Главная / Дела и люди / Король Валаама

Король Валаама

В 1990-е годы мне довелось работать главным инженером ЖКХ «Валаам» — было такое муниципальное предприятие. Тогда страна выживала в нищете — основная масса трудящихся не получала зарплату по 6-8 месяцев. Настоятель Валаамского монастыря Панкратий только начал осуществлять первые шаги для восстановления православной обители. Основным средством передвижения по маршруту Сортавала — Валаам — Сортавала был теплоход «Меридиан».

Лето 1997 года на Валааме раскалялось жаром, воздух прогревался до 35 градусов. Островные жители закупали в городе Сортавала продукты, хозтовары и бензин. Капитан «Меридиана» Валерий Пастухов показывал каюты для товаров, а бензин в канистрах разрешал складировать на корме судна, предварительно проверяя каждую пробку.

В один из июльских дней и я отправился на Валаам, возвращаясь из очередной командировки, из Шлиссельбурга. Валерий Валентинович Пастухов предложил мне место на корме корабля, на свежем воздухе; я согласился, а со мной рядом на скамейку присел знакомый монах. Он был чрезвычайно вежлив, предложил мне сухофрукты, я не отказался, у нас завязался разговор.

Монах рассказал мне легенду. Говорил, что на Валааме покоится принц Густав, сын шведского короля Эрика. Он рассуждал о шведско-финской «Золушке», божился…

Мне было довольно интересно слушать монаха. Но сойдя с теплохода «Меридиан» на берег, я забыл о той легенде на 20 лет.

Моя жизнь давно перевалила за экватор, двигаясь к противоположной стороне от рождения. Много читаю, немного пишу. Мои книги хранятся в фондах Российской Государственной библиотеки и в фондах Сортавальской библиотеки. Книги.

Как-то в поле моего зрения попала книга Николая Озерецковского «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому…», изданная при Императорской Академии наук 1792 года, а прочесть её можно в Президентской библиотеке. Академик Озерецковский был в городе Сердоболь и на Валааме в 1785 году. В том году Озерецковскому исполнилось лишь 35 лет, но императрица Eкатерина II ещё в 1782 году назначила его академиком. Молодой учёный, по-моему, стал академиком, так как много усилий положил на благо воспитания Алексея Бобринского, внебрачного сына императрицы. Но об этом в следующий раз.

Академик Озерецковский летом 1785 года побывал в Сердоболе, на Ру-скеальских ломках, посетил Валаам. На Валааме монахи показали ему могилу какого-то «шведского государя». В 1785 году была могильная плита.

Спустя два века, в 1997 году, валаамский монах попытался мне рассказать о принце Густаве, сыне шведского короля Эрика и простолюдинки Карин. Легенда в веках.

Прошло время. Мне в руки попал рассказ о шведском короле Эрике XIV, которого современники считали полугениальным и полоумным. Эрик XIV правил Швецией с 1560 по 1568 год, стремился расширить своё влияние на страны Балтии. С 1561 года он стал также правителем Эстляндии после её перехода в состав Швеции. В 1568 году король женился на 18-летней девушке незнатного происхождения Карин Монсдоттер, дочери простого солдата и крестьянки. Поговаривали, что Карин в 1566 году стала возлюбленной короля Эрика XIV, который обратил на неё внимание, когда она продавала на рынке орехи. 4 июля 1568 года Карин и Эрика обвенчали в кафедральном соборе Уппсалы, что в семидесяти верстах к северу от Стокгольма. Карин Монсдоттер, названная в народе финской золушкой, была королевой Швеции всего лишь 87 дней. Эрик XIV был свергнут своими братьями Юханом и Карлом. Из замка Стокгольма Эрика отправили в замок Або, в Финляндию, куда он прибыл в июле 1570 года вместе с семьёй: женой Карин и детьми -четырёхлетней Сигрид, двухлетним Густавом и полугодовалым Хенриком. Вскоре бывший король Эрик был отлучён от семьи, а умер он в заключении в замке Эрбюхос в феврале 1577 года в возрасте 43 лет.

В народе ходила молва, что у сумасбродного и безрассудного короля шведского было множество пассий или предметов страсти из знатных и богатых родов. А может, король и не был безрассудным, поступающим по прихоти, так как себе в жёны он выбрал девушку из простого народа? Красавица Карин не изображала из себя притворно-умную девицу. Она была создана быть женщиной. Она действительно любила его, любила нежно, преданно, никому и никогда не раскрывая его тайн. Он мог только ей одной доверить самое сокровенное, не опасаясь того, что кто-то ещё узнает о его планах. В народе обсуждали, что ни один король не может жениться по любви, что только браки по расчёту для правящих семей нормальны. Обсуждали и то, что перед своей смертью король Эрик XIV, лишённый свободы и королевской власти, поцеловал портрет своей королевы Карин. По народному преданию его последней трапезой была тюремная миска горохового супа. (Русский царь Пётр I знал историю короля Эрика. Он в 1711 году простолюдинку Марту Скавронскую повелел считать своей женой, а в 1724 году — императрицей Eкатериной первой. Русские помнят о трагичной судьбе царевича Алексея…)

Трагична судьба и королевского сына Густава. В 1575 году посланные Юханом III люди отобрали у Карин её семилетнего сына Густава и отправили его в Польшу. Густаву было запрещено появляться в Швеции и Финляндии. Он был вынужден скитаться по Eвропе, часто испытывая нужду.

Принц Густав действительно был в Москве. По приглашению русского царя в августе 1599 года Густав торжественно въехал в Москву, а царь Борис Годунов пообещал ему покровительство Русского государства и руку дочери. Вскоре Густав стал знаковой фигурой русской политики. Однако, проживая в Москве в ожидании свадьбы, принц Густав повёл себя крайне скандально. Густав, видимо быстро уверовал в то, что уже почти стал правителем Эстляндии. Он выписал из Eвропы свою любовницу, открыто катал её в карете, запряжённой четвернёй белых лошадей и в сопровождении многих слуг, как возят цариц. С каждым днём принц только умножал свои сумасбродства и дурные выходки, а затем и креститься в православие не захотел. В итоге: царь Борис повелел объявить принцу Густаву, что его поведение не достойно звания королевского сына и отказался выдать за него любимую дочь Ксению. Густава не стали высылать за это обратно — скитаться по Eвропе. В 1601 году он был разлучён с сожительницей и отправлен в Углич.

По официальной версии, распространённой в России, принц Густав Шведский, несостоявшийся жених Ксении Годуновой, высокообразованный человек, снискавший прозвище «второго Парацельса», скончался в феврале 1607 года в Кашине, в городке Тверской земли.

Монах же Валаамский пытался мне доказать, что принц Густав упокоился на Валааме. Доводы он приводил достаточно убедительные. К примеру, инокиня Марфа, в миру Ксения Романова, при царе Борисе Годунове была насильно пострижена в монашество, а в 1601 году сослана в Заонежье, в село Толвуя. Боярин Фёдор Никитич Романов в 1601 году был насильно пострижен в монахи под именем Филарет, а ссылку отбывал в Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии. Таким образом, северное направление для ссыльных при Годунове было более предпочтительным, нежели Тверское.

О Валаамском монастыре академик Озерецковский оставил многостраничные воспоминания, но одно особенно интересное:

«Возле монастыря находится целая кленовая рощица, в которой показывают пустынники могилу некоторого Шведского Государя. Могила сия не имеет никакого надгробного камня и, следовательно, никакой надписи; а лежит на ней тонкая большая плита, которая по небрежению жителей раздавлена лошадью. По сказкам монахов, погребённый там некогда Государь занесён был на Валаам сильною бурею, и, потеряв у сего острова своё судно, остался на нём до конца своей жизни…»

В 1858 году в город Сердоболь и на остров Валаам приезжал знаменитый французский писатель, автор «МонтеКристо» и «Трёх мушкетёров», Александр Дюма. В своей книге «Путевые впечатления» об основании Валаамского монастыря Дюма пишет:

«Одно из преданий рассказывает, что после того, как на глазах у шведского короля Магнуса его войско было в 1349 году наголову разбито новгородцами, он пустился в плавание по Ладожскому озеру и был застигнут бурей. Когда в виду острова Валаам его судно стало тонуть, король дал обет, что если ему удастся добраться до берега, то он посвятит себя служению Господу. Корабль пошёл ко дну, но Магнус добрался до берега, ухватившись за какую-то доску; он сдержал своё слово, и таким образом был основан монастырь».

Магнус Эрикссон действительно был королём Швеции с 1319 по 1364 год. Отношения между Швецией и Новгородом были мирными до 1348 года, когда Магнус возглавил крестовый поход против Новгорода, из Финского залива поднявшись вверх по Неве, насильственно обратив в христианство племена, проживавшие вдоль этой реки, и ненадолго захватив крепость Орешек (Шлиссельбург), что у истока Невы из Ладожского озера. Новгородцы отвоевали крепость в 1349 году после семимесячной осады, а Магнус отступил на Запад. В 1363 году по просьбе знати Альбрехт Мекленбургский начал вторжение в Швецию при поддержке нескольких немецких герцогов. В феврале 1364 года Альбрехт был провозглашён королём Швеции и коронован. Магнус нашёл убежище в Норвегии, где утонул в одном из фьордов Норвежского моря в результате кораблекрушения в 1374 году. Русские монахи составили назидательное православное произведение, якобы автобиографический отчёт, известный как «Завещание Магнуса»; в нём утверждалось, что Магнус на самом деле не утонул в море, а осознав ошибки своего жизненного пути, обратился в православие, став монахом Валаамского монастыря с именем Григорий.

Воздух России насыщен легендами, а мы их поглощаем.

***
фото: Портрет Магнуса из сборника шведских законов 1350-х годов.;Печать Магнуса Эрикссона.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее