речкам и прудам. Отдаляясь от спасительной воды, она рискует попасть в лапы волка, лисы или рыси.
Теперь, освоившись с моим соседством, выдра осмелела. Сообразительная и находчивая, она зачастила ко мне за вкусным угощением, оставленным ей на берегу. Ведь утащить добычу куда легче, чем охотиться самой. Вот и сейчас — явилась воришка, схватила рыбёшку и опрометью домой — угощать своих малышей. Понятно -«рыбак рыбака видит издалека»
А я не устаю поражаться её смелости и ловкости и, ничуть не обижаюсь, наоборот — привязался к хитроумной рыбачке, ведь она не забывает навещать одинокого отшельника, сбежавшего из рая цивилизации, соблазнов и доступных благ в суровый рай первозданной природы.
На будущий год я непременно вернусь в потаённую заводь величественного и могучего озера, в мир, полной мудрости и гармонии. И как знать, может быть, ко мне наведается в гости та самая рыбачка — выдра
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…