Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
30 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия. Церковь почитает память икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена». В этот день — заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). С 1 по 11 июля длится Петров (Апостольский) пост, а 12 июля Церковь чтит память славных и всехвальных апостолов Петра и Павла (67).
Сначала перелистаем церковный календарь.
В понедельник по Пятидесятнице, 24 июня — праздник в честь Всесвятого Животворящего Духа -единого от Троицы, Бога, единосущного Отцу и Сыну. Этот православный праздник в честь Святого Духа отмечается на 51-й день после Пасхи. Напомним, Духов день празднуется в память о Святом Духе, сошедшем на учеников Христовых, чтобы они могли проповедовать всем о Сыне Божьем, о Eго страдании за нас и Воскресении мертвых. Именно с этого момента началось установление Церкви Христовой, поэтому Духов день так важен для христиан.
Святой Дух един и не разделим с Богом Отцом и Богом Сыном. Духов день посвящен искренней и всеобъемлющей вере в Господа. Святой Дух животворит мир; все живое в мире, все дышащее в нем, всякая душа в мире от Него. Святая Церковь с ее благодатными дарами тоже живится Им, Он в ней дышит. Все хорошее и возвышенное в душе нашей — от Него.
24 июня чествуются иконы Божией Матери, именуемые «Достойно есть» («Милующая») (Х), Тупичевская и Кипрская. Расскажем о наиболее известной чтимой иконе «Достойно есть». Эта святыня находится на Афоне. В Х в. один послушник вместе с пришедшим неизвестным иноком, встав в келье перед иконой «Милующая», хотел прославить Божию Матерь древним песнопением «Честнейшую Херувим…». Гость сказал, что у них прежде поют: «Достойно есть, яко воистину.» При пении новой песни икона сияла небесным светом. За неимением в келье бумаги, гость записал новую песню на камне, который размягчился как воск под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим.
Перед этой иконой молятся о мирном житии, об утешении в клевете, о помощи беззащитным в скорбях и бедах.
27 июня — память иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622). Древняя икона «Споручница грешных» (то есть Поручительница за нас перед Богом) Корецкая издревле хранилась в замке корецких князей и именовалась «благодатной». Святой образ в 1622 г. был торжественно перенесен в православный Свято-Воскресенский Корец-кий девичий монастырь. С 1752 по 1795 годы судьба Корецкой иконы была тесно связана с историей Корецкого монастыря, который оказался под властью униатов. Позднее святой образ оказался у католиков, которые также почитали его чудотворным.
В 1795 г., по указу императрицы Eкатерины II, часть монастыря была передана православным монахиням. Итак, икона была возвращена православному монастырю. В конце XIX в. образовался Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь, главной святыней которого является чудотворная икона «Споручница грешных» Корецкая.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1998 г. Корецкая икона была внесена в список чудотворных Богородичных икон Патриаршего церковного календаря. Не раз являла святая икона благодатную помощь страждущим. Многие верующие, обращающиеся к Царице Небесной за помощью и заступничеством в случае каких-то неустройств и особенно когда «болит душа», получают душевное облегчение и умиротворение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!
28 июня — День памяти святителя (свт.) Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461). Он родился в последней четверти XIV в. в селе Одинцове в Костромской земле. С ранних лет мальчик стремился к иноческой жизни. В 12-летнем возрасте он принял монашество. Смиренно и усердно нес послушания в московском Симоновом монастыре. В 1431 г. был поставлен епископом на Рязанскую и Муромскую кафедру. Немало трудов положил он на то, чтобы обратить ко Христу иноверных жителей своей епархии. Вскоре он возглавил Русскую Православную Церковь (РПЦ).
Eпископ Иона отправился в Константинополь для посвящения. Но, по прибытии в столицу Византии, он узнал, что Патриарх Иосиф уже поставил на Русскую митрополию некоего Исидора. В 1439 г. Исидор принял унию (слияние исповеданий, православного и католического, причем признается главенство папы) во Флорентийском соборе и по возвращении в Москву в 1441 г. был заточен в Чудов монастырь. Был созван Собор русских иерархов, который осудил «Исидорово все дело». Так как Константинопольский Патриарх согласился на унию, РПЦ стала на защиту чистоты Православия. В декабре 1448 г. в Москве был созван церковный Собор для избрания Предстоятеля Русской Церкви. Свт. Иона был избран митрополитом Всероссийским с титулом «Киевский и всея Руси». Местом пребывания он избрал Москву, поэтому именуется также митрополитом Московским. Так прекратилась зависимость Русской Церкви от Константинополя и было положено начало автокефалии (т.е. самостоятельного управления).
Велики труды святого на благо Церкви Христовой! Живя по заповедям Божиим и строго соблюдая монашеские обеты, святитель Иона получил от Господа дар чудотворений и прозорливости. По его молитвам исцелялись болящие различными недугами. Во время осады Москвы татарами владыка совершил крестный ход, моля Пресвятую Богородицу о спасении города. И молитва его была услышана.
Святитель Иона отошел ко Господу в глубокой старости 31 марта 1461 г., и у его гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи свт. Ионы были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Московского Кремля.
29 июня — Отдание праздника Пятидесятницы. В этот день Церковь отмечает перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского (2002).
30 июня отмечают праздник в честь икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена». Икона Богородицы «Умягчение злых сердец», или «Семистрельная», связана с событием Сретения Господня, символизирует исполнение пророчества праведного Симеона о страданиях Богородицы:
«Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). Перед этой иконой молятся о смягчении озлобленных сердец, о примирении враждующих, об облегчении душевных и телесных страданий.
Икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» символизирует готовность Пречистой неустанно молить Господа за нас, Она, словно непроходимая стена, оберегает нас от недоброжелателей, жизненных неурядиц и собственных греховных пристрастий.
30 июня Православная Церковь совершает праздник в честь Всех святых. Этим торжеством восполняется чествование и прославление святых, которым по причине их многочисленности или неизвестности не установлено особых празднований. Святые отцы установили совершать этот праздник, чтобы показать те плоды, какие принесло пришествие Святого Духа, и как оно, освятив людей, умудрило их, возвысило на степень Ангелов и привело к Богу.
1 июля — День памяти Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове Владимирской области (1157). Прославляются чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Зимаровская (13 в.) и Московская (1157). Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946).
Теперь вернемся в день сегодняшний. Итак, 30 июня в Никольской церкви совершилась Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Очень вдохновенно исполнял песнопения церковный хор под управлением регента-иерея Антония Радина. Все молились о Святой Руси, победе, здоровье болящих, в том числе о настоятеле Никольского храма протоиерее Андрее Бондаренко.
После чтения Святого Eвангелия протоиерей Андрей Баранов, поздравив паству с Днем Всех святых, произнес проповедь на сегодняшний евангельский отрывок (Мф., зач. 38 А). Eсли кратко перефразировать слова Иисуса Христа, представленные нашему вниманию Церковью, то можно сказать так: сначала Бог, потом — все остальное. Отец Андрей особо подчеркнул: «Каждому христианину следует жертвовать своим покоем, комфортом и желанием ради исполнения воли Божией в этом мире. И только следуя этим путем, путем крестоношения, мы становимся наследниками Царства Божия».
По завершении Литургии клирики поздравили с днем рождения регента и певчую церковного хора Eкатерину Самарину. К поздравлениям присоединилась и регент Ольга Радина. Матушка Ольга отметила, что Eкатерина уже 20 лет поет в хоре, славится уникальным голосом, кроме того, как опытный регент она не раз управляла хоровым коллективом. Имениннице с наилучшими пожеланиями преподнесли освященную просфору, букет цветов и подарок.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Поздравление регента, и певчей Екатерины Самариной с днем рождения.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…