Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
16 мая жители и гости г. Сортавала были приглашены на «Музейный вечер» — так называлась программа Регионального музея Северного Приладожья, которая была приурочена к большой акции «Ночь музеев».
И хотя музейная ночь в большинстве мест проводится, начиная с вечера профессионального праздника музейщиков 18 мая, музейщики города Сортавала решили не откладывать событие в долгий ящик. Тем более, что это была не просто акция, но и череда открытий, которые в этом году переживает музей. Прежде всего, стоит напомнить о ремонтных работах, которые были начаты и завершены в этом году. В музее отремонтирован потолок, сделано новое освещение. Eщё ранней весной смогли не только насладиться приведёнными в прекрасное состояние интерьерами, но и выставкой художника Владимира Зенина.
Сейчас же открытие музея было глобальным: в самом большом зале презентовали новую постоянную экспозицию «Сортавала: на перекрёстке дорог, границ и культур».
Так случилось, что город Сортавала большую часть своего существования находился на границе государств и культур. Это дало повод музейным работникам сделать выставку именно о подобном «приграничье». Рассказывая о разных периодах, словно граничащих друг с другом: до 1944 года и после, когда город стал частью Советского Союза. Стенды и экспонаты музея рассказывают об основных периодах существования этой местности в разные годы и века.
Открытие выставки проходило в необычной форме. Помощь в рассказах об экспонатах, явлениях и истории оказывали, ставшие своего рода волонтёрами культуры школьники и студентка города Сортавала. Гости погружались в историю не только от лица умудрённых опытом музейных работников, но и от лица таких же простых жителей города, изучивших историю места, где они проживают и нашедших пути к сердцам первых посетителей выставки.
Это является отголоском ещё одного интересного проекта «Ходить в музей модно», придуманного сотрудниками музея несколько лет назад. В нём с удовольствием участвуют школьники, получая различные задания и выполняя их в течение учебного года. Для участников проекта разработаны путеводители, квесты, кроссворды, мастер-классы, с помощью которых можно пополнить свои знания о родном крае. Квесты были созданы и самими школьниками. С их помощью в увлекательной форме изучали город Сортавала не только дети, но и взрослые посетители музея. А под занавес вечера прошла викторина «Дети против родителей», где одновременно соревновались и юные участники проекта, и их родители. Так подвели финал проекта в этом году, уже получив задел на следующий.
Символом проекта, как и всего музея, является маскот «Музейка». Он сопровождает музейную деятельность и их публикации в социальных сетях, словно заигрывая с юной аудиторией и давая возможность быть на равных с музейными сотрудниками и ближе к музейным экспозициям и историям, создавая комфортные условия для их изучения. В этом году маскот был помещён на фирменную открытку, разрабатываемую музеем совместно с художницей Оксаной Сапроновой. Презентация её первого варианта также прошла на «Музейном вечере». Впоследствии планируется дорабатывать её, чтобы фирменная открытка смогла стать ещё одним символом, который смогут иметь жители и гости города, посетившие музей. Сотворить что-то интересное в этот вечер смогли и обычные посетители музея на мастер-классах по росписи пряников от рукодельницы Марины Рыбаковой и по созданию игровой куклы от мастерицы Аллы Ковалевской.
Музей — это, прежде всего, хранилище истории. Хранителями являются люди, здесь работающие. Одним из них является научный сотрудник Игорь Викторович Борисов, посвятивший себя не только изучению города, но и геологии. Совсем недавно завершился проект, посвящённый горно-индустриальному наследию. Он включает в себя большое количество работ, в том числе и создание площадки, где будут собраны сведения о подобных объектах. Неудивительно, что традиционная экскурсия по городу Сортавала от Игоря Викторовича началась с презентации буклета проекта, а далее повела нас на задний дворик музея, где располагается открытая уличная экспозиция камней и минералов, так или иначе имеющих своё отношение к городу Сортавала и Сортавальскому району. Было интересно наблюдать, с какой увлечённостью наш проводник в мир камней рассказывает о добыче камня прямо в черте нынешнего города, о применении его на различных объектах, в том числе и в виде знаменитых ливневых стоков. Геологическая тематика продолжилась и во время путешествия по Сортавала, многие исторические здания в своей архитектуре изобилуют камнями. О городе, его истории, его «каменной» жизни и поведал многочисленным экскурсантам Игорь Викторович. Он обеспечил красивый финал «музейного вечера», ещё раз напомнив нам о наступившем туристическом сезоне, естественной красоте природного камня, об увлекательных знаниях, хранящихся у его сотрудников и в музее. Игорь Викторович пообещал открытие ещё одного музейного пространства, которое также будет рассказывать о геологии.
Поздним вечером все разошлись по домам полные знаний и впечатлений от очередной удачной музейной акции и увлекательной пешеходной экскурсии.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…