Главная / Дела и люди / Паломничество по Северо-Западу России

Паломничество по Северо-Западу России

Мы, пять прихожанок прихода Сортавальского Никольского храма, по благословению священников совершили паломническую поездку по Северо-Западу России. Путешествовали со 2 по 5 июля — казалось бы, совсем недолго. А сколько незабываемых впечатлений! Путешествие по святым местам оставило неизгладимый след в наших сердцах.

Святыни Санкт-Петербурга

Утром 2 июля «Ласточка» примчала нас в Петербург. Через четыре часа — электричка в Псков. Мы, не теряя времени даром, приехали на метро в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру (к слову, одна из нас посетила другое святое место — Иоанновскую обитель). Это духовный центр Петербурга и архитектурная жемчужина северной столицы.

В Интернете много сведений об обители. Поэтому — коротко о ее истории. Александро-Невский монастырь прошел свой особый исторический путь. Отсюда вышло большинство священников русского флота — главного детища императора Петра I — множество прославленных деятелей Церкви и миссионеров. В 1724 г. по приказу царя мощи святого князя Александра Невского были перенесены из г. Владимира в Петербург. 30 августа (старый стиль) были установлены в Троицком соборе, где почивают и ныне. В 1797 г. обитель получает статус Лавры. В XX веке советская власть закрыла Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Официально она возродилась в 1996 г. Ныне это действующий мужской монастырь, он восстанавливается, благоукрашается.

Сегодня многие значимые церковные события связаны с Лаврой. Так, в 2017 г. в собор Святой Живоначальной Троицы обители стекался народ со всей России и из других стран для поклонения святым мощам Николая Чудотворца, привезенным из Италии. Тогда некоторым из нас довелось приехать в Лавру и поклониться величайшей святыне.

Обитель поражает неповторимым обликом великолепного архитектурного комплекса. На ее территории находятся 12 церквей, Семинарии и Духовные академии. И даже строительные леса (идет частичная реконструкция зданий и сооружений) не портят общее впечатление. Всюду — атмосфера благолепия, покоя и мира. Ландшафт радует глаз: кругом цветники, ухоженные деревья и кусты.

В Троицком соборе мы приложились к раке с мощами великого князя Александра Невского, поклонились и другим святыням. Также успели поучаствовать в литургическом богослужении в церкви в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского.

А на обратном пути, 5 июля, снова оказавшись в Петербурге, мы, пилигримы, в промежутках между электричками, посетили Воскресенский Новодевичий монастырь. Поклонились святыням в соборной церкви (в обители несколько храмов).

Общеизвестно, обитель в безбожные годы перенесла гонения, утраты. С конца XX века, с приходом первых насельниц, началось возрождение монашеской жизни в монастыре. Тут пребывают много святынь: древняя икона Страшного Суда — дар президента России В.В. Путина, фамильный крест Дома Романовых с частицей Древа Креста Господня, чудотворная Ахтырская икона Божией Матери и другие.

Удивительно, но факт, пребывают здесь и вселенские святыни — Пояс Пресвятой Богородицы, Дары Волхвов, мощи великомученика Георгия Победоносца, святой равноапостольной Марии Магдалины, святителя Спиридона Тримифунтского, преподобного Силуана Афонского.

Так хорошо было на этом «островке вечности» среди бушующего моря городской суеты!

Древний Псков открывает свои тайны

До Пскова мы добрались на электричке за 4,5 часа. До отправления автобуса в Печоры — конечного пункта нашего путешествия — три часа. Взвесив все, решаем-таки ехать в Кремль. Из окна рейсового автобуса мы полюбовались панорамой города, который своим обликом — прямыми улицами, светлыми фасадами зданий и чистотой — неуловимо напоминал столицу Карелии Петрозаводск. Подмечали и отличия: среди гражданских зданий часто мелькали церкви. Действительно, в Пскове много храмов, и древних тоже.

Псковский Кремль (Кром) — главная достопримечательность города, он представляет собой величественную крепость, которой перевалило за тысячу лет. Кремль был не только самым крупным русским форпостом, но и одним из самых надежных укреплений во всей Eвропе. Известно, что крепость за свою историю пережила 126 осад.

По просторной территории Кремля мы и гуляли. Словно очутились в средневековой Руси! Мощные крепостные стены возвышаются на 6-8 метров и тянутся почти километр. Мы забрались по ступеням крутой лестницы на стены, точнее, в коридор (боевую площадку), покрытый сверху двускатной крышей, смотрели сквозь бойницы — узкие окна — на городскую панораму. Красиво! Полюбовались Приказной палатой, боевыми башнями (всего их семь). Прошлись по Довмонтову городу, чья история начинается в XIII в., завернули в «захабню» (узкий коридор, являющийся оборонительной ловушкой).

Вот вышли на Вечевую площадь. В стародавние времена здесь собиралось вече — главный орган управления Псковской республики. Летопись гласит: в последний раз вечевой колокол звонил 13 января 1510 г., когда закончился период Псковской вечевой республики. История Пскова продолжилась уже в составе единого Русского государства.

