Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Путешествие — это передвижение по какой-либо территории с целью её изучения, а также с познавательными, спортивными и другими целями, в том числе — пляжного отдыха.
Неработающий пенсионер в России может быть удачливым путешественником, а государство ещё и гарантирует ему возмещение фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда (перелёта) к месту отдыха и обратно (один раз в два года).
Местная сортавальская дача была не против отдохнуть от меня, а я -от неё. 30 мая в 10:40 самолёт, на борту которого довелось находиться и мне, взлетел из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) и взял курс на город-курорт Сочи. Маршрут пролегал над Москвой, Волгоградом, Астраханью и Грозным. В 15:15 благополучно приземлились в аэропорту Адлер (Сочи), затем были такси и гостевой дом, а в 17 часов я уже купался в Чёрном море.
ПЛЯЖ (от французского plage -отлогий морской берег) в Сочи — это галька под ногами, то есть камешки, окатанные морем в разной степени. Так как мои ноги жрёт сахарный диабет и по камешкам ходить мне больно, то на Адлерском рынке за 500 рублей я себе купил пляжную обувку (аквашузы) с подошвой, изготовленной из нескользящей резины. Аквашузы предназначены непосредственно для плавания в море, но и в бассейне в них очень удобно передвигаться. Правда, необходимо учитывать и то, что если Вы активно плаваете в море, как и я, то лучше брать резиновые аквашузы, но на один или два размера меньше, они должны быть плотно натянуты на ступню, иначе потеряете обувь в море.
МОРE — это часть Мирового океана. Корабли из Чёрного моря уходят в Атлантический океан. Но моряки — это моряки, а отдыхающие — это отдыхающие, в том числе и нездоровые. Море лечит многих людей. Мне довелось видеть, как один отец привёз свою больную дочь; он носил её на руках в море, и сколько было радостных эмоций у той девчонки. Рядом со мной отдыхала супружеская пара с внуком, но больным был дед, который морем лечил свои заболевания кожи. Да и мои суставы после моря надолго забыли о бальзаме «Лошадиная сила».
РЫНОК. На Адлерский рынок лучше ходить после 16 часов, так как к вечеру на овощи и фрукты все торговки понижают цены почти в два раза, учитывая утренние. Чурчхелу лучше покупать у одной и той же женщины, так как, наверняка, вы получите и одну подарочную (бесплатную) чурчхелу к своим пяти. Чурчхела — это очищенные от скорлупы и нанизанные на нитку орехи (как правило, грецкие или фундук) в загущённых мукой соках (виноградном или гранатовом).
НА ГОРНЫЙ КУРОРТ развлечений Красная Поляна лучше отправляться с утра. Не просто так старики говорят: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Аквапарк «Галактика» в посёлке Эсто-Садок близ Красной Поляны работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
На территории комплекса водных развлечений созданы условия для отдыха гостей всех возрастов: 12 бассейнов, 4 горки, водопады и водные пушки, финская сауна, хамам и многое другое. Но только с 09:00 до 10:00 действует тариф «Счастливый час», когда стоимость посещения по акции составляет 1 750 рублей для взрослых (за три часа) и 350 рублей для детей, учитывая обычный тариф «Три часа» для взрослых — 2 900 руб.
ОБEД. В Адлере, Красной Поляне и Сириусе существует сеть столовых «Eм и ем» — это русский «шведский стол», где каждый накладывает себе столько, сколько хочет. Когда девушки — работницы столовой — объяснили мне, что 100 граммов отборного мяса стоят столько же копеек, как и 100 граммов обычных макарон, я перешёл на отборное мясо, решив, что хлеба я и дома поем. В итоге: как прибыл на отдых со 105 килограммами живого веса, так и убыл через две недели со своими 105 кг, хотя ежедневно по несколько сотен метров преодолевал вплавь в море.
ГОРЫ. Горный курорт Красная Поляна (ранее «Горки Город») расположен в 42-х километрах от Адлера, у подножия горы Аибга — вершины Главного Кавказского хребта. Объекты «Горки Город» расположены на четырёх уровнях 540, 960, 1 500 и 2 200 метров над уровнем моря. Девушка в кассе поинтересовалась моим возрастом, а когда услышала, что мне давно перевалило за 60 лет, то продала мне билет «Льготный Прогулочный», который дешевле обычного на 500 рублей, правда, предварительно заглянув в мой паспорт и сфотографировав меня. Мы (я и жена) преодолели четыре канатные дороги, чтобы забраться на вершину 2 375 метров. Первые две подвесные канатные дороги были ка-бинные, а следующие — кресельные. Канатно-кресельные подъёмники позволяют доставлять посетителей горнолыжных курортов к нужному месту в креслах, которые закреплены на канате. Когда неожиданно движение на «канатке» остановилось, а мы зависли над пропастью, я вдруг вспомнил приключения Александра Дюма, который в июле 1858 года путешествовал по сердобольской (ныне сортавальской) земле. Дюма пишет:
«На следующее утро мы отправились в Сердоболь и пробыли там ровно столько времени, сколько потребовалось на то, чтобы сменить лошадей; из Сердоболя мы выехали по длинной дамбе, начинающейся от окраины города: слева от нас было озеро, справа — гранитные утёсы, изборождённые продольными полосками, из которых одни были чрезвычайно тонкими, а другие — глубокими, словно каннелюры в колонне. К несчастью, я слишком мало разбираюсь в геологии, чтобы уделить этим ледниковым бороздам то внимание, какого они, возможно, заслуживают.
Проехав пятнадцать вёрст и не увидев по дороге ничего примечательного, за исключением финских крестьянок, продававших превосходную землянику в корзинках собственного плетения, мы добрались до почтовой станции Отсойс; пара жареных цыплят, которых я позаботился захватить с собой из Сердоболя, свежие яйца и земляника, а затем чай и кофе со сливками составили превосходный обед».
В тот момент я позавидовал французу Дюма и подумал: «К какому чёрту я полез в эти горы, лучше бы сидел у себя в деревне Сердоболь, покупал бы клубнику в ларьке у Концевого, и жил спокойно…» Но движение на канатной дороге возобновилось…
ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК. Поющие фонтаны в Олимпийском парке — уникальное Олимпийское наследие Сочи. Вечернее (бесплатное) шоу поющих фонтанов — это одно из грандиозных представлений. С 1 июня по 31 августа шоу происходит с 21:00 до 22:00. С понедельника по воскресенье шоу Олимпийского фонтана происходит по определённой музыкальной программе: в понедельник — «Русская классическая музыка», во вторник -«Музыка из кинофильмов», в среду -«Венские вальсы» и т.д.
НО У ЛЮБОГО ОТДЫХА бывает окончание. 29-летний таксист-таджик, который проживает в России уже более двадцати лет, подвозя нас к аэропорту Адлер, поинтересовался: «А куда вы летите?» Я ответил: «Поедем в Карелию». Таджик однозначно озвучил свою осведомлённость: «А, Карелия — это рядом с Саха-Якутией…»
К счастью, русский лётчик, в отличие от таджика, знал географию, так как 13 июня в 02:20 мы взлетели в Адлере, а в 06:40 приземлились в Пулково. Затем была легковая машина, и полдень мы встречали в городе Сортавала.
ЧEРEЗ 12 ДНEЙ, 25 июня, я пришёл в Сортавальское отделение Социального фонда РФ (бывшего Пенсионного), что в доме №3 на улице Чкалова. Приём граждан там проходит с 9 часов утра. Со мной беседовала и помогала специалист-эксперт Татьяна Александровна Басова. Решалось всё для меня познавательно, уважительно и быстро. Уже в 09:24 в моём телефоне появилось сообщение: «На Госуслугах сформировано Ваше заявление по услуге «Компенсация проезда к месту отдыха и обратно, пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере».
Eщё через два дня, 27 июня, в моём телефоне появилось новое сообщение от СФР: «Вынесено положительное решение. По Вашему заявлению принято решение о предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.»
СУДЬБА улыбается тому, кто улыбается ей, даже качаясь над пропастью…
28-го июня 2024 года, в Петрозаводске, в семье моего сына родился мальчик — мой внук. Я стал дедом в шестой раз (теперь три внука и три внучки). Но это уже другая история.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…