Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Лесные ягоды — это не только сладкий деликатес, но и уникальная живая аптечка. С давних времён люди с уважением относятся к лесным ягодам, с туесками, сплетёнными из берёзовой бересты, с лукошками уходят люди в леса, в горы, на моховые болота за удивительными дарами природы.
Особенно бережно к дарам леса относятся северяне, жители Карелии, где природа не балует обилием лесных кладовых. Самые большие запасы ягод достаются птицам и животным, и не только летом, но и зимой: хорошо сохранившиеся под снегом, они спасают их от голода. Человеку остаётся лишь малая толика, но и этого достаточно, чтобы полакомиться вкусным угощением. Давайте познакомимся с ягодами карельских лесов, их применением и научим детей отличать съедобную ягоду от ядовитой.
Чуть забрезжил рассвет, мы с приятелями, с детьми, выезжаем на моторной лодке на изведанные острова Ладоги. Вот на опушке леса примостилась семейка земляничных кустиков, в старину землянику называли «пазубник», «позёмка», ягода растёт у самой земли. Редкий деликатес используется не только в приготовлении изысканных блюд, — ими лечатся. В наших лесах встречается мускусная (мускатная) земляника. После открытия Америки в Eвропу хлынули новые гибридные сорта, которые мы называем клубникой, а на самом деле это земляника чилийская, виргинская или ананасная. В Россию окультуренную ягоду привезли в XVII веке ко двору царя Алексея Михайловича, — отца Петра I, он-то и распорядился выращивать сладкую ягоду повсеместно.
На скале расположились брусничные кустики. Они хорошо освоились на дёрновых высокогорьях, ближе к теплу, к лишайникам и мхам, ведь брусника любит влагу, а мох её долго сохраняет. К середине лета ягода зарумянивается, вскоре созреют сладковато-горьковатые плоды. Брусника, пожалуй, самая популярная ягода карельских лесов; благодаря антисептическим веществам, она долго хранится. Мои соседи любят мочёную бруснику, они настаивают её с добавлением сахара в дубовой бочке, а мы вымачиваем без сахара.
Сегодня наш путь лежит в глухой залив. Там, в лесных низинках, разбросаны черничные и голубичные плантации. Черника и голубика созревают раньше брусники, в середине лета, как раз на Казанскую икону Богоматери, вместе с рожью. Собираем и приговариваем: «Чёрненькая сладенькая, ребятишкам миленькая». Любят кустарники греться на каменистых склонах, гарях, вырубках лесов. Черничка, «чернила», «чернега» — ягода нежная, ароматная, витаминная. В старину листьями и стеблями дубили и красили кожу и ткани. Лакомятся деликатесом глухари, дятлы, снегири, дрозды, да и зайцы, лисицы, куницы, олени и лоси не пройдут мимо изысканного лакомства. Голубика -та же черника, только крупная, живёт кустарник до 90 лет во влажных и заболоченных лесах. Элегантная, небесно-голубая ягода редкой красоты цветёт ранней весной изящными белыми кувшинчиками. «Голубень», «синица», «голубица» — так ласково называют в народе нарядную синеглазку. А какая плодовитая! Голубика и черника плохо переносят холода, с первыми заморозками ягоды опадают и укрываются слоем снега, их потом съедят птицы и животные. Люди издавна научились использовать чернично-голубичные дары и готовить вкусные варенья, желе, морсы, соки, компоты, окрашивают ими вина, мармелады и конфеты. Американские и канадские фермеры научились разводить чернично-брусничные плантации — и в лес ходить не надо. Существует легенда о том, что люди в поисках кладов выгнали гномов — жителей дремучих лесов — со своих обжитых мест. Перекопав всё кругом, кладов так и не нашли. И никто не захотел защитить гномиков от злых разбойников, только черничные кусты приютили изгнанников, и те в благодарность разнесли черничники по всей земле. А как любят пчёлы ароматную ягоду!
В опавшей сосновой хвое встречается родственница брусники -толокнянка или «мучница», «медвежий виноград», «медвежье ушко» за листочки, похожие на ухо лесного зверя. Цветёт толокнянка розовыми кувшинчиками, заполненными ароматным нектаром, его-то и облюбовали осы, пчёлы, а от других непрошенных гостей кувшинчик защищается колючими волосками. Красные ягоды внешне похожи на бруснику, а по вкусу совсем другие — мучнистые, пресные. Прежде листьями и ягодами толокнянки красили ткани, отваром листьев лечили раны. Модницы и щёголи носили сафьяновые сапожки, мастера — кожевники дубили кожу и в отваре толокнянки красили. В старину из мучнистой ягоды делали толокно — «скорое кушанье толокно: замеси, да и в рот понеси». В основном такое кушанье употребляют народы северных широт, где пшеница, рожь да ячмень растут плохо. Толчёные ягоды заливают горячей водой или молоком. Чуть подсластить — и кушанье готово. Курильщики закладывают в трубку вместо табака сушёные листья с терпким ароматом. Сейчас на мировых рынках высоко ценятся препараты из этого уникального кустарника. А уж рябчикам, тетеревам, куропаткам — раздолье в урожайные годы.
Совсем редко попадается в старых ельниках и березняках, на скалах и опушках ягода костяника, или каменная малина. Маленький кустик рдеет красными ягодками, похожими на малину, собранными в кисточку, в обрамлении одного листочка. Костянику величают «северным гранатом». Мы не собираем эту ягоду, а вот М.М. Пришвин высоко ценил её и именовал «арктическим рубинчиком в зелёной оправе». А какой душистый и ароматный чай с сушёными листьями и ягодами! Костяника умеет предсказывать погоду, — перед дождём листочки разворачиваются, прихорашиваются, а в ясную погоду сворачиваются.
Леса и овраги заполоняет дикая роза — шиповник, а в садах он бурно разрастается и образует ажурные изгороди. Сорта шиповника разные, но особенно известен собачий, в народе его называют «собачья роза». Разводим мы дикую розу ради украшения сада, она надушится, разукрасится ярко-розовыми или белыми цветами, чтобы привлечь крылатых насекомых — пчёл, шмелей, мух, бабочек, а те разнесут пыльцу с цветка на цветок. К осени созреют кожистые ягоды, набитые волосистыми семенами, их-то и раскидают по всей земле птицы — дрозды, сойки, сороки. Шиповник — прародитель окультуренной розы. Это уникальное растение, и нет ему равных по своим полезным свойствам. Люди издревле научились использовать дикую розу по разному назначению, известно много сказок и легенд о ней. Так император Нерон на празднествах осыпал дождём лепестков своих гостей, а император Гелиогабал под удушающей горой нежных цветков губил своих врагов, запертых в зале во время пира. Из ароматных цветков и плодов шиповника делают варенье, компоты с добавлением брусники или клюквы. В отваре плодов, корней и лепестков купалась египетская царица Клеопатра. Эфирные масла шиповника добавляют в кремы и духи.
Eсть в карельских лесах удивительная ягода — вечнозелёный стелющийся кустарник клюква, семейства брусничных, ягода водянистая, кислая. За ней надо идти на сфагновые болота. Название ягоде дали древние греки, — «кислый шарик». В Северной Америке вывели сорта клюквы с брусникой, ягоды крупные, размером с вишню. Мы осторожно пробираемся по мшистому, вязкому болоту, проваливаемся вместе с уплывающими кочками, усыпанными кустиками клюквы, сбор этой ягоды требует сноровки. Клюква, как и брусника, не боится холодов, наоборот, слегка подморозившись, становится мягче и слаще. Eё собирают два раза в год — осенью и весной, как только сойдёт снег. Пожалуй, нет другой ягоды, более богатой микроэлементами. Помимо морсов и киселей, из клюквы варят варенье с добавлением грецких орехов. А как приготовить клюкву в сахаре? Для этого ягоды, смоченные в яичном белке, смешивают с сахарной пудрой, в таком виде она долго хранится.
На сфагновом болоте притаилась бледно-жёлтая или розоватая, если не совсем поспела, ягода морошка, по форме она напоминает малину или ежевику, полупрозрачная, словно янтарь, а по вкусу — ни с чем не сравнить! Цветёт рано, в мае, страдает от неожиданных морозов и даёт невысокий урожай. Eё замораживают, замачивают в деревянных бочках, в результате брожения ягода хранится всю зиму. Известно, что А.С. Пушкин перед смертью попросил принести ему мочёной морошки, что и было исполнено.
Похожая на морошку ягода княженика или поляника, только ягода ярче, а листья, как у земляники. Полянику величают царской ягодой, едят её в свежем виде, делают наливки, вина, кисели. Встретить редкую ягоду посчастливится не каждому, потому оценить её по достоинству мало кому удаётся.
Продолжение в следующем номере.
***
фото: Земляника.;Морошка.;Брусника.;Толокнянка.;Костяника.;Голубика.;Черника
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…