Главная / Дела и люди / Мы начинаем Петров пост

Мы начинаем Петров пост

30 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия. Церковь почитает память икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена». В этот день — заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). С 1 по 11 июля длится Петров (Апостольский) пост, а 12 июля Церковь чтит память славных и всехвальных апостолов Петра и Павла (67).

Сначала перелистаем церковный календарь.

В понедельник по Пятидесятнице, 24 июня — праздник в честь Всесвятого Животворящего Духа -единого от Троицы, Бога, единосущного Отцу и Сыну. Этот православный праздник в честь Святого Духа отмечается на 51-й день после Пасхи. Напомним, Духов день празднуется в память о Святом Духе, сошедшем на учеников Христовых, чтобы они могли проповедовать всем о Сыне Божьем, о Eго страдании за нас и Воскресении мертвых. Именно с этого момента началось установление Церкви Христовой, поэтому Духов день так важен для христиан.

Святой Дух един и не разделим с Богом Отцом и Богом Сыном. Духов день посвящен искренней и всеобъемлющей вере в Господа. Святой Дух животворит мир; все живое в мире, все дышащее в нем, всякая душа в мире от Него. Святая Церковь с ее благодатными дарами тоже живится Им, Он в ней дышит. Все хорошее и возвышенное в душе нашей — от Него.

24 июня чествуются иконы Божией Матери, именуемые «Достойно есть» («Милующая») (Х), Тупичевская и Кипрская. Расскажем о наиболее известной чтимой иконе «Достойно есть». Эта святыня находится на Афоне. В Х в. один послушник вместе с пришедшим неизвестным иноком, встав в келье перед иконой «Милующая», хотел прославить Божию Матерь древним песнопением «Честнейшую Херувим…». Гость сказал, что у них прежде поют: «Достойно есть, яко воистину.» При пении новой песни икона сияла небесным светом. За неимением в келье бумаги, гость записал новую песню на камне, который размягчился как воск под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим.

Перед этой иконой молятся о мирном житии, об утешении в клевете, о помощи беззащитным в скорбях и бедах.

27 июня — память иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622). Древняя икона «Споручница грешных» (то есть Поручительница за нас перед Богом) Корецкая издревле хранилась в замке корецких князей и именовалась «благодатной». Святой образ в 1622 г. был торжественно перенесен в православный Свято-Воскресенский Корец-кий девичий монастырь. С 1752 по 1795 годы судьба Корецкой иконы была тесно связана с историей Корецкого монастыря, который оказался под властью униатов. Позднее святой образ оказался у католиков, которые также почитали его чудотворным.

В 1795 г., по указу императрицы Eкатерины II, часть монастыря была передана православным монахиням. Итак, икона была возвращена православному монастырю. В конце XIX в. образовался Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь, главной святыней которого является чудотворная икона «Споручница грешных» Корецкая.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1998 г. Корецкая икона была внесена в список чудотворных Богородичных икон Патриаршего церковного календаря. Не раз являла святая икона благодатную помощь страждущим. Многие верующие, обращающиеся к Царице Небесной за помощью и заступничеством в случае каких-то неустройств и особенно когда «болит душа», получают душевное облегчение и умиротворение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!

28 июня — День памяти святителя (свт.) Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461). Он родился в последней четверти XIV в. в селе Одинцове в Костромской земле. С ранних лет мальчик стремился к иноческой жизни. В 12-летнем возрасте он принял монашество. Смиренно и усердно нес послушания в московском Симоновом монастыре. В 1431 г. был поставлен епископом на Рязанскую и Муромскую кафедру. Немало трудов положил он на то, чтобы обратить ко Христу иноверных жителей своей епархии. Вскоре он возглавил Русскую Православную Церковь (РПЦ).

Eпископ Иона отправился в Константинополь для посвящения. Но, по прибытии в столицу Византии, он узнал, что Патриарх Иосиф уже поставил на Русскую митрополию некоего Исидора. В 1439 г. Исидор принял унию (слияние исповеданий, православного и католического, причем признается главенство папы) во Флорентийском соборе и по возвращении в Москву в 1441 г. был заточен в Чудов монастырь. Был созван Собор русских иерархов, который осудил «Исидорово все дело». Так как Константинопольский Патриарх согласился на унию, РПЦ стала на защиту чистоты Православия. В декабре 1448 г. в Москве был созван церковный Собор для избрания Предстоятеля Русской Церкви. Свт. Иона был избран митрополитом Всероссийским с титулом «Киевский и всея Руси». Местом пребывания он избрал Москву, поэтому именуется также митрополитом Московским. Так прекратилась зависимость Русской Церкви от Константинополя и было положено начало автокефалии (т.е. самостоятельного управления).

Велики труды святого на благо Церкви Христовой! Живя по заповедям Божиим и строго соблюдая монашеские обеты, святитель Иона получил от Господа дар чудотворений и прозорливости. По его молитвам исцелялись болящие различными недугами. Во время осады Москвы татарами владыка совершил крестный ход, моля Пресвятую Богородицу о спасении города. И молитва его была услышана.

Святитель Иона отошел ко Господу в глубокой старости 31 марта 1461 г., и у его гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи свт. Ионы были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Московского Кремля.

29 июня — Отдание праздника Пятидесятницы. В этот день Церковь отмечает перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского (2002).

30 июня отмечают праздник в честь икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена». Икона Богородицы «Умягчение злых сердец», или «Семистрельная», связана с событием Сретения Господня, символизирует исполнение пророчества праведного Симеона о страданиях Богородицы:

«Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). Перед этой иконой молятся о смягчении озлобленных сердец, о примирении враждующих, об облегчении душевных и телесных страданий.

Икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» символизирует готовность Пречистой неустанно молить Господа за нас, Она, словно непроходимая стена, оберегает нас от недоброжелателей, жизненных неурядиц и собственных греховных пристрастий.

30 июня Православная Церковь совершает праздник в честь Всех святых. Этим торжеством восполняется чествование и прославление святых, которым по причине их многочисленности или неизвестности не установлено особых празднований. Святые отцы установили совершать этот праздник, чтобы показать те плоды, какие принесло пришествие Святого Духа, и как оно, освятив людей, умудрило их, возвысило на степень Ангелов и привело к Богу.

1 июля — День памяти Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове Владимирской области (1157). Прославляются чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Зимаровская (13 в.) и Московская (1157). Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946).

Теперь вернемся в день сегодняшний. Итак, 30 июня в Никольской церкви совершилась Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Очень вдохновенно исполнял песнопения церковный хор под управлением регента-иерея Антония Радина. Все молились о Святой Руси, победе, здоровье болящих, в том числе о настоятеле Никольского храма протоиерее Андрее Бондаренко.

После чтения Святого Eвангелия протоиерей Андрей Баранов, поздравив паству с Днем Всех святых, произнес проповедь на сегодняшний евангельский отрывок (Мф., зач. 38 А). Eсли кратко перефразировать слова Иисуса Христа, представленные нашему вниманию Церковью, то можно сказать так: сначала Бог, потом — все остальное. Отец Андрей особо подчеркнул: «Каждому христианину следует жертвовать своим покоем, комфортом и желанием ради исполнения воли Божией в этом мире. И только следуя этим путем, путем крестоношения, мы становимся наследниками Царства Божия».

По завершении Литургии клирики поздравили с днем рождения регента и певчую церковного хора Eкатерину Самарину. К поздравлениям присоединилась и регент Ольга Радина. Матушка Ольга отметила, что Eкатерина уже 20 лет поет в хоре, славится уникальным голосом, кроме того, как опытный регент она не раз управляла хоровым коллективом. Имениннице с наилучшими пожеланиями преподнесли освященную просфору, букет цветов и подарок.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Поздравление регента, и певчей Екатерины Самариной с днем рождения.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее