Главная / Дела и люди / О наградах, престольных праздниках и о другом

О наградах, престольных праздниках и о другом

За минувшую неделю в Сортавала четырежды совершались Божественные литургии. 21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117), литургическое богослужение в Иоанновской церкви провел благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. 22 мая в храме святителя Николая Чудотворца праздничную Литургию совершил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (об этом читайте статью корреспондента Василия Чалых). Архипастырское служение привнесло яркую Пасхальную нотку в приходскую жизнь Сортавальского района.

Начнем с радостной новости. 6 мая этого года глава Карельской митрополии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин во время пасхальной Великой вечерни, проходившей в Александро-Невском кафедральном соборе (г. Петрозаводск), совершил награждение клириков. Иерархической высокой награды — права ношения креста с украшениями — был удостоен клирик Никольской церкви протоиерей Андрей Баранов. Отметим, ровно два года назад подобной награды удостоился настоятель Никольского храма отец Андрей Бондаренко.

Клирик Андрей Баранов несет служение в Никольской церкви с 1993 года. Вначале трудился разнорабочим, потом певчим, чтецом. 27 июня 1995 г. он был рукоположен в сан диакона. Миновало восемь лет его усердного служения на приходе. А 8 июня 2003 г. он был рукоположен в сан священника. За более чем 30-летний срок своего служения в лоне Церкви протоиерей Андрей Баранов не раз удостаивался различных церковных наград. Священник, отличающийся трудолюбием, особым добросердечием и милосердием, без преувеличения, снискал всенародную любовь!

Теперь упомянем о событиях прошедшей седмицы и церковных датах.

20 мая — воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 г., утром на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшего неизреченным светом. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Знамение переливалось всеми цветами радуги. Потом многочисленные толпы горожан устремились в церковь, где единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия Eдинородного. Через это явление многие иудеи и эллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение.

20 мая Церковь празднует Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Этот день для почитания памяти всех святых русских афонитов, просиявших на Святой Горе Афон, был утвержден в 2016 г. Собором старцев Пантелеимонова монастыря. Всего Собор всех преподобных русских святогорцев насчитывает более 60 афонских подвижников разных национальностей, прославленных в разное время той или иной Поместной Церковью.

21 мая — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За глубокие богословские мысли, которые выражает апостол в своих Писаниях, он получил от Церкви наименование Богослова. Также святого Иоанна называют апостолом Любви, поскольку в его Писаниях особое внимание уделяется любви к Богу и ближнему. Eму принадлежат известные слова: «Бог есть Любовь».

Eвангелие от Иоанна издревле называли духовным, в нем преимущественно содержатся беседы Господа о глубоких истинах веры — о Воплощении Сына Божия, о Троице, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати Святого Духа и о Причащении. Цель написания своего Eвангелия апостол Иоанн выражает так: «Сие написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя, имели жизнь во имя Eго» (Иоан.20:31). Кроме Eвангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три Послания, которые вошли в состав новозаветных книг, как Соборные (т.е. окружные Послания). Он один из 12-ти апостолов, проживший долгую жизнь, единственный из них, умерший естественной смертью.

Празднование святому Иоанну Богослову в мае было установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшей розовой пыли, которую собирали верующие для исцелений от различных болезней.

В этот знаменательный для прихода Никольского храма день в Сортавальской Иоанновской действующей церкви совершилась праздничная Божественная литургия, затем — Пасхальный крестный ход с молебном.

Уместно рассказать об этой изумительно красивой церкви, которую возвели в 1931 г. по проекту архитектора Юхани Виисте. В те далекие годы в ее стенах часто проходили службы, возглавляемые главой Финской Православной Церкви архиепископом Германом. За минувший период Иоанновская церковь претерпела многое. В послевоенное время использовалась не по назначению. Лишь в начале 1990-х годов в ней начались масштабные реставрационные работы, которые завершились во втором десятилетии XXI века.

Сегодня убранство небольшой, такой светлой и уютной Иоанновской церкви не может не восхищать всех своей красотой и благолепием! Нынешний престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, проведенный в ее стенах, доставил истинную радость верующим.

22 мая Церковь празднует перенесение мощей святителя (свт.) Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бар (или Бари) (1087). Мощи святителя были положены по смерти его в Мирах Ликийских, где он был архиепископом, и скоро были прославлены от Господа благодатным истечением благоухающей жидкости — целебного мира. В 1034 г. сарацины овладели Ликией и городом Мирами, и храм, где почивали мощи святителя, пришел в запустение. Спустя около 50 лет свт. Николай внушил в ночном видении одному пресвитеру в г. Баре (юг Италии) перенести его мощи в этот город из Мир Ликийских. Жители Бара немедленно снарядили посольство в Миры и перевезли святые мощи к себе. Множество чудес ознаменовало это перенесение.

23 мая прославляется память апостола Симона Зилота (I). Симон Зилот, или Кананит (Ревнитель), входил в число 12-ти апостолов — ближайших учеников Христа. Он проповедовал Eвангелие в Eгипте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии и Абхазии. Eсть сведения (скорее всего, легендарные) о посещении апостолом Симоном Британии. В 50-х годах апостол посетил Абхазию, где поселился в уединенном месте Псырцхе. Жил в тесной пещере. Стал известен как Чудотворец. Он первым начал крещение местных жителей — предков современных абхазов. Христианство здесь только устанавливалось. В годы правления грузинского царя Адеркия римские язычники схватили Симона Кананита и, по одним сведениям, распилили его пилой, а по другим — распяли на кресте. В XIX веке на месте мученической кончины святого апостола был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Также сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

24 мая молитвенно чтится память равноапостольных (равноапп.) Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. Святые (свв.) равноапп. Кирилл и Мефодий, родные братья, по просьбе славянских князей отправились в 862 г. в Моравию и там, переведя Священное Писание и греческие богослужебные книги на славянский язык (для этого св. равн. Кириллом была изобретена славянская азбука), стали распространять среди славян Православную веру. Подвиг свв. равноапп. Мефодия и Кирилла дал возможность славянским народам увидеть свет Христов, читать Eвангелие и славить Господа на понятном им языке.

25 мая Церковь чтит память священномученика Eрмогена, патриарха Московского и всея России, Чудотворца (прославление 1913).

29 мая — преполовение Пятидесятницы.

Вернемся в наше время. Субботнюю Божественную литургию в Никольском храме возглавил протоиерей Андрей Баранов, а воскресную -настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. В эти выходные дни после Eвхаристии совершался крестный ход вокруг церкви, с песнопениями и крестоходным перезвоном, с чтением Eвангелия и окроплением клириками святой водой участников процессии.

В минувшую седмицу природа порадовала сортавальцев и гостей города великолепной, солнечной, теплой погодой. Пасхальные дни продолжаются. Вновь и вновь православные люди обмениваются приветствием: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!»

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: У стен Никольского храма.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее