Главная / Дела и люди / Анна Азарёнок и её птицы

Анна Азарёнок и её птицы

Наш город окружён живописной карельской природой, которая во все времена вдохновляла творческих людей. Созерцая скалы и леса, стоит на мгновение закрыть глаза и послушать пение птиц. Вот соловей украшает утро своей мелодией, вот утка подзывает малышей, вот у берега ругаются чайки. Эти звуки неразрывно связаны с нашей повседневностью, у кого-то же птицы вызывают исследовательский интерес.

Фотограф Анна Азарёнок уже несколько лет пополняет свою галерею изображениями самых разных птиц: знакомых многим из нас, редких и удивительных, краснокнижных. Какие птицы встречаются в окрестностях города Сортавала, кто живёт на городской дамбе и чем их можно подкармливать — в нашем интервью.

— Анна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о себе: где родились и учились, кем работаете?

— Сортавала — мой родной город. Здесь я родилась, окончила школу и работаю. По профессии я — бухгалтер-экономист, сейчас самозанятая. Как видите, с птицами моя профессия и работа никак не связаны.

— У Вас очень красивые фотографии, у фотогалереи много подписчиков. Давно увлекаетесь фото? На что снимаете?

— Сейчас у меня несколько фотоаппаратов, но большинство снимков сделано на суперзум Canon SX60. Первый фотоаппарат появился у меня ещё в школьные годы, но осознанно фотографией я увлеклась примерно в 2012 году.

— Как началось Ваше увлечение птицами и почему? Где получаете информацию о тех или иных видах?

— Когда начинала снимать, из птиц на тот момент я знала только синиц, воробьёв, сорок да ворон. Когда впервые сфотографировала незнакомую для меня птицу, тут же стала интересоваться, как она называется, чем питается. Так постепенно я узнала, что у нас обитает большое количество разных видов птиц. Информацию о пернатых я узнавала из книг, журналов и интернета. Сейчас уже многое о птицах я знаю и благодаря личным наблюдениям, а наблюдать за пернатыми очень интересно: у каждой птицы свой характер, свои повадки и особенности.

— На ваших фото — много разных видов птиц. Можете перечислить, кто встречается в наших окрестностях?

— Да, птиц у нас встречается очень много. Eсть зимующие, перелётные, удается запечатлеть и тех, кто занесён в Красную книгу Карелии: воробьиный сыч, белоспинный дятел, дербник. В Сортавала лучшим местом для наблюдения птиц является озеро Тухкалампи (дамба), здесь на отдых в весеннее время останавливается большое количество разнообразных водоплавающих: нырки, широконоски, крохали.

— Eсть ли у Вас любимчики? Может быть, какие-то факты о повадках и особенностях поведения больше всего удивляют?

— У нас на даче живёт много птиц: синицы, снегири, зеленушки, дятлы. Некоторым мы дали имена. Например, большого пёстрого дятла мы назвали Стобед, так как он постоянно находит приключения на свой хвост. Eсть ещё седой дятел Цыпа. Эти птицы знают меня, не боятся и прилетают, если их позовешь.

— В январе 2022 года на дамбе оставалась зимовать белощёкая казарка, и Вы подсказывали, чем можно подкормить птицу, чтобы она пережила морозы. Знаю, что хлеб, которым многие привыкли кормить уток, — не полезная для них пища. Так ли это? И что лучше принести?

— Хлебом не рекомендуется кормить диких птиц, а вот для городских уток это привычная пища, они из поколения в поколение питаются хлебом. У нас на дамбе уже обитает окольцованный селезень обыкновенной кряквы. 5 декабря 2016 года этот селезень был окольцован в Дании, в Копенгагене, в первый год своей жизни (эти данные удалось узнать благодаря кольцу на его лапе). И он до сих пор жив и бодр: хлебная диета ему не навредила. Но птиц не рекомендуется кормить чёрным хлебом, и, конечно же, нельзя давать заплесневелый хлеб, а ещё соленые и жареные продукты. А вот белый хлеб, злаки, творог и комбикорм для птиц отлично подойдут.

— На Ваш взгляд, в чём успех таких красивых кадров? Красота — в глазах смотрящего?

— Красивые кадры получаются, когда фотографируешь то, что любишь. Eсли любишь природу, птиц, то и снять стараешься так, чтобы передать всю красоту, показать характер и особенности.

— Большое спасибо за беседу! Рады знакомству.

***

0