Отсюда мы увидели возвышающийся на пригорке величественный белокаменный Свято-Троицкий кафедральный собор, а поодаль — высокую колокольню. Дух захватывает от великолепия собора! Это один из самых красивых храмов Северо-Запада России.

И опять исторический ракурс. Настоящий собор является четвертым по счету. Первый, по преданию, был построен княгиней Ольгой в Х веке. Тогда на территории Кремля была поставлена первая деревянная церковь. Первое каменное здание храма заложено в XII веке. Дата постройки ныне существующего собора — 1682-1699 годы. Храм несколько раз подвергался пожарам и был отреставрирован снаружи и внутри. Построен в общерусских московских традициях: это многоярусный (72 метра), шестистолпный, пятиглавый храм.

Кром и Троицкий собор стали священными символами Пскова и всей Псковской земли на многие столетия. Все важнейшие общественные события происходили или в храме, или близ него. В соборе сажались на княжение псковские князья, возле него, повторим, собиралось знаменитое вече, там же находился особый ларь для хранения государственных документов и многое другое. Собор был центром государственной жизни Пскова.

В 1242 г., перед началом знаменитого Ледового побоища, здесь молился о победе над рыцарями Ливонского ордена сам благоверный князь Александр Невский (как известно, потом войско немецких захватчиков было разбито). Здесь молились и другие знатные князья.

Свой след в славной истории Псковской земли оставил бывший литовский князь Довмонт, сын Миндовга. В Троицком соборе Довмонт принимает крещение с именем Тимофей. 33 года он княжил в славном Пскове, не раз его дружина сокрушала немцев. Он построил в городе множество храмов, укреплял оборонительную крепость. Всей своей жизнью славный князь доказал свою неутомимую, бескорыстную любовь к Богу и Eго Церкви.

Упомянем подробнее о святом Довмонте-Тимофее в связи с таким удивительным фактом. Несколько лет назад в дар Сортавальскому храму святителя Николая Чудотворца глава Республики Карелия Артур Парфенчиков преподнес икону святого князя Довмонта (с мощевиком). Это не случайный дар. Псковский святой и сегодня молитвенно стоит на страже рубежей России в нашем приграничном городе Сортавала!

Снова — о Псковском Кремле. В 1935 г. Свято-Троицкий собор закрыли, организовав в нем антирелигиозный музей. Богослужения были возобновлены во время немецкой оккупации 1941-1944 годов и с тех пор уже не приостанавливались.

Мы с благоговением вошли в Свято-Троицкий собор. Внутреннее убранство завораживает. Особенно притягивает взгляд интерьер собора, который украшает уникальный семиярусный иконостас в позолоте и богатейшей резьбе с распятием, венчающим его. По данным исследователей, иконы для этой редкой конструкции писались мастерами московской Оружейной палаты во главе с иконописцем Федором Васильевым. В 42-метровый иконостас вмещено 7 рядов икон. Все это благолепие вызывало душевный трепет и тихую радость. Нам хотелось бесконечно долго молитвенно созерцать торжествующую церковную красоту. Но время «поджимало». И мы, благоговейно поклонившись и приложившись к святыням, почивающим в храме — иконам Божией Матери, святых угодников Божиих и мощам псковских святых, тихо удалились.

5 июля, перед отъездом из Пскова в Петербург, нам удалось выкроить время (выручило такси) для посещения Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Это одна из древнейших в России обителей. Особенно знаменита она великолепными домонгольскими фресками, покрывающими стены древнего Преображенского собора. Вот там и состоялась наша экскурсия. Вместе с гидом мы «окунулись» в XII век. Много занятного услышали и увидели. Без преувеличения, это чудо — сохраненные фрески! Сколько войн пронеслось над Псковской землей, а собор устоял, вынес все!

Упомянем об исторических фактах. В создании мирожских фресок, выполненных около 1156 г., приняли участие греческие фрескисты. Работая под руководством византийских мастеров, русские художники овладевали техническими навыками и богатыми иконографическими, богословскими и прочими знаниями. Лейтмотив фресок — тема искупительной жертвы Иисуса Христа. Стенопись стала живым Eвангелием для псковской паствы. Так распространялось Православие на Руси.

Время не пощадило фрески. Забеленные в XVII-XVIII веках, они были обнаружены в 1889-1893 годах, но лишь для того, чтобы вновь оказаться записанными в «старом стиле». Реставрационное раскрытие памятника завершилось только в 1983 г., но и сегодня продолжаются реставрационные работы. 7 июля 2019 г. Спасо-Преображенский собор внесен в список Всемирного наследия ЮНEСКО.

Стенопись великолепна! Мы снова прикоснулись к Божиему чуду. Уходя из Мирожского монастыря, мы оставили здесь частичку наших сердец.

Печорские благодатные дни

Поздним вечером 2 июля мы добрались на автобусе до Печор. Устроились в заранее забронированную комфортабельную гостиницу. Отсюда до Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря рукой подать.

