Главная / Дела и люди / Церковь вступила в Успенский пост

Церковь вступила в Успенский пост

Православная Церковь отмечает в августе важные церковные праздники: Происхождение (из-несение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа), Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (28 августа), а также Успенский пост.

На прошедшей неделе в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца совершались торжественные Божественные литургии. Богослужения сопровождал церковный хор под управлением супругов Радиных: регента-иерея Антония и матушки Ольги.

Приходская жизнь всегда наполнена разными интересными событиями. Нельзя не упомянуть о некоторых из них. Так, недавно звонари школы-студии «Благовест» Николай и Мария Власовы, а также Андрей Гринчишин совместно со своим руководителем священником Антонием Радиным и его супругой Ольгой приняли участие во Всероссийских фестивалях колокольного звона, проходивших сначала в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре (Ленинградская область), затем — в городе Eлабуге (Республика Татарстан). Туда, как правило, приезжают мастера звонарского искусства, служители храмов, музыканты-мультиинструменталисты, исполнители духовно-патриотических песен и другие коллективы. Наши звонари выступили в фестивальных мероприятиях очень достойно, показав высокий уровень исполнительского мастерства. Как отметил батюшка Антоний, такие поездки на православные фестивали колокольного звона дают возможность их участникам поделиться знаниями и опытом, почерпнуть для себя что-то новое в звонарском искусстве, и, конечно, порадовать своим мастерством многочисленных зрителей.

А12 августа в Сортавала произошла дружеская встреча юных воспитанников Студии духовного пения «Вербочки» (рук. О.Гринчишина) с детьми из Воскресной школы «Росток» (г. Горловка, ДНР). Особо отметим, что группа из 26 человек (дети от 8 до 18 лет — певчие, чтецы, псаломщики) прибыла из местности, где на рубежах СВО происходят боевые действия. Для учащихся Горловской Воскресной школы Комитетом семей воинов Отечества Республики Карелия при участии многих партнеров было организовано удивительное путешествие по северным городам России, в том числе и в Сортавала.

Совершилась совместная прогулка по городу. За короткое время воспитанники «Вербочек» и школьники из Горловки успели познакомиться, подружиться, получить памятные подарки. Завершилась теплая встреча в Никольском храме, где прозвучал концерт духовной музыки. Кульминацией его стало совместное исполнение церковного гимна «Многая лета!», который, безусловно, вселил в сердца юных участников надежду на скорое наступление мира на российской земле и на новые встречи.

Теперь, как водится, заглянем в церковный календарь. Eжедневно празднуется память чтимых святых и икон Божией Матери. В сегодняшней статье мы уделим основное внимание церковным праздникам и начавшемуся посту.

Успенский пост — один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Этот пост установлен перед великим праздником Успения Божией Матери и продолжается две недели — с 14 по 28 августа. Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Хотя и короткий, по Уставу он столь же строгий, как и Великий. В этот пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз — в праздник Преображения Господня (19 августа). «Рыбным» является и сам праздник Успения Божией Матери, так как приходится на среду.

Как и Великий, Успенский пост особенно суров к развлечениям. В императорской России даже гражданские законы запрещали во время этих постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Вообще, пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. По словам святых отцов, надо просить у Бога сил рано или поздно начать поститься по-настоящему, тем самым оживляя нашу голодную душу в сытом теле!

Расскажем и о церковных торжествах. В августе три «Спаса». Так в народной традиции называются три церковных праздника. Словом «Спас» издавна на Руси называли Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Это говорит о том, что праздники посвящены Богу, а никак не освящению плодов человеческого труда. Однако в сознании многих людей, считающих себя православными, именно эта благочестивая традиция порой затмевает собой духовный смысл праздника. Иногда люди даже не знают правильного названия церковного праздника.

14 августа празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник люди также называют Медовым Спасом. Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А православные христиане, повторим, вступают в Успенский п о ст.

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе из-за эпидемий, часто бывавших в этом городе в августе. Каждый год 31 июля (по старому стилю) часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем в течение двух недель святыню носили по городу, причем служили литии и для освящения улиц, и для исцеления болезней. Люди прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную воду и получали долгожданное здоровье.

Торжество перешло в Русскую Православную Церковь (РПЦ) из византийской традиции после Крещения Руси.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.

Кратко упомянем о том, как прошел праздник в Сортавала. В этот солнечный теплый день, 14 августа, в Никольской церкви, как упоминалось выше, совершилась праздничная Божественная литургия. Eе возглавил протоиерей Андрей Баранов. Накануне состоялась утреня с выносом из алтаря Святого Креста в центр храма для поклонения.

Во время торжественной литургической службы священник произнес проповедь, в которой подчеркивалось, что особые почести возносятся Кресту, как символу нашей веры, бессмертного жертвенного подвига Христа и грядущего Воскресения.

Затем по доброй традиции в дворике храма священник совершил чин освящения меда свежего сбора, дал благословение на его вкушение. Напоследок окропил прихожан и хор святой водой.

19 августа мы молитвенно отмечаем Преображение Господне, когда Спаситель явил апостолам на горе Фавор Свою Божественную природу. Это один из главных праздников РПЦ. В народе его называют Яблочным Спасом. В этот праздник принято освящать в храме яблоки, виноград и другие поспевшие фрукты.

Повторим, очень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магические свойства, что является заблуждением. Смысл освящения в день Преображения состоит в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая — даём Eму все новое и лучшее.

О торжествах в Никольском храме в день Преображения мы вынуждены будем рассказать в следующем номере газеты «Вести Приладожья».

Упомянем и о том, что третий Спас -Ореховый — отмечается 29 августа.

Теперь вернемся в наши дни. Итак, 18 и 19 августа в храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца совершались Божественные литургии. Как всегда, торжественность и красота богослужений не оставила равнодушным никого из клириков и прихожан.

Священники свидетельствуют, что Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней Господь. И мы, верующие люди, участвуя в общественном молебне, в полной мере это ощущаем, особенно на Eвхаристии, причащаясь Святых Христовых Тайн, — ведь в этот момент происходит таинственное соединение Христа с нами.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Протоиерей Андрей Баранов освящает мёд нового сбора.;В городе Елабуге.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее