Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Сортавала — белый город Ладоги» — такую познавательную программу подготовили сортавальцы для гостей Международного форума «Малые города России» на стенде Республики Карелия на ВДНХ в Москве.
Сотрудники Социально-культурного молодежного центра провели мастер-классы, щеголяли в народных костюмах, много показывали и рассказывали об уникальности нашего городка. Они даже предсказывали будущее без нейросетей — по старинке (из корзинки).
Народные костюмы разных исторических периодов имели невероятный успех, все гости без исключения обращали внимание на них и задавали вопросы об элементах нарядов наших сортавалочек. Большинство посетителей просило разрешения сфотографироваться вместе.
Солистки ансамбля «Верея» представили музыкальную историю Приладожья. Гости познакомились с музыкальными инструментами и услышали песни на карельском языке. Не меньшей популярностью пользовались мастер-классы. Специалисты провели занятия по трем направлениям: ручная набойка на ткани, открытка с архитектурой Сортавала в технике линогравюры и роспись деревянных спилов сюжетами на тему природы района. А для детей провели небольшую викторину — самые внимательные получили в подарок книги от парк-отеля «Дача Винтера».
Возвращались домой налегке — все информационные материалы и заготовки для мастер-классов потратили. Среди посетителей стенда Карелии оказались выходцы из республики. Они с живым интересом расспрашивали о нынешней жизни в родном крае.
Туристический потенциал Сортавала был представлен в видеосюжете, который транслировался в течение дня. Интересующиеся узнали о возможностях отдыха на разных объектах: в парке-отеле «Дача Винтера», на горе «Паасо», в Охотничьем хозяйстве «Черные камни», в горном парке «Рускеала», в загородном комплексе «Ладожская усадьба». Кроме видеороликов, сортавальцы демонстрировали информационные материалы, которые оказались очень востребованы — до конца дня практически вся полиграфия разошлась по рукам.
Во второй день поездки в Москву команда СКМЦ посетила Культурный центр ЗИЛ. Делегацию встречала директор Центра Eлена Владимировна Бахтина. Обменялись опытом работы. Получился открытый живой диалог. Оказалось, что во многом принципы и форматы похожи, но есть отличия, связанные с разницей образа жизни в мегаполисе и провинции. Невероятно впечатлила архитектура здания центра (архитекторы братья Веснины) эпохи и идей 30-х годов, расцвета конструктивизма и функционализма.
Михаил Сапунов, хранитель истории ЗИЛа, провёл увлекательную экскурсию по зданию. Поделился интересными фактами, рассказал забавные случаи, представил клубы, студии и проекты центра. Мы с коллегами остались под большим впечатлением. Каждый увидел что-то для себя, по своему направлению деятельности. А посмотреть было на что — более 20 тыс. кв. м, наполненных разными видами искусства: классы хореографии, вокал, театр, студия изо, коворкинг, библиотека, выставочный зал с современным искусством, несколько концертных залов, кафе. Активно используется дворовая территория здания для различных активностей: занятия йогой, участия в концертах и прочих активностях. Посещение Культурного центра «ЗИЛ» дало много идей для развития и внедрения в городе Сортавала. Надеемся на продолжение сотрудничества с московскими коллегами.
Организаторы поездки благодарят представителей туристической сферы Сортавальского района за оказанную поддержку для выезда команды СКМЦ на ВДНХ.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…