Печоры — маленький уютный чистый городок с населением в десять тысяч человек. Район, где мы проживали, малоэтажной застройки, дома, как в Скандинавии, раскрашены в веселые цвета. Днем открывались магазинчики с сувенирами, мини-рынок со всякой всячиной. Кругом доброжелательный народ. Возможно, сказывается то, что святая обитель рядом.

Утром 3 июля нашу группу встретила гид, приятная, интеллигентного вида, женщина. Видя наше воодушевление, гид с таким же вдохновением провела экскурсию по монастырю.

Расскажем о некоторых исторических периодах обители. Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, монастырь ведет свою историю уже более 550 лет. Здесь были взращены семена Православной веры. Основание поселения Печоры относится к 1472 г. Священник Иван (в иночестве Иона) основал Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Eму помогала жена Мария (в иночестве Васса). В 1473 г. была освящена Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере. В XVI — начале XVIII веков Печоры были важным стратегическим пунктом на западных рубежах Русского государства. Позднее монастырь претерпел разрушения рыцарями-католиками и был отстроен заново. Особенно укрепился и разбогател он при игумене преподобномученике Корнилии, приобрел значение не только ведущего духовного, культурного, но и оборонного центра.

По преданию, ложно обвиненный завистниками перед Иоанном Грозным в связях с литовским княжеством, преподобный Корнилий принял мученическую кончину от рук царя, который сразу раскаялся.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 г.) находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему не был закрыт (все монастыри на территории СССР были закрыты).

Сегодня Псково-Печерский монастырь представляет собой выдающийся историко-культурный памятник. Крепостные монастырские стены с девятью башнями и общей длиной около 810 метров окружают великолепный архитектурный ансамбль, образуемый рядом храмов. В нём подвизаются 80 манахов.

Мы побывали в знаменитых пещерах. Группы входят сюда одна за другой. Над входом древняя надпись: «Богом зданные пещеры». В нише, при входе в пещеры — гроб прп. Вассы.

Слева, в помещении наподобие часовни — гробницы прпп. Марка, Ионы, Лазаря. От входа идут семь подземных галерей — «улиц». Температура воздуха здесь держится около + 10 градусов Цельсия. Две улицы, в стенах которых погребают иноков обители, носят названия братских; в других галереях хоронили паломников, ктиторов, благочестивых мирян, ратных людей. Считается, что здесь похоронено от 10 до 14 тысяч людей. Одно из чудес — в пещерах вообще нет запаха тления!

Мы идем друг за другом с зажженными свечками в руках по пещере. Разглядываем керамические плиты с надписями — керамиды, установленные в стенах пещер. Здесь лежат предки поэтов А.С. Пушкина, А.Н.Плещеева, полководца М.И.Кутузова, композитора М.П. Мусогорского. Также погребены известные архиереи. Мы увидели катакомбный храм Воскресения Xристова, здесь братия служат Литургии. Все поклонились святым мощам многих прославленных печорских подвижников.

На протяжении веков множество благочестивых старцев-подвижников подвизалось в стенах обители. Нам довелось побывать в келье схиигумена Саввы Остапенко (отошел ко Господу в 1980 г.), а также в келье широко известного архимандрита Иоанна Крестьянкина (упокоился в 2006 г.). Сюда стекается поток людей, почитающих этих, как, впрочем, и других исповедников.

Эти дни, проведенные в Печорах, были предельно насыщены различными событиями (обо всем не рассказать!). Вечером 3 июля — всенощное бдение в Михайловском храме и исповедь. Утром 4 июля — Божественная литургия, Причащение Святых Xристовых Тайн. Затем нашей группе удалось попасть в старинную надвратную Никольскую церковь на молебен с акафистным пением. Чудесные мгновения! Народу много. Мы, стоя плечом к плечу, испытывая неизбывную радость, единодушно молились и пели.

Вечером довелось нам вознести горячие молитвы в Успенской церкви, которая в этот день была закрыта, — чудесным образом именно для нас, уезжающих отсюда следующим утром, ее открыли! Преклонив колени перед чудотворными иконами «Успение Богородицы», «Умиление» и другими, в тиши храма мы благодарили Богородицу и Иисуса Xриста за все милости, оказанные нам.

Мы возвратились из путешествия домой. Вернулись другими — преображенными Божией благодатью. Будем стремиться сохранять в душе мир, покой и делиться с окружающими людьми радостью и любовью.

Напоследок — о финансовой стороне поездки, которая обошлась для каждой из нас от 12 до 16 тысяч рублей (дорога, проживание в гостинице, питание в трапезных, приобретение подарков и т.д.). Не нам судить, «бюджетный» этот вариант или нет. Но знаем одно: паломничество по святым местам обогащает духовно.

И еще. Мы выражаем глубокую благодарность нашим спутницам, организаторам нашей поездки Ларисе Малышевой и Татьяне Щинниковой.

Слава Богу за все!

***
фото: Мы в Псково-Печерском монастыре.;Троицкий собор.;Интерьер Троицкого собора.;Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.;В Александро-Невской лавре.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: