Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Несмотря на ненастную погоду 6 июля город Сортавала отметил 392-летие. Основные праздничные мероприятия по сложившейся традиции при организации «Центром досуга» принимал парк Ваккосалми.
Eщё задолго до начала самого праздника творческие площадки украсили тематически, а парк подготовили к проведению праздника. Например, обустроили площадку «Город мастеров» вдоль парковых дорожек, где разместились творцы рукодельных и художественных искусств, реализующих интересные и красивые вещи. Именно они во многом и делают праздник праздником, внося разнообразие в устоявшуюся за годы программу, как и торговые ряды, которые тоже были. Рукодельники и рукодельницы представили в этом году картины и игрушки, украшения и изделия из кожи, мыло ручной работы и всевозможные приятные сердцу и глазу безделушки. Торговцы в этот раз развлекали батутами и аквазорбом, катаниями на переносных каруселях и машинках, едой и напитками на любой цвет, вкус и кошелёк. Среди прочих выделялись две женщины, торгующие винтажными вещами из разных стран мира.
Самым первым из запланированных на праздничный день событием стал турнир по мини-футболу «Звёздочки Приладожья», который посетили глава администрации Сортавальского района Сергей Крупин и почётный спортивный судья России, судья международной категории Вадим Лисовский. Не будем долго останавливаться на этом: для рассказа о турнире на наших страницах есть отдельный материал. Переместимся сразу на главную сцену праздника, где в 14 часов, как и запланировали, проходила церемония открытия Дня города. В ней приняли участие священник Никольского храма города Андрей Баранов, депутат совета Сортавальского поселения Ольга Волосникова. Сергей Крупин вручил благодарственное письмо за большой вклад, инициативу и профессионализм, проявленные в ходе реализации программ развития коммунальной инфраструктуры г. Сортавала, Валентине Ивановне Горбуновой. Медалью «За любовь и верность» наградили супругов-долгожителей Николая Демьяновича и Антонину Гавриловну Колбасовых. Здесь были продемонстрированы танцевальные номера.
Концертная программа в этом году изобиловала динамикой. Каждая из площадок практически без пауз переходила в следующую. Не помешал празднику даже достаточно сильный дождь, то и дело проливавшийся над парковыми аллеями и сценами, заставляя всех прятаться под палатками, сценой и деревьями. Хорошая погода всё же одолела ненастье — засветило солнце, и народ стал пополнять площадку большого праздничного события.
После церемонии открытия началась программа «В нас русские традиции живут», в которой приняли участие хоровые коллективы и вокальные студии. Подобная программа была показана и в прошлом году. Но актуальные в нашей дни песни о России, о Родине оказались ожидаемы и сейчас, они немало порадовали зрителей.
Малая сцена в парке и в этом году полностью была отдана детям. Не мудрствуя лукаво, организаторы приготовили две составляющие — концертную часть, где выступали детские коллективы, и игровую программу. Но надо отдать должное, программа была насыщена и тем, и тем по полной, так что скучать пришедшим юным зрителям не пришлось.
Тем временем на большой сцене продолжились концертные программы. «Приладожья славные мотивы» показали коллективы Социально-культурного молодёжного центра. На зажигательные и яркие, масштабные и интересные номера смотреть было интересно. Как и на «Дыхание востока», где были показаны разные виды восточного танца. Этот концертный блок был следующим. Далее зрителей ждал «Сортавальский хит-парад» — песни и танцы в исполнении любимых сортавальских артистов, гостей праздника Анатолия Сорокина и Никиты Макарова, лауреатов всероссийских и международных конкурсов.
Завершился основной насыщенный и интересный праздничный день дискотекой от полюбившегося за эти годы DJ Komar. Но это далеко не единственные события ко Дню города, проходившие в городе. Несколькими днями ранее в сквере на площади Кирова открылась выставка «Мгновения сортавальского спорта» Регионального музея Северного Приладожья. Кроме того, параллельно с основной программой, 6 июля, на городском спортивном стадионе прошли соревнования по волейболу.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…