Главная / Дела и люди / В таёжный лес за сладкими дарами

В таёжный лес за сладкими дарами

Лесные ягоды — это не только сладкий деликатес, но и уникальная живая аптечка. С давних времён люди с уважением относятся к лесным ягодам, с туесками, сплетёнными из берёзовой бересты, с лукошками уходят люди в леса, в горы, на моховые болота за удивительными дарами природы.

Особенно бережно к дарам леса относятся северяне, жители Карелии, где природа не балует обилием лесных кладовых. Самые большие запасы ягод достаются птицам и животным, и не только летом, но и зимой: хорошо сохранившиеся под снегом, они спасают их от голода. Человеку остаётся лишь малая толика, но и этого достаточно, чтобы полакомиться вкусным угощением. Давайте познакомимся с ягодами карельских лесов, их применением и научим детей отличать съедобную ягоду от ядовитой.

Чуть забрезжил рассвет, мы с приятелями, с детьми, выезжаем на моторной лодке на изведанные острова Ладоги. Вот на опушке леса примостилась семейка земляничных кустиков, в старину землянику называли «пазубник», «позёмка», ягода растёт у самой земли. Редкий деликатес используется не только в приготовлении изысканных блюд, — ими лечатся. В наших лесах встречается мускусная (мускатная) земляника. После открытия Америки в Eвропу хлынули новые гибридные сорта, которые мы называем клубникой, а на самом деле это земляника чилийская, виргинская или ананасная. В Россию окультуренную ягоду привезли в XVII веке ко двору царя Алексея Михайловича, — отца Петра I, он-то и распорядился выращивать сладкую ягоду повсеместно.

На скале расположились брусничные кустики. Они хорошо освоились на дёрновых высокогорьях, ближе к теплу, к лишайникам и мхам, ведь брусника любит влагу, а мох её долго сохраняет. К середине лета ягода зарумянивается, вскоре созреют сладковато-горьковатые плоды. Брусника, пожалуй, самая популярная ягода карельских лесов; благодаря антисептическим веществам, она долго хранится. Мои соседи любят мочёную бруснику, они настаивают её с добавлением сахара в дубовой бочке, а мы вымачиваем без сахара.

Сегодня наш путь лежит в глухой залив. Там, в лесных низинках, разбросаны черничные и голубичные плантации. Черника и голубика созревают раньше брусники, в середине лета, как раз на Казанскую икону Богоматери, вместе с рожью. Собираем и приговариваем: «Чёрненькая сладенькая, ребятишкам миленькая». Любят кустарники греться на каменистых склонах, гарях, вырубках лесов. Черничка, «чернила», «чернега» — ягода нежная, ароматная, витаминная. В старину листьями и стеблями дубили и красили кожу и ткани. Лакомятся деликатесом глухари, дятлы, снегири, дрозды, да и зайцы, лисицы, куницы, олени и лоси не пройдут мимо изысканного лакомства. Голубика -та же черника, только крупная, живёт кустарник до 90 лет во влажных и заболоченных лесах. Элегантная, небесно-голубая ягода редкой красоты цветёт ранней весной изящными белыми кувшинчиками. «Голубень», «синица», «голубица» — так ласково называют в народе нарядную синеглазку. А какая плодовитая! Голубика и черника плохо переносят холода, с первыми заморозками ягоды опадают и укрываются слоем снега, их потом съедят птицы и животные. Люди издавна научились использовать чернично-голубичные дары и готовить вкусные варенья, желе, морсы, соки, компоты, окрашивают ими вина, мармелады и конфеты. Американские и канадские фермеры научились разводить чернично-брусничные плантации — и в лес ходить не надо. Существует легенда о том, что люди в поисках кладов выгнали гномов — жителей дремучих лесов — со своих обжитых мест. Перекопав всё кругом, кладов так и не нашли. И никто не захотел защитить гномиков от злых разбойников, только черничные кусты приютили изгнанников, и те в благодарность разнесли черничники по всей земле. А как любят пчёлы ароматную ягоду!

В опавшей сосновой хвое встречается родственница брусники -толокнянка или «мучница», «медвежий виноград», «медвежье ушко» за листочки, похожие на ухо лесного зверя. Цветёт толокнянка розовыми кувшинчиками, заполненными ароматным нектаром, его-то и облюбовали осы, пчёлы, а от других непрошенных гостей кувшинчик защищается колючими волосками. Красные ягоды внешне похожи на бруснику, а по вкусу совсем другие — мучнистые, пресные. Прежде листьями и ягодами толокнянки красили ткани, отваром листьев лечили раны. Модницы и щёголи носили сафьяновые сапожки, мастера — кожевники дубили кожу и в отваре толокнянки красили. В старину из мучнистой ягоды делали толокно — «скорое кушанье толокно: замеси, да и в рот понеси». В основном такое кушанье употребляют народы северных широт, где пшеница, рожь да ячмень растут плохо. Толчёные ягоды заливают горячей водой или молоком. Чуть подсластить — и кушанье готово. Курильщики закладывают в трубку вместо табака сушёные листья с терпким ароматом. Сейчас на мировых рынках высоко ценятся препараты из этого уникального кустарника. А уж рябчикам, тетеревам, куропаткам — раздолье в урожайные годы.

Совсем редко попадается в старых ельниках и березняках, на скалах и опушках ягода костяника, или каменная малина. Маленький кустик рдеет красными ягодками, похожими на малину, собранными в кисточку, в обрамлении одного листочка. Костянику величают «северным гранатом». Мы не собираем эту ягоду, а вот М.М. Пришвин высоко ценил её и именовал «арктическим рубинчиком в зелёной оправе». А какой душистый и ароматный чай с сушёными листьями и ягодами! Костяника умеет предсказывать погоду, — перед дождём листочки разворачиваются, прихорашиваются, а в ясную погоду сворачиваются.

Леса и овраги заполоняет дикая роза — шиповник, а в садах он бурно разрастается и образует ажурные изгороди. Сорта шиповника разные, но особенно известен собачий, в народе его называют «собачья роза». Разводим мы дикую розу ради украшения сада, она надушится, разукрасится ярко-розовыми или белыми цветами, чтобы привлечь крылатых насекомых — пчёл, шмелей, мух, бабочек, а те разнесут пыльцу с цветка на цветок. К осени созреют кожистые ягоды, набитые волосистыми семенами, их-то и раскидают по всей земле птицы — дрозды, сойки, сороки. Шиповник — прародитель окультуренной розы. Это уникальное растение, и нет ему равных по своим полезным свойствам. Люди издревле научились использовать дикую розу по разному назначению, известно много сказок и легенд о ней. Так император Нерон на празднествах осыпал дождём лепестков своих гостей, а император Гелиогабал под удушающей горой нежных цветков губил своих врагов, запертых в зале во время пира. Из ароматных цветков и плодов шиповника делают варенье, компоты с добавлением брусники или клюквы. В отваре плодов, корней и лепестков купалась египетская царица Клеопатра. Эфирные масла шиповника добавляют в кремы и духи.

Eсть в карельских лесах удивительная ягода — вечнозелёный стелющийся кустарник клюква, семейства брусничных, ягода водянистая, кислая. За ней надо идти на сфагновые болота. Название ягоде дали древние греки, — «кислый шарик». В Северной Америке вывели сорта клюквы с брусникой, ягоды крупные, размером с вишню. Мы осторожно пробираемся по мшистому, вязкому болоту, проваливаемся вместе с уплывающими кочками, усыпанными кустиками клюквы, сбор этой ягоды требует сноровки. Клюква, как и брусника, не боится холодов, наоборот, слегка подморозившись, становится мягче и слаще. Eё собирают два раза в год — осенью и весной, как только сойдёт снег. Пожалуй, нет другой ягоды, более богатой микроэлементами. Помимо морсов и киселей, из клюквы варят варенье с добавлением грецких орехов. А как приготовить клюкву в сахаре? Для этого ягоды, смоченные в яичном белке, смешивают с сахарной пудрой, в таком виде она долго хранится.

На сфагновом болоте притаилась бледно-жёлтая или розоватая, если не совсем поспела, ягода морошка, по форме она напоминает малину или ежевику, полупрозрачная, словно янтарь, а по вкусу — ни с чем не сравнить! Цветёт рано, в мае, страдает от неожиданных морозов и даёт невысокий урожай. Eё замораживают, замачивают в деревянных бочках, в результате брожения ягода хранится всю зиму. Известно, что А.С. Пушкин перед смертью попросил принести ему мочёной морошки, что и было исполнено.

Похожая на морошку ягода княженика или поляника, только ягода ярче, а листья, как у земляники. Полянику величают царской ягодой, едят её в свежем виде, делают наливки, вина, кисели. Встретить редкую ягоду посчастливится не каждому, потому оценить её по достоинству мало кому удаётся.

Продолжение в следующем номере.

***
фото: Земляника.;Морошка.;Брусника.;Толокнянка.;Костяника.;Голубика.;Черника

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее