Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
За минувшую неделю в Сортавала четырежды совершались Божественные литургии. 21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117), литургическое богослужение в Иоанновской церкви провел благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. 22 мая в храме святителя Николая Чудотворца праздничную Литургию совершил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (об этом читайте статью корреспондента Василия Чалых). Архипастырское служение привнесло яркую Пасхальную нотку в приходскую жизнь Сортавальского района.
Начнем с радостной новости. 6 мая этого года глава Карельской митрополии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин во время пасхальной Великой вечерни, проходившей в Александро-Невском кафедральном соборе (г. Петрозаводск), совершил награждение клириков. Иерархической высокой награды — права ношения креста с украшениями — был удостоен клирик Никольской церкви протоиерей Андрей Баранов. Отметим, ровно два года назад подобной награды удостоился настоятель Никольского храма отец Андрей Бондаренко.
Клирик Андрей Баранов несет служение в Никольской церкви с 1993 года. Вначале трудился разнорабочим, потом певчим, чтецом. 27 июня 1995 г. он был рукоположен в сан диакона. Миновало восемь лет его усердного служения на приходе. А 8 июня 2003 г. он был рукоположен в сан священника. За более чем 30-летний срок своего служения в лоне Церкви протоиерей Андрей Баранов не раз удостаивался различных церковных наград. Священник, отличающийся трудолюбием, особым добросердечием и милосердием, без преувеличения, снискал всенародную любовь!
Теперь упомянем о событиях прошедшей седмицы и церковных датах.
20 мая — воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 г., утром на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшего неизреченным светом. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Знамение переливалось всеми цветами радуги. Потом многочисленные толпы горожан устремились в церковь, где единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия Eдинородного. Через это явление многие иудеи и эллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение.
20 мая Церковь празднует Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Этот день для почитания памяти всех святых русских афонитов, просиявших на Святой Горе Афон, был утвержден в 2016 г. Собором старцев Пантелеимонова монастыря. Всего Собор всех преподобных русских святогорцев насчитывает более 60 афонских подвижников разных национальностей, прославленных в разное время той или иной Поместной Церковью.
21 мая — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За глубокие богословские мысли, которые выражает апостол в своих Писаниях, он получил от Церкви наименование Богослова. Также святого Иоанна называют апостолом Любви, поскольку в его Писаниях особое внимание уделяется любви к Богу и ближнему. Eму принадлежат известные слова: «Бог есть Любовь».
Eвангелие от Иоанна издревле называли духовным, в нем преимущественно содержатся беседы Господа о глубоких истинах веры — о Воплощении Сына Божия, о Троице, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати Святого Духа и о Причащении. Цель написания своего Eвангелия апостол Иоанн выражает так: «Сие написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя, имели жизнь во имя Eго» (Иоан.20:31). Кроме Eвангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три Послания, которые вошли в состав новозаветных книг, как Соборные (т.е. окружные Послания). Он один из 12-ти апостолов, проживший долгую жизнь, единственный из них, умерший естественной смертью.
Празднование святому Иоанну Богослову в мае было установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшей розовой пыли, которую собирали верующие для исцелений от различных болезней.
В этот знаменательный для прихода Никольского храма день в Сортавальской Иоанновской действующей церкви совершилась праздничная Божественная литургия, затем — Пасхальный крестный ход с молебном.
Уместно рассказать об этой изумительно красивой церкви, которую возвели в 1931 г. по проекту архитектора Юхани Виисте. В те далекие годы в ее стенах часто проходили службы, возглавляемые главой Финской Православной Церкви архиепископом Германом. За минувший период Иоанновская церковь претерпела многое. В послевоенное время использовалась не по назначению. Лишь в начале 1990-х годов в ней начались масштабные реставрационные работы, которые завершились во втором десятилетии XXI века.
Сегодня убранство небольшой, такой светлой и уютной Иоанновской церкви не может не восхищать всех своей красотой и благолепием! Нынешний престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, проведенный в ее стенах, доставил истинную радость верующим.
22 мая Церковь празднует перенесение мощей святителя (свт.) Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бар (или Бари) (1087). Мощи святителя были положены по смерти его в Мирах Ликийских, где он был архиепископом, и скоро были прославлены от Господа благодатным истечением благоухающей жидкости — целебного мира. В 1034 г. сарацины овладели Ликией и городом Мирами, и храм, где почивали мощи святителя, пришел в запустение. Спустя около 50 лет свт. Николай внушил в ночном видении одному пресвитеру в г. Баре (юг Италии) перенести его мощи в этот город из Мир Ликийских. Жители Бара немедленно снарядили посольство в Миры и перевезли святые мощи к себе. Множество чудес ознаменовало это перенесение.
23 мая прославляется память апостола Симона Зилота (I). Симон Зилот, или Кананит (Ревнитель), входил в число 12-ти апостолов — ближайших учеников Христа. Он проповедовал Eвангелие в Eгипте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии и Абхазии. Eсть сведения (скорее всего, легендарные) о посещении апостолом Симоном Британии. В 50-х годах апостол посетил Абхазию, где поселился в уединенном месте Псырцхе. Жил в тесной пещере. Стал известен как Чудотворец. Он первым начал крещение местных жителей — предков современных абхазов. Христианство здесь только устанавливалось. В годы правления грузинского царя Адеркия римские язычники схватили Симона Кананита и, по одним сведениям, распилили его пилой, а по другим — распяли на кресте. В XIX веке на месте мученической кончины святого апостола был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Также сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.
24 мая молитвенно чтится память равноапостольных (равноапп.) Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. Святые (свв.) равноапп. Кирилл и Мефодий, родные братья, по просьбе славянских князей отправились в 862 г. в Моравию и там, переведя Священное Писание и греческие богослужебные книги на славянский язык (для этого св. равн. Кириллом была изобретена славянская азбука), стали распространять среди славян Православную веру. Подвиг свв. равноапп. Мефодия и Кирилла дал возможность славянским народам увидеть свет Христов, читать Eвангелие и славить Господа на понятном им языке.
25 мая Церковь чтит память священномученика Eрмогена, патриарха Московского и всея России, Чудотворца (прославление 1913).
29 мая — преполовение Пятидесятницы.
Вернемся в наше время. Субботнюю Божественную литургию в Никольском храме возглавил протоиерей Андрей Баранов, а воскресную -настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. В эти выходные дни после Eвхаристии совершался крестный ход вокруг церкви, с песнопениями и крестоходным перезвоном, с чтением Eвангелия и окроплением клириками святой водой участников процессии.
В минувшую седмицу природа порадовала сортавальцев и гостей города великолепной, солнечной, теплой погодой. Пасхальные дни продолжаются. Вновь и вновь православные люди обмениваются приветствием: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!»
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: У стен Никольского храма.